Понятие адвокатской тайны и адвокатской неприкосновенности, как гарантии сохранения адвокатской тайны.
Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому лицу право на получение квалифицированной юридической помощи.
Осуществление такой помощи налагает на адвоката обязанность по соблюдению адвокатской тайны. Так, в соответствии с подпунктом 5 пункта 4 статьи 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее по тексту- Закон) адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи без согласия доверителя.
Статья 8 Закона дает определение адвокатской тайны. Под ней понимаются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Кодекс профессиональной этики адвоката от 31.01.2003 года к таким сведениям относит: факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; все доказательства и документы, собранные адвокатом входе подготовки к делу; сведения, полученные адвокатом от доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; все адвокатское производство по делу; условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем; любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
Статья 18 Закона содержит запрет истребовать от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам.
Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает аналогичное правило в отношении сведений, которые стали известны адвокату в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Так, адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи. Это положение Закона направлено на защиту конфиденциальности сведений, доверенных подзащитным адвокату при выполнении им профессиональных функций. В отношении таких сведений адвокат наделен свидетельским иммунитетом (пункт 40 статьи 5, подпункт 3 пункта 3 статьи 56 УПК РФ).
Пунктом 3 статьи 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено: проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения (Читать полностью).
Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей
|
Как самому взыскать выплаты по ОСАГО
|
Про общество хорошо сказано!!!
Алексей, ты специально такие гримасы комичные подыскиваешь на заставку «телевизора»? Я в шоке от своего выражения лица!
Остановись мгновение. Александр, все вопросы к Марку