Бесплатных адвокатов не бывает

В тот самый момент, когда Вы оказались не в нужном месте и не в нужное время в центре событий, чреватых для вас плачевными последствиями, доброжелательный следователь Вам предложит воспользоваться услугами «бесплатного» дежурного адвоката. Свое предложение он будет мотивировать тем, что тратить деньги на адвоката по соглашению нет никакого смысла, потому что следствие обладает неоспоримыми доказательствами Вашей виновности в совершении преступления, в котором вас подозревают и за которое вы задержаны.

Скажу вам прямо, бесплатных адвокатов, как и бесплатного сыра не бывает. Бывает, разве что в мышеловке из известной поговорки. Ну чем ваше положение отличается от мышеловки, в которой вы в силу сложившихся обстоятельств оказались.

«Почему не бывает бесплатных адвокатов?», — спросите вы, — «Следователь же сказал, что в соответствии с какой-то там статьей УПК мне назначается адвокат за счет средств федерального бюджета». Это действительно так. Адвоката Вам могут назначить за счет средств федерального бюджета. И федеральный бюджет на основании постановления следователя оплатит адвокату его работу по установленным Правительством тарифам. Эти тарифы крайне невелики. Но следователи зачастую забывают рассказать Вам о том, что в случае признания вас виновным, суд постановит взыскать с вас израсходованные из федерального бюджета средства на оплату труда адвоката по назначению.

Я же говорил вам, что не бывает бесплатных адвокатов. Каждый адвокат, имеет свою цену. Цену адвокатов по назначению определяет Правительство. Правительство оценивает таких адвокатов крайне невысоко. Соответственно такие адвокаты,  в знак протеста Правительству за то, что оно недостойно оценивает их труд, решают саботировать возложенную на них работу. Нет, они, конечно, на работу выходят, но работы никакой не выполняют.

Вы, может быть, слышали про должность помощника следователя? Да, действительно такая должность есть. Но у нашего Правительства, к сожалению недостаточно средств на оплату труда этих помощников. Поэтому на эти должности никого не принимают.

И это правильно, потому что правительство и так оплачивает труд фактических помощников следователя. Да, этими помощниками являются адвокаты по назначению.  Почему, спросите Вы? Да потому, что весь коэффициент трудового участия этих адвокатов заключается в содействии следователю придания материалам уголовного дела процессуальной формы.

Насколько я знаю, адвокат в уголовном процессе – это защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, задача которого очевидна – это защита своего клиента от уголовного преследования. Да, так оно и есть, адвокаты призваны защищать своего клиента, оказывать ему необходимую юридическую помощь.

Но может ли подозреваемый или обвиняемый считаться клиентом адвоката по назначению? Ведь клиент – это тот, который платит своему поверенному лицу деньги. А кто платит деньги адвокату по назначению? Федеральный бюджет платит в лице следователя, который выносит постановление об оплате труда адвоката по назначению. И что у нас получается при таком раскладе? Получается следующее. Клиентом адвоката по назначению является следователь. Кто платит – тот и клиент. Вот где собака зарыта.

При всем этом, следователь очень хитрый клиент. Он не желает оплачивать адвоката просто так и, в конце концов, потребует возместить свои расходы за счет бедолаги, который по приговору суда и так уже попал в мышеловку.

Таким образом, что у нас получается. Кто платит, того интересы и представляются. Раз уж адвокату по назначению платит следователь, значит, этот адвокат представляет интересы следователя в уголовном процессе. Нужен ли вам такой адвокат, «защитник» от уголовного преследования? Решайте сами. В силу этических соображений и корпоративных правил, я не берусь здесь рассказывать о тех негативных последствиях, причиняемых адвокатами по назначению.

Друзья мои, если с вами случилась беда, любыми способами пытайтесь связаться со своими родственниками. Требуйте от следователя, чтобы он предоставил вам такую возможность. Если такая возможность вам следователем будет предоставлена, то просите родственников обеспечить вас надежным и адвокатом,  которого рекомендуют ваши друзья и знакомые. Причем очень срочно. Куй железо пока горячо!

Если у вас есть знакомый адвокат, то требуйте у следователя о его приглашении. При этом следователь будет вас уверять, что не может связаться с вашим адвокатом, или адвокат очень занят другими клиентами. Это вас не должно волновать. Скажите, что вам спешить некуда, и вы готовы ждать. Срок задержания всего 48 часов.

Следователь не станет безучастно ждать истечения этого срока, он будет вам навязывать дежурного адвоката по назначению. Он будет уверять вас в том, что не стоит тратить деньги на адвоката вообще. Пользуйтесь милостью государевой, которая сродни бесплатному сыру. Не слушайте его. У него своя цель, у вас своя. Его цель упрятать вас за решетку. Ваша цель — избежать попадания за эту решетку. Отказывайтесь от предложенного вам адвоката. Это ваше право. Следователь начнет предлагать вам другого адвоката и тоже «бесплатного». Повторяйте свой отказ! Повторяйте до бесконечности. Не  говорите под протокол ни единого слова без своего адвоката.

Если вам известна фамилия адвоката, которого бы вы хотели бы нанять, требуйте именно его. Следователь рано или поздно будет вынужден с ним связаться. Если даже ваш знакомый адвокат объективно (хотя это бывает крайне редко) не сможет прибыть к вам, то следователь вправе только спустя 5 суток после официального уведомления вашего адвоката, назначить вам дежурного адвоката по назначению. Но это через пять суток! А срок задержания истекает через двое суток. Ничего не подписывайте, ничего не говорите, только требуйте. Не давайте шансов на первых порах повесить на вас всех собак. Сопротивляйтесь, как можете. Помните, вы не свидетель и не потерпевший, поэтому никто не вправе заставить вас говорить. В данном случае на вашей стороне даже Конституция. Надеюсь, Вы не забыли Золотое Правило № 51?

Сколько раз в моей практике были такие случаи, когда родственники задержанного звонили мне ночью и просили срочно взяться за дело. Я нарезал круги вокруг отдела милиции, потому что меня не пускали к моему клиенту. Не пускали под различными предлогами. Постовой милиционер, позвонив в кабинет к операм или следователю, получив соответствующую от них инструкцию, пудрил мне мозги в следующем направлении. Он уверял меня, что моего подзащитного увезли на какое-нибудь освидетельствование, либо он уже спит, либо ужинает, либо не желает общаться с адвокатом, либо у них задержанных с такой фамилией нет.

А в это время в отдел милиции проводят через черный ход дежурного адвоката и навязывают его подозреваемому, вводя последнего в заблуждение. Бывало и такое, когда моего клиента вывозили через хозяйственные ворота с милицейского двора на производство обыска в его жилище, с его согласия после консультации с дежурным адвокатом и в его присутствии. Мои обращения к надзирающим прокурорам, как правило, оставались без удовлетворения.

Не попадайтесь на дешевые уловки следователей и оперов. Это вам очень дорого может обернуться. Помните, что бесплатных адвокатов не бывает.

С Уважением, Алексей Колегов!

Справка по вопросу оплаты труда адвокатов

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Бесплатных адвокатов не бывает: 9 комментариев


  1. В своей статье автор (Алексей) умышленно вводит людей в заблуждение и запугивает «последующим взысканием о осужденного денежных средств, выплаченных из федерального бюджета средства на оплату труда адвоката, в случае признания виновным». Взыскание возможно, но иногда и не во всяком случае. Полагаю, что автор должен знать положения, например, п.10 ст.316 УПК РФ.
    P.S. Встречал и оправдательные приговоры, где в качестве защитника участвовал адвокат по назначению. Наряду с этим, встречал обвинительные приговоры с назначением пожизненного лишения свободы, где в качестве защитника выступал адвокат по соглашению с «сумасшедшим» по величине гонораром.
    Полагаю, что автору это все известно. Учитывая вышесказанное, однозначно, статья преследует лишь одну цель — САМОРЕКЛАМА. Иного не вижу.


  2. Мне очень жаль,Алексей,что и такие гадкие адвокаты,как я читают вашу статью.Да.для вас,которые приезжают на спортивных машинах и ваших женщин,которые обвешаны золотыми гирляндами и на пальцах по вагону перстней,мы конечно же готовы работать за 263 рубля из бюджета.Определитесь.ребята.или вы кидаете понты,что вы крутые,или уж с уважением относитесь ко всем профессиям.Увы,мы работает бесплатно не только по уголовным делам.но и по трудовым спорам.когда отсуживате девочки и мальчики СВОИ зарплаты-ух плохие хозяева.денежку нам недодали.сгноить их.То есть получается.своё труд вы цените,а мы так.мимо проходили.Увы,предвижу реакцию на мой ответ.если конечно вы его не удалите,типа да врёте вы всё…Когда ты приходишь к следователю по назначению,суждения таковы,как и ваши-он их,под них работает,когда он.ИХ,адвокат.честно работает (что и делаю уже 15 лет и не одна я),ох.они убогие.Опять расстрою-я.мать-одиночка,защищаю ваших гламурных баб и прочих подонков за эти 263 рубля из бюджета,чтобы прокормить своего ребёнка.Или кто-то пожалеет и скажет-на денежку,это же труд?НЕ.своя рубашечка то ближе к телу.Да нет уж.лучше нагадить на голову людям.это ж резонанс.И ещё неувязочка-в уголовных делах частенько и на стороне потерпевших выступаем.Так что уж не обессудьте,Алексей.но удачи вам в обгаживании нормально работающих людей,рейтинг думаю прыгнет ввысь процентов на 200!И судя по вашему изложению,вы не адвокат,а частно практикующий юрист.или адвокат работающий ТОЛЬКО за деньги…Увы.но по себе людей не судят.Так что думаю ваши ненавистные высказывания в мой адрес не заставят себя долго ждать


  3. Бывают бесплатные адвокаты..Соседка написала на сына заявление в полицию с требованием завести дело по статью( уж не помню), в общем за оскорбление.Нашла подставных свидетелей. Пошли к НЕБЕСПЛАТНОМУ адвокату, взял за 10-минутный разговор 1000 руб., предложил свою защиту за 20 000 руб.Мы отказались. Законов-то не знаем. На суде оказалось, что нам предоставили бесплатного адвоката и дело закрыли. Вот и верь адвокатам.


  4. Вы, извините меня, Алексей. Практически Вы правы. Я сам юрист с более, чем 30 летним стажем и приходилось оказывать помощь людям, руководствуясь общечеловеческими мотивами и адвокатской этикой, не взирая на толщину кошелька. Чисто по человечески, меня просто немного покоробило, хотя прекрасно знаю людей, которые могут постуупать вразрез с интересами клиентов.
    С удовольствием читаю Ваши рассылки, даже емного завидую. Вы занимаетесь полезным делом. А, то все теле-шоу «из зала суда — из заа туда» настолько идеалистичны, чт создается впечатление, что при коммунизме живем. Могу заметить, чтово времена т.н. «застоя» уважения к Закону было больше, а коррупции — меньше. Поэтому Ваш сайт необходим, и Вы в рунете займете подобающую нишу.


  5. Просто Вы, не совсем корректно ставите вопрос. Прекрасно понял, что речь идет окарманных адвокатах, которые пастся рядом со следователями, которые по сути являются их работодателями. Вопрос наверно не только в оплате, но и в человеческой порядочности. Честь имею.


  6. Вы, неправильно высказываетесь. Авраам Линколь сказал, что слово и помощь адвоката, это такая же работа, которая требует оплаты. Адвкат — это состояние души, а не «бесплатный сыр в мышеловке». Не поскудьте весь наш корпус. Понятно, что ндо зарабатывать, но и совесть иметь надо. Адвокат — не бизнесмен, он человек общественный (и слава Богу) ему решать за копейку или по совести. Практика может идти другим путём. Вы скажите, если можно помочь человеку, у которого нет денег — Вы откажетесь? Если «да» — прямой путь в полицменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.