Суть предложений в следующем. Сейчас ответственность за отдельные виды незаконного оборота наркотиков наступает с половины грамма. Но при этом закон недостаточно дифференцирует наказание за данное преступление. Например, ответственность за сбыт 2,5 грамма героина аналогична ответственности за сбыт 10 килограммов этого же наркотика. Таким образом, оптовики, по сути, приравнены к мелким распространителям. Это связано с тем, что действующая редакция антинаркотических статей УК России содержит только 2 квалифицирующих признака – совершение преступлений в крупном и особо крупном размерах.
Предлагается ввести понятия «значительный», «крупный» и «особо крупный» размеры наркотиков. Значительным предложено считать гашиш и анашу весом 2 грамма, крупным — 25 граммов, особо крупным — 1 килограмм.
Виктор БАКУЛИН: «Терпение и настойчивость!»
11 марта в России – День работников наркоконтроля. И это повод еще раз пристальнее вглядеться в проблему. То, что наркотики могут стать настоящей катастрофой для страны, то, что необходимо активно бороться с ними – с этим, пожалуй, согласны абсолютно все. О работе Управления Федеральной Службы наркоконтроля по Ивановской области мы беседуем с его руководителем — Виктором Евгеньевичем Бакулиным.
Виктор Евгеньевич, какие основные проблемы в сфере незаконного оборота наркотиков в Ивановской области Вы видите?
Скорее всего, речь надо вести не о проблеме в сфере незаконного оборота наркотиков, а о проблеме наркомании в целом. За последние десятилетия ситуация в нашей стране сложилась, если не катастрофическая, то угрожающая. 27 февраля в Москве состоялась итоговая коллегия ФСКН России, где Директор нашей службы озвучил цифры, характеризующие наркоситуацию в целом по стране. За 2009 год из незаконного оборота было изъято почти 45 тонн наркотических средств. Ликвидировано 4,5 тысячи наркопритонов. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечено 120 тысяч человек. Ежегодно от употребления наркотиков умирает до 30 тысяч человек. Общее число наркоманов в стране достигло 2 — 2,5 млн. человек в возрасте 18-39 лет. Но по оценкам экспертов, наркозависимых в России как минимум в 4 раза больше официальной статистики. На учёте у наркологов состоит в целом по стране почти 138 тысяч детей и подростков.
Что касается Ивановской области, то прошлый год мы изъяли из незаконного оборота около 70 килограммов наркотических средств. Из них: более 17 кг героина, 9 кг гашиша, 23 кг марихуаны и 18 кг маковой соломы. К уголовной ответственности привлечено более 200 человек.
По данным областного наркологического диспансера в 2009г. отмечено снижение заболеваемости наркоманией на 14,7%. Вместе с тем из года в год растёт число больных, взятых на первичный учёт и уже стоящих на учёте в областном наркологическом диспансере. Вот цифры за последние три года. Взято на учет больных наркоманией: 2009 г. – 164 больных; 2008 г. — 191 больной; 2007 г. — 119 больных. Состоит на учете больных наркоманией: 2009 г. — 1648 больных, в том числе 7 подростков; 2008 г. — 1493 больных, в том числе 3 подростка; 2007 г. — 1293 больных, в том числе 2 подростка.
Цифры страшные. А что делается – прежде всего для спасения молодежи?
Старых наркоманов не бывает. Наркомания – болезнь молодых. Вот, что страшно. А ведь это – наше будущее. Поэтому проблему надо решать сообща. Одними карательными мерами не обойтись. Необходима консолидация сил всех структур и ведомств. И здесь я могу с уверенностью сказать, что в нашей области это присутствует. На сегодняшний день у нас действует 31 соглашение о межведомственном взаимодействии со всеми правоохранительными структурами области, с религиозными объединениями и т.д. Действует антинаркотическая комиссия при Губернаторе области. Я являюсь заместителем Председателя комиссии. В её состав входят представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов. Такие комиссии полноценно работают во всех крупных муниципалитетах области. Поэтому могу сказать, что в целом наркоситуация в нашем регионе сложная, но контролируемая. Проблему наркомании, особенно в молодёжной среде, мы решаем постепенно, но наступательно.
Сейчас прорабатываем вопрос о пробном тестировании школьников на предмет употребления наркотиков. В конце прошлого года об этой проблеме говорил на заседании Совета Безопасности по вопросу совершенствования государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков президент России Дмитрий Медведев. Он отметил: «Есть ряд законов, которые требуют своей конкретизации. О том, что борьбу с наркоманией необходимо вести всем обществом, а профилактику начинать уже в школах, с раннего возраста, сказано немало, тем не менее, проблем здесь остается еще очень и очень много. Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд мер достаточно жестких и дискуссионных, которые тоже следует обсудить, в том числе и решение об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений».
Я полностью с этим согласен. И более того, неоднократно предлагал сделать это, в том числе и на антинаркотической комиссии. На сегодняшний день с Департаментом образования уже достигнута договорённость о выборочном тестировании школьников и только с обязательного согласия их родителей, на чём неоднократно акцентировал внимание в СМИ Директор ