Как взять на абордаж отдел полиции

Любой уголовный процесс начинается с сообщения о совершенном, совершаемом либо  готовящемся преступлении.

На этой стадии многим кажется,  что от адвоката мало что зависит, но разберем главные  моменты.

Для адвоката это не стадия, это инструмент!

Адвокат может сообщить о преступлении:

— в интересах пострадавшего;

— в интересах подзащитного  (сообщить о совершенном в отношении него преступлении);

По каждому сообщению проводится проверка  в порядке ст. 144-145 УПК РФ и должно приниматься 3 вида решений: о возбуждении, об отказе, о направлении сообщения по подследственности. На деле существует еще один вид принятия решения – приобщение к материалам проверки ранее зарегистрированного сообщения об одном и том же событии.

Участие адвоката на  этапе проверки:

По назначению не привлекается, так как доверитель не имеет еще никакого процессуального статуса;

Тогда как вполне допустимо участвовать по соглашению с доверителем, будь то заявитель,  очевидец, фигурант будущего уголовного преследования.

Моя практика показывает, что следователи и дознаватели, проводящие проверку по сообщению о преступлении, достаточно адекватно воспринимают участие адвоката в ходе проверки  при предъявлении им ордера на представление интересов доверителя в конкретном правоохранительном органе.

Одной из распространенных ошибок правохоронителей – требовать от адвоката, помимо ордера и предъявления удостоверения, предъявить соглашение об адвокатской помощи.  Не стоит нервничать, а вежливо с улыбкой следует объяснить, что соглашение составляет адвокатскую тайну, и ни один нормативный документ не требует предъявлять соглашение с адвокатом кому бы то ни было.

Итак, предъявлять соглашение не нужно, достаточно ордера, в котором указано, что такое соглашение вообще существует!

А вот такой орган дознания как «опера», или «оперативники» (коротко «ОПЫ»)  или участковые уполномоченные (эти не такие наглые)  участие адвоката не просто негативно воспринимают, но  и  всячески препятствуют общению адвоката с доверителем.  Плевать они хотели на Ваш ордер и удостоверение.  Эти поклонники Гармаева, дай им волю, вообще арестовали бы всех (кроме карманных) адвокатов и посадили в кутузку.

Итак, проверка.

На деле как происходит: поступило сообщение; «оперетта» выехала на место; дознаватель (следователь) осматривает место происшествия,  «ОПЫ», не понимая зачем они вообще здесь, гуськом ходят за следователем. Тот тыкает пальцем в интересующих его лиц, их хватают. Всех везут в отдел; рассаживают по разным кабинетам.  «Маринуют» дурацкими вопросами или просто длительным ожиданием, до умопомрачения. Еще лучше если это будет ночное время. От безделья, голода, недостатка сна, элементарной усталости  люди начинают просто болтать. Сперва, между собой, для чего их специально сводят в одном кабинете, чтобы внимательно послушать и записать разговор.  Потом  в диалоги вмешиваются «ОПЫ», и уж затем разговоры ложатся на бумагу.

Бумага эта может называться по разному,  «протокол явки с повинной», «чистосердечное признание», просто «явка с повинной».  Помимо прочего, в уста «очевидцев» вкладываются нужные слова, формулировки, нужные интерпретации события.

В иных случаях происходит и более интенсивное воздействие…

Природная стеснительность, боязнь негативных последствий,  как правило,  останавливают «ОПОВ»  от подобных шалостей в присутствии адвоката.

В отсутствие адвоката, такие методы проведения проверки применяются повсеместно.

Если задержанный требует адвоката, включается мощное психологическое воздействие.

Очернить адвоката в глазах доверителя, дать негативную оценку его советам и рекомендациям,  «оперу» как Рижским бальзамом по сердцу. Угрозы арестом, задержанием – все идет в ход. Пользуясь юридической неграмотностью, не менее юридически безграмотные «ОПЫ», убеждают,  что состав преступления (там где его нет)налицо. «Получишь условку», «никого не слушай, только мы тебе можем помочь», «адвокатам от вас только деньги нужны, а сидеть Вам», «если не скажешь так, как нам нужно, пойдешь под арест». Если женщина — угрожают отобрать ребенка, лишить родительских прав. Студенту – выгнать из института. Главное их орудие – страх.  Люди, попавшие в непростую ситуацию,  ранее незнакомые с «ОПными» методами, введенные в заблуждение, падающие от усталости и нервного напряжения, напуганные до смерти,  что делают?  Правильно, «закладывают» самих себя  и своих близких, так как «ОПЫ» их убедили, что единственный положительный вариант развития ситуации – дать  изобличительно-признательные показания.

Однако, на стадии проверки такие угрозы пусты  и не обоснованы.

Основные задачи адвоката на стадии предварительной проверки: 

Во первых: Не позволить доверителю оговорить себя;

Во вторых: Не дать  в распоряжение  правоохранителей доказательства, имеющиеся в распоряжении доверителя.

Третья, не менее важная задача: вытащить доверителя из цепких лап «ОПОВ». Если сказать иначе, вытащить его из «ОПЫ».

Четвертая: собрать максимальное количество информации о событии, по которому проводится проверка, о заявителе, о содержании его заявления, о том, что известно процессуальным оппонентам, о их взглядах на квалификацию события, о намерениях возбудить дело, или продолжить проверку, о возможных сроках проведения проверки, намерении проводить определенные следственные действия (осмотр места происшествия, назначение экспертизы, проведение освидетельствования);

Пятая: Моментально спланировать и способы защиты, и прикрытия основных направлений возможной оперативной работы, спрогнозировать предстоящее возбуждение уголовного дела, проведение последующих за этим обысков  и иных мероприятий;

Шестая:  «увести» имущество доверителя из-под ареста  (если такой арест предполагется);

Порой, именно на стадии доследственной проверки удается удушить уголовное преследование в зародыше. На этой стадии огромное значение  имеет работа адвоката вне кабинета следователя.

Вне стен отдела полиции, в спокойной обстановке можно сложить воедино всю имеющуюся информацию, если её недостаточно – принять дополнительные меры к её получению. Далее необходимо провести анализ ситуации, взвесить все «за» и «против» и лишь тогда, поставить «диагноз», дать прогноз развития ситуации и принять решение необходимо ли обращаться с заявлением о явке с повинной или нет.

А теперь Финты!

Финт первый:

Первая трудность, с которой сталкивается адвокат — отсутствие доступа  к своему доверителю. Как правило, это выражается в том, что доставляют доверителя в ночное время в отдел полиции. В дежурной части в журнале доставленных лиц (ведется такой журнал) конечно-же нет записи о доставленном. Уголовное дело не возбуждено, следовательно,  в журнал о лицах задержанных (это другой журнал) тоже не вносится соответствующей отметки. Двери в отдел полиции закрыты на железный засов, дежурный на голубом глазу заявляет: «того, кто Вам нужен у нас нет». Кого- то это остановит, но только не нас с Вами.

Какой финт неоднократно мне удавалось проводить в этом случае:

— в дежурную часть отдела полиции подаю заявление о воспрепятствовании  доступа адвоката к ФИО доверителю, с указанием даты и времени, обязательно требуйте талон уведомление  опять же со временем и датой принятия;

— если первое не помогает, (как правило не помогает) — в дежурную часть вышестоящего (контрольного) органа подается заявление о совершенном преступлении (помните инструмент адвоката?) следующего содержания:  «В период с ____по ____ неизвестные, представившись сотрудниками полиции отдела № ____, похитили ФИО и увезли в неизвестном направлении. По сообщениям дежурных частей ФИО не задерживался и не доставлялся. Прошу возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного  ст. 126 УК РФ

Обячно, через 5-15 минут после регистрации такого заявления на мой сотовый телефон поступали звонки ответственного дежурного по отделу полиции, который сообщал, что  я могу встретиться со своим доверителем по месту его нахождения.

Доступ к подзащитному открыт, и препятствия не чинятся.

Вот пример того, как сообщение о преступлении становится реальным инструментом защиты с самых первых минут. Ведь все правохоронители прекрасно понимают, что по каждому сообщению о преступлении будет проверка. Возбудить дело конечно же не возбудят, но вскроются нелицеприятные факты нарушения УПК,  сроков задержания и т.п., а так же нарушение должностных инструкций. По результату проверки Вашего сообщения может «прилететь» всей смене, начиная от «ОПОВ», оперативных дежурных, ответственного по отделу, и, даже начальнику отдела.  Ребята  понимают, что легче им соблюсти закон и впустить адвоката, чем долго отплевываться потом от собственного начальства.

Финт 2

Свершилось,  Вы в отделе полиции.  Встретились  с доверителем, потребовали конфиденциальную с ним беседу, наедине без посторонних глаз выяснили обстоятельства его захвата, причины и факторы способствовавшие. Выспросили о событии, о том, какие вопросы ему задавали без адвоката,  и какие ответы он давал. Договорились о самом приятном для Вас – гонораре,  времени и сроках оплаты.

А теперь финт. Взял за руку и вывел из отдела.  Если доверитель маринуется у «Опов» или «участковых» первый вопрос: «где дознаватель, следователь». В случае невнятного или неуверенно-определенного ответа типа: «… вот-вот… сейчас сотрудник на другом происшествии…, нужно ждать…». Просто берете за руку доверителя и выводите его из отдела. На активные возражения и противодействия со стороны сотрудников задайте им вопросы: Есть ли у них постановление о возбуждении уголовного дела, есть ли у них соответствующее поручение следователя(дознавателя), могут ли они предъявить протокол задержания. Требуйте составления протокола задержания,

Конечно-же,  такого протокола ни предъявить Вам, ни составить не могут, так как дело еще не возбуждено.

Часто на этом дискуссия и заканчивается.

Если препятствовать продолжают, напомните про Ваше заявление о похищении доверителя, и пригрозите повторным заявлением о превышении должностных полномочий  и незаконном лишении свободы, не связанном с похищением (ст. 127 УК РФ). Как вариант развития ситуации можно предложить «операм» выписать повестку о явке к следователю, дознавателю на определенную дату, согласующуюся с Вашим графиком.

При отсутствии возбужденного уголовного дела и протокола задержания  удерживать человека никто не  вправе, и они прекрасно знают об этом!

Вариант второй:  следователь (дознаватель) на месте. Все то же самое, что и в первом варианте, с добавлением ремарки, о том, что Вы обязательно дадите объяснения, но позднее, так как необходима более детальная консультация с адвокатом. При этом обязательно предъявите следователю (дознавателю) ордер, что означает Ваше вступление в дело.

Эти знают, что Ваш доверитель вправе получить от вас консультацию  без ограничения во времени (хоть сутки). Они так же знают, что не вправе, до возбуждения уголовного дела и задержания в порядке ст. 91 УПК РФ, удерживать доверителя.  Так же, можете попросить повестку на дату и время удобные Вам. В том случае, если следователь (дознаватель) категорично потребует от клиента объяснений — коротко и по существу дать  объяснения  в соответствии со ст. 51 Конституции РФ…  Под зубной скрежет «Опов» и остальных правохоронителей выводите жертву «ментовского беспредела» на улицу.

Финт 3

Многие знают, что по преступлениям о половой неприкосновенности, в том числе и несовершеннолетних на стадии проверки обязательно проводится медицинское освидетельствование, в ходе которого следователь просит эксперта сделать смывы с половых органов, изъять подногтевое содержимое,  заодно и образцы крови, слюны для последующих биологических исследований.

На стадии предварительной проверки, обычно, требование к эксперту о проведении освидетельствования  оформляется направлением. «Опы», а то и сам  следователь, ведут человека в экспертное учреждение, чтобы исполнить задуманное.

А теперь, внимание, финт!

Оказавшись в экспертном учреждении, сделайте заявление эксперту, что освидетельствуемый отказывается от прохождения медицинского освидетельствования и всех остальных процедур по производству смывов, счесов волос и изъятию образцов биологических сред его организма. Причины отказа можно  мотивировать,  например,  что эксперт не  одного пола с освидетельствуемым, что тот боится уколов и другого рода манипуляций с его телом, считает эту процедуру унизительной. В обоснование отказа так же рекомендую сослаться на ст.21 Конституции Российской Федерации: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Без вынесения соответствующего постановления, изымать образцы крови, слюны, голоса, какие угодно другие образцы следователь не вправе.  Для проведения этого следственного действия следователь должен вынести постановление (изменения УПК РФ от 04.03.2013г.)

Видя Ваш настрой, отсутствие добровольности у освидетельствуемого,  эксперт, не являющийся представителем власти никогда не возьмет на себя смелость  и не полезет в брюки к подзащитному. У «ОПОВ»  вряд ли возникнет желание снимать штаны  с  Вашего подопечного.

Если будет грамотный следователь, он конечно же объяснит эксперту, что освидетельствование обязательно, изымать образцы  для сравнительного исследования  в рамках доследственной проверки он вправе.

