Как выполняется план по «борьбе» с наркомафией

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судейВ пронзительных письмах, присланных из СИЗО адвокату АП Московской области Вере Подколзиной, заключенные описывают всю неприглядную правду о «борьбе» с наркомафией в их городе.

В следственном изоляторе города N сейчас сидит мой клиент, назовем его Николай. Преступление его – хранение героина. Парень мне симпатичен: резок, смел и убедителен в отстаивании своей невиновности.

По словам Николая, сотрудники полиции при задержании подложили ему героин в карман джинсов. Николай рассказал и более интересные вещи, а именно: всю торговлю наркотиками на территории города N организовали и держат под контролем никто иные, как сами сотрудники полиции города N под руководством начальника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков майора Ч. Сами полицейские продают наркотики – и сами же ловят прикормленных наркоманов. Два в одном.

Николай уверял, что множество людей в следственном изоляторе N попалось в руки майору Ч. так же, как и он. Более того, майор Ч. является наркоманом сам.

Слова Николая – это только его слова, недоказуемые и ничем не подтвержденные. Поэтому его адвокат (то есть я) попросила Николая собрать у сидящих в следственном изоляторе города N показания о роли полиции в продаже наркотиков в городе. Тюрьму охватила писательская лихорадка. Через месяц у меня на столе скопились письма реальных, живых людей. Содержание писем я не могу назвать иначе, как бомбой.

Абсолютно сознательно не раскрываю название города и фамилию майора Ч. Для статьи это избыточная информация. Цель статьи – раскрытие некоторых пикантных сторон так называемой «борьбы с наркоманией».

Вот так она проводится на самом деле. И в Вашем городе, Читатель, тоже. Сейчас, сегодня.

Одно лечим, другое калечим: как раскрывают преступления

…Если Вас еще не посадили – это не Ваша заслуга, а наша недоработка
(Ф.Э. Дзержинский)

Пишет заключенный Е.В. Николаев:
«Майор Ч….систематически фабрикует уголовные дела по ст. 222 УК РФ в г. N. При этом вышеуказанный офицер организовал и с успехом использует схемы сбыта наркотических веществ на территории города N при помощи наркозависимых лиц, которые, собственно, и продают наркотики. Каждое из этих лиц согласовывает ежемесячно сумму в размере от 50 000 до 100 000 рублей в зависимости от объема продаж наркотических средств, а также регулярно участвует в качестве закупщика при проведении ОБНОНом оперативно-розыскных мероприятий и выступает в качестве понятых при проведении этих закупок.

Масштаб этого преступного бизнеса в последнее время набрал невиданные обороты.

Майор Ч… устраняет лиц, отказавшихся платить ему «откат» или отказавшихся участвовать в схеме сбыта наркотических средств.

…Я был задержан сотрудниками ОБНОН под руководством Ч. <у квартиры Г.Е. – сбытчицы, покровительствуемой Ч.>… При этом я выходил от Г.Е. абсолютно пустой, без каких-то запрещенных предметов… <укололся у сбытчицы>.

На выходе из подъезда меня встретили Ч. и его подчиненный и привезли в отдел. Там мне было предложено стать участником сбыта наркотических средств под покровительством майора Ч. После моего отказа на меня надели наручники, а в мой карман положили шприц с наркотиком, который тут же изъяли, пригласив для этого “своих” понятых. Затем Ч. сказал, что, если я не хочу осложнений, то должен согласиться с обвинением по ст. 228.1 В противном случае будет вторая часть той же статьи, а то и вообще мне сфабрикуют сбыт наркотиков».

Пишет заключенный Э.Н. Медведев:
«…Прошу привлечь к ответственности оперативных сотрудников А., Б., В., которые во главе с начальником ОБНОН ОУР МВД России по городу N майором Ч. организовали незаконный оборот наркотических средств на территории города N. Для этого они вовлекают все новых и новых людей, которые являются наркозависимыми, бывшими наркозависимыми, или людьми, недавно освободившимися из мест лишения свободы. Если человек отказывается “сотрудничать” с вышеуказанными сотрудниками и платить им ежемесячный оброк, против него незамедлительно фабрикуют уголовное дело по ст. 228 УК РФ.

