Всероссийский съезд судей: финал

В последний день съезда был принят Кодекс судейской этики, избраны новые главы Совета судей и ВККС.

На Съезде судей, стартовавший в понедельник, приняли Кодекс профессиональной этики.  Напомним, предыдущий подобный документ действовал с 2004 года.

Согласно новому Кодексу, служители Фемиды обязаны держать под контролем легальность получения своих доходов, а также иметь представление, как зарабатывают деньги их родные.

Если судья почувствует, что на него оказывается давление, цель которого – повлиять на вердикт, то ему необходимо рассказать об этом руководителю суда, судейскому сообществу и  правоохранительным органам, указано в Кодексе.

«Судья обязан осуществлять профессиональную деятельность в строгом соответствии с законом, опираться на внутреннее убеждение и не поддаваться влиянию кого бы то ни было», — говорится в документе. Также отмечается, что публичное обсуждение работы служителя Фемиды, различные критические замечания не должны оказывать влияния на законность и обоснованность выносимого решения.

И предыдущий Кодекс, и его новый вариант запрещают судьям заниматься политической деятельностью и посещать массовые акции.

Отныне судьям рекомендуется активно сотрудничать со СМИ, однако нельзя  комментировать деятельность иных ветвей власти.

Судьи имеют право отреагировать на необоснованную критику их работы журналистами, но, согласно Кодексу, они не должны спешить писать жалобы на СМИ в правоохранительные органы. Служителей Фемиды не лишают права выражать свое мнение, но просят учитывать ограничения, связанные с их профессией.

Из Кодекса убрали упоминания об ответственности за нарушение этических норм. Видимо, наказание будет определяться в каждом конкретном случае отдельно. Так или иначе, его оставили на усмотрение дисциплинарных органов и самого судьи.

Также сегодня участниками Восьмого Всероссийского съезда судей был избран новый глава Совета судей РФ. Отныне этот пост будет занимать Дмитрий Краснов, руководитель Калужского облсуда. С 2008 года он работал в качестве зампредседателя Совета судей.

Напомним, предыдущим руководителем Совета судей был судья ВС Юрий Сидоренко.

Председателем ВККС стал судья ВС РФ Николай Тимошин, сменивший на данном посту своего коллегу Валентина Кузнецова, который возглавлял коллегию с 2000 года.

Валентина Ершова, ректора Российской академии правосудия, переизбрали на должность руководителя Высшей экзаменационной комиссии судей, занимающейся приемом квалификационного экзамена на должность судьи. На данном посту он с 2008 года.

zasudili.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Всероссийский съезд судей: финал: 1 комментарий


  1. Когда избирать будут, а потом назначать?
    Иначе, вместо Ветвей Власти, будут Дубинки и Страсти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.