А вот эксперт и не знакомые с УПК РФ  опера могут  и «купиться» на такую уловку.

Однако, смелость берет города, отстаивайте свою правоту, и незнание Вашими оппонентами закона, может сыграть Вам на руку.

Эксперт не является представителем власти и, видя Вашу наглость, может дрогнуть.

Расписавшись в своем бессилии, эксперт так и напишет в акте, что освидетельствуемый отказался. Правда я не понимаю, почему до сих пор существует эта внепроцессуальная форма документа, так как в ст. 179 УПК РФ указано, что освидетельствование производится на основании постановления следователя, а не направления. По результатам составляется протокол следователем, а не экспертом.

Эффективность такого финта 50%50. Тут уж как повезет.

Добившись своего,  выводите доверителя из экспертного учреждения.

Оказавшись вдвоем, без посторонних лиц взяли доверителя под ручку и прямиком к банкомату,  в кабинет, обсудили детали, составили соглашение, получили вознаграждение, выдали квитанцию.

Выдохнули. Ведь как говорится, вознаграждение получил –  полдела выиграл!

 

Внимание, Финт 4! Я называю это  Высшим пилотажем!

По делам против половой неприкосновенности малолетних, которые сейчас у всех на слуху, и обвинение строится исключительно на показаниях малолетнего(малолетней)  и каких-то косвенных слухах. При этом малолетний возраст подразумевает, что насилие не обязательный квалифицирующий признак ст. 131-132 УК РФ.  Так называемые дела о педофилии. Так вот минимальное наказание по такой статье (ч. 4 ст. 131 РФ, ч.4 ст. 132 УК РФ) – 12 лет лишения свободы, при этом, условное осуждение в соответствие с ч.7 ст. 73 УК РФ не назначается.  Не взирая на возраст обвиняемого (от 14 и старше) путь только один, в тюрьму.

Представляете, какие ставки!

Практически во всех случаях такое дело можно «задушить» только в зародыше,  то есть до возбуждения. После возбуждения дело непременно будет направлено в суд. А суд пусть и разбирается.

Мы с Вами знаем, как разбирается в этих делах суд…

На первых этапах, то есть когда только стало известно правоохранительным органам о событии,  когда петух, который еще живой, (когда его зажарят он обязательно клюнет в зад). Так вот, он еще жив и еще не все потеряно.  Важно, ОЧЕНЬ срочно организовать собственное расследование.  На этой стадии вы даже не адвокат, Вы  супер герой!

Первое с чего нужно начать — детально разбираться в ситуации. В большинстве случаев идет речь об оговоре. Но вы же знаете, что ребенка нельзя даже привлечь за ложь к ответственности, а дети сейчас умные, они знают, что им ничто не угрожает.

Важно выяснить, причины, мотивы оговора. В чем кроется интерес.

В большинстве случаев речь идет о деньгах конечно-же, это может быть межевой спор соседей по даче,  в одном из случаев моей практики причина оговора  крылась в личной неприязни ребенка к старшему (дети матери не приняли отчима в семью).

Было бы неправильно считать, что ребенок в возрасте, например с 10 до 14 лет не понимает как устроен мир и как работает правоохранительная система. В школе добрые тети из органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних все детально им объяснят, кого, за что и насколько можно упрятать за решетку.

Высший пилотаж – вывести ребенка на чистую воду! Как правило, при поступлении сообщений о таких преступлениях у всех, включая родителей ребенка (если это не они подстроили оговор) чувство шока, справедливого гнева.

Однако, при отсутствии каких-либо объективных доказательств (телесных повреждений, следов биологических выделений и т.п.) следствие вряд-ли будет торопиться  с возбуждением уголовного дела. Таким образом, у Вас будет от 3 до 10 суток (в особых случаях до 30 суток), чтобы совершить чудо.

Тут без посторонней помощи не обойтись.

В первую очередь необходимо встретиться и получить объяснения со всех.  Сделать это максимально открыто, публично,  чтобы исключить упреки в оказании  давления на стороны.

Если удастся выяснить, что есть какие-то имущественные претензии, не надо скупиться. Даже если считаете, себя абсолютно правым в этом  имущественном споре, решайте его в пользу заявителей.  12 лет свободы вместо 12 лет тюрьмы дороже.  За двенадцать лет экономия на «передачках» больше.  Это сделает родителей врунишки вашими союзниками, а не врагами.