…28 августа 2012 г. в своей квартире… я лично оказался очевидцем факта сбыта наркотических средств в присутствии сотрудников А., Б., В. На тот момент, когда я пришел домой, в моей квартире находились незнакомые мне люди. Я у сестры… поинтересовался, что это за люди, и что эти люди делают в моем доме.

Сестра мне ответила, что это – сотрудники полиции города N, и с ними девушка по имени Алла, которая занимается незаконным сбытом наркотических средств. Также сестра просила меня пока побыть у себя в комнате.

Находясь в комнате, я четко слышал входящие звонки на телефон Аллы, она отвечала на них и договаривались с теми, кто звонил по вопросу приобретения наркотиков. После звонка через 10–15 минут приходили люди, и им Алла отдавала наркотики за деньги. В это время сотрудники А., Б., В… были постоянно на мобильной связи с кем-то из других сотрудников, которые находились в подъезде дома, и происходило задержание тех, кто приобретал наркотики у Аллы….

<В это же время к автору письма пришел в гости его Друг>.

…30 августа 2012 г. я встретил на улице своего Друга, и он рассказал мне, что с ним произошло после того, как мы с ним распрощались. А рассказал он мне следующее: в подъезде на него набросились двое сотрудников полиции, обыскав его, ничего не нашли, надев наручники, отвезли в отдел полиции, где положили ему в карман бумажный сверток и сфабриковали на Друга уголовное дело по ч. 1 ст. 228. УК РФ.
Прилагается список людей, торгующих наркотиками в городе N под предводительством майора Ч., которые регулярно участвуют в качестве закупщиков или понятых при этих закупках, а также регулярно выплачивают “откат”, установленный майором Ч. в зависимости от оборота продаж наркотиков…».

Пишет заключенный Ю.А. Афанасьев:
«Когда я остался наедине с майором Ч., он мне сказал, что у меня есть два варианта: первый вариант – что сейчас придет следователь и меня “закроют” до суда, и второй вариант – это “сдать” кого-нибудь из своих знакомых».

Далее описывается, как Афанасьев соглашается на вербовку и его отпускают под подписку о невыезде. Находясь дома, Афанасьев договаривается с некоей Катей Л. о продаже ей героина. При продаже Афанасьева задерживают, поскольку сама Катя Л. также завербована майором Ч.

Афанасьев пишет далее:

«В отделе меня пристегнули к лавочке возле кабинета, и вот из кабинета выходит покурить Александра Г. (по делу она проходит как свидетель при закупке) и говорит, что у меня идет три “чека” с героином, я говорю – был же один, она ответила, что ей позвонил майор Ч. и сказал, чтобы она срочно пришла в отдел ОБНОНа и подписала документы. Я ее спросил, зачем она подписывала такие бумаги, на что она ответила: майор Ч. завел на нее уголовное дело, и она участвует по его принуждению понятой, свидетельницей, закупщицей, иначе Ч. грозит ей, что сделает так, что она сядет лет на 8–10. А Катю Л. саму хотели сегодня закупить, только она пришла без героина, а майор Ч. решил все равно ее задержать и начал ждать, когда она решит кого-нибудь подставить, или ее посадят (Катя на тот момент была беременна и на пару со своим мужем кололась героином)…

Они обе, стоит майору Ч. свистнуть, подпишут любой документ».

Как собираются доказательства для суда

– Вор должен сидеть в тюрьме! И людям неважно, каким способом я его туда посажу! Да, я подкинул ему в карман кошелек. Но для кого я это сделал? Для себя, для свата, для брата? Вор должен сидеть!
– А я так считаю: если закон один раз подмять, потом другой, потом начать им дырки в следствии затыкать, это не закон будет, а кистень! Да, кистень!
Фрагмент диалога Глеба Жеглова и Володи Шарапова
из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Пишет заключенный А.С. Бирюков:
«Я, Бюрюков А.С., хочу дать признательные показания, что участвовал в качестве понятого в ряде уголовных дел, связанных со ст. 228 УК РФ, под давлением и указаниями майора Ч.

Являясь лицом, употребляющим наркотические средства, я был задержан майором Ч. в квартире-притоне… Изготовлению и сбыту наркотических средств по данному адресу покровительствует сам майор Ч. В тот момент, когда я находился в (притоне), …в комнату вошел майор Ч. Он стал угрожать мне, что в случае, если я… откажусь участвовать в роли понятого, когда это ему, майору Ч., необходимо, он найдет в моем кармане героин, который сам положит при личном досмотре, и заведет против меня уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ как минимум.

Спустя некоторое время мне позвонил майор Ч… сказал, что ему необходимо мое присутствие и указал место, куда мне следует подойти…

…В салоне автомобиля, кроме владельца, сидящего на водительском сиденье, находились четыре человека, ранее мне незнакомые, позже мне стало известно, что из них двое являлись сотрудниками полиции, а другие два – гражданские, явно наркозависимые люди.

…Выйдя из машины, майор Ч. достал из кармана своей куртки купюру номиналом 1000 рублей и отдал одному из гражданских, при этом объяснил тому, что он должен подойти к одному из подъездов, вызвать некоего Б.В. и отдать ему деньги…

<Дверь открылась, вышел Б.В.> На моих глазах, не дожидаясь передачи денег, сотрудники полиции во главе с майором Ч. ворвались внутрь подъезда, с применением физической силы заломили руки человеку, ранее мне незнакомому, позже я узнал, что это Б.В. Обыскав его на месте, сотрудники полиции ничего, что может стать основанием для задержания и заведения уголовного дела, не нашли. Однако этот факт не помешал незаконному задержанию Б.В.

Спустя несколько часов, в отделе ОБНОН майор Ч. принудил меня подписать протянутые мне протоколы, даже не дав ознакомиться с ними.

Я раскаиваюсь в том, что пошел на поводу у Ч…».

И так далее. Полиции совершенно излишне ловить реальных барыг, раскрывая реальные каналы сбыта. Гораздо проще поймать на крючок несколько городских наркоманов и заставить их сдавать друг друга. И план по отлову выполнен, и безопасно.

Закон? Уголовно-процессуальный? Честь офицера? – Нет, не слышал…

Вера ПОДКОЛЗИНА,
адвокат АП Московской области

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как выполняется план по «борьбе» с наркомафией: 13 комментариев


  1. Утого, у кого есть дорогая тачка и запас бабла на кармане может это все разменять с большой выгодой на свободу :)))

    Мы не одиноки, другие страны в такой же ситуации однозначно, деньги везде деньги :))) Сомневаюсь, что это можно как то изменить без помощи общественности. А общественность заработает только будучи в состоянии истерики, заведи толпу и будет результат, это контролируют политики :))) выводы очевидны. Пороки общества позволяют его контролировать :))))


    1. О контроле деятельности наркоконтроля со стороны общественности не может быть и речи. Проверять оперов наркоконтроля в районе не наделены полномочиями даже прокуратуры района, а только городские. Это совершенно закрытая структура, в отличие от милиции .


  2. На самом деле всё чуть сложнее.

    С одной стороны, верится в то, что написано. С другой, будь адвокат — адвокатом обвиняемых полицейских — нашла бы что сказать в их защиту. Не пойман, не доказано, оговор преступниками…

    И ведь наверняка бывает, что «правильных ментов» подставляют…

    Повторюсь, здесь, скорее верится в преступления полицейских. Хотя, что, все посаженные — исключительно белые и пушистые и настоящих преступников среди них, жалующихся, нет? Сомнительно…


    1. Относительно того,что все посаженные белые и пушистые и настоящих преступников среди них нет, сомнительно… Но согласитесь,нельзя забывать о главном, что каждое наказание должно быть соразмерно преступлению. А, если у нас тюрьмы под видом сбытчиков, забиты больными наркоманами с огромнейшими сроками, то это наверное «кистень» и получается.


  3. Была передача по ТВ: «Небезпечнi британьцi». Суть в признании крутого, как сборщика налогов с распостранителей наркоты и переход его соЗнания на Путь Творца — образовательные учреждения. Однако, стреляют ….. Молодняк рвётся на бабло через насилие. В сети инфы не нашёл.


  4. все то же самое было в Грузии при мише, план по выявлению и деньгам — как в гос. так и в собственный бюджет выполнялся исправно и с большим перевыполнением. Не исключено, что все это всплывет во всей своей неприглядной красе — будет много тем для острых детективов


  5. Удивительно,что совершенно в разных, далеких друг от друга городах имитация борьбы с наркопреступностью происходит примерно по одинаковому сценарию, исходя из обращений граждан. Интересно, кто режиссер, и как это можно остановить?


  6. Закон? Уголовно-процессуальный? Честь офицера?
    Все равно посодют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.