Обыск в квартире

Обыск в квартире карельского правозащитника

11 апреля в квартире руководителя Молодежной правозащитной группы Республики Карелия Максима Ефимова прошел обыск. Рано утром в квартиру правозащитника под угрозой взлома двери проник следователь Воронин и на основании еще не вступившего в силу судебного решения провел обыск и изъял компьютер.

Максиму Ефимову вменяется ч.1 ст 282 Уголовного кодекса. Поводом послужил следующая небольшая заметка («Карелия устала от попов»), размещенная в газеты «Час ноль» 31 декабря 2011 года.

«В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР, дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением Русской православной церкви (РПЦ). За бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает. Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров. Попы рассуждают обо всем, начиная от канализации и заканчивая модернизацией. Все это вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей, которые, не будучи способны повлиять на это засилье «попографии», выражают свое отношение к провинциальным чиновникам РПЦ через надписи на стенах зданий, где кучкуется православное отродье. «Pay and pray» (Плати и молись), «Christ is dead» (Бог умер) – на стенах Православного центра в Петрозаводске (ул. Лыжная, 4 – бывший детский сад)».

Максим Ефимов является последовательным противником введения курса «Основы православной культуры» в школе, выступает против строительства православных церквей за счет государственного бюджета в Карелии. Он подал заявление в суд на Законодательное собрание Республики Карелия за выделение средств из бюджета на строительство храма Св. Пантелеймона.

Обыск и возбуждение уголовного дела в отношении себя Максим связывает именно с тем, что он выступал с критикой по адресу православной церкви.

Накануне обыска Максим Ефимов сообщил о попытке следователя и сотрудника ФСБ проникнуть в его жилище «поговорить».

«Сегодня утром, 10 апреля, в мою квартиру пытались попасть сотрудник ФСБ Константин Спогар и следователь Следственного комитета при прокуратуре Александр Воронин. В течение часа они звонили и барабанили в дверь. Эти сотрудники отключили в моей квартире электроснабжение.

Позже я позвонил Воронину, который мне сказал, что ему очень надо побывать в моей квартире. Зачем, не объяснил. Я сказал, что смогу с ним встретиться только в его кабинете, если мне будет направлена официальная повестка. Он мне ответил, что ждет меня сегодня, а по повестке еще успеет меня вызвать. Попросил пустить его сегодня в квартиру в 17 часов.

После этого я позвонил сотруднику ФСБ Спогару, который сказал мне, что знает о нашем разговоре с Ворониным (телефон, видимо, прослушивается) и что поскольку я человек, с подозрением относящийся к деятельности правоохранительных органов, то они хотели со мной поговорить. (Разумеется, вызвав тем самым еще больше подозрений. Вместо того чтобы прислать повестку, как это положено по закону, сотрудники действуют по своему усмотрению.)

Повестку они все это время не позаботились мне вручить, а теперь ссылаются на то, что их поджимают сроки, и поэтому они хотели сегодня мне лично вручить повестку, о чем в разговоре с Ворониным ничего не говорилось. Да и в почтовом ящике никакой повестки не было. Сотрудники ФСБ и СК никак не хотят действовать по закону и отправить мне повестку. Вместо этого на меня оказывается психологическое давление.

Меня предупредили люди, знающие не понаслышке о карельских органах дознания, чтобы я без повестки никуда не ходил, так как никто не сможет потом доказать, что мне отбили почки именно сотрудники правоохранительных органов.

Я считаю необходимым обнародовать эти обстоятельства, так как уверен в том, что силовики пытаются психологически воздействовать на меня после моих критических и нелицеприятных публикаций о деятельности уполномоченного по правам человека в Карелии, бывшего сотрудника КГБ В. Шмыкова, о работе военкомата, о деятельности главы Карелии А. Нелидова, выступлений в защиту политического заключенного М. Ходорковского».

Молодежная правозащитная группа, которую возглавляет Максим Ефимов, много лет является партнером организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Елена Попова

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Обыск в квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.