Во вторых,  В присутствии  родителей предполагаемой потерпевшей, провести исследование показаний невиновного (а Вы должны быть обосновано уверены в его невиновности).  Независимый полиграфолог  подтвердит непричастность. Это так же поможет привлечь на свою сторону родителей малолетнего лжеца.

Итак настал момент, когда  Все (кроме следователя) убеждены, что имеет место оговор.  Осталось убедить в этом следователя.

В этом Вам поможет детский психолог-криминалист!  Вооружившись заключением полиграфолога, с тяжелой артилерией в виде лояльного Вам детского психолога-криминалиста идете к следователю.  Засадный союзный полк родителей ведет за руку обманщика. Вероятнее всего, родители, убежденные в положительном решении своих материальных претензий, памятуя о серьезной (как им кажется) бумаге от полиграфолога уже провели определенное внушение чаду.

Очень Важно, обеспечить стороне заявителей лояльного Вам адвоката! Так как сторону защиты вряд ли допустят к доследственным мероприятиям с участием малолетней (несмотря на то, что дело не возбуждено, смело можно вести речь о защите).

В кабинете следователя адвокат  заявителей, при поддержке родителей ходатайствует об участии психолога  в ходе проверки,  добивается, чтобы психологу была обеспечена возможность  работы  с малолетней, с целью выяснить вопросы: склонно ли чадо к фантазированию, лжи, выдумкам, какова искренность дитяти.

После чего адвокат должен заявить ходатайство о повторном опросе ребенка.

Очень важен психологический момент. Следователь, если он не полная сволочь  и взяточник, не заинтересован возбуждать «гнилое» дело без «доказухи». Всегда лучше хорошо набитый бумагой отказной материал, чем уголовное дело «с душком».

Следователь будет приятно удивлен, что за него, не выспавшегося  и вечно загруженного работой, организовали и работу с психологом,  работу с полиграфологом.

Если это хороший, настоящий следователь, он все равно будет сомневаться и возьмет объяснение с ребенка, что называется «на совесть».

Важно ни в коем случае не мешать следователю.

Воздух звенит,  полная тишина и лишь следователь вежливо задает  ребенку вопросы, от незначительных к главному…. Ребенок охотно отвечает, ведь правду говорить всегда легко и приятно.

На самом главном вопросе было или не было событие преступления,  дитё спотыкается, умолкает. Очень важно в этот момент адвокату заявителя, психологу  разъяснить, что нужно обязательно  сказать правду, даже если раньше она говорила по-другому. Объяснить, что за вранье ребенка не накажут, никто ни ругать, ни обижать не станет, как важно всем услышать правду.

В моей личной практике такую правду я услышал. Это был, конечно, душераздирающий момент. Девочка расплакалась и рассказала, что вместе с братом, который покончил жизнь самоубийством, они задумали план, как избавиться от отчима.  Вместе с братом они придумали историю о сексуальном домогательстве отчима к падчерице, в присутствии брата  в машине на опушке леса. Свидетелей (кроме брата) конечно нет,  телесных повреждений нет.

Рассчитывали на то, что мама выгонит отчима из дома  в этом случае.

Осуществить план совместно не удалось, так как брат покончил жизнь самоубийством от неразделенной любви. А его Сестра, в память о брате все-таки решилась в одиночку осуществить задуманное. Обманула мать, рассказала о не существовавшем  событии преступления. Та, в свою очередь в полицию, полиция в следственный комитет и понеслась…

Итог ложь раскрыта, проверка  окончена. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором проверено. Дело, что называется, списано в архив.

Итак: Заключительный этап участия адвоката в проверке в порядке ст. 144-145 УПК РФ – ожидание и получение решения принятого по результатам проверки. Которое нужно приобщить к материалам адвокатского досье.

Если это постановление об отказе в  возбуждении уголовного дела – Вашу миссию  можно считать завершенной.

Этому может предшествовать повторный вызов к следователю для дачи объяснений, которые Ваш доверитель  может дать, тщательно взвешивая каждую фразу или повторно отказаться от дачи объяснений, если считаете, что никакой пользы от Ваших слов не будет.  Главное помните, основную заповедь «не навреди» прежде чем давать какие-либо объяснения.

Адвокат Александр Федоров

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

, Tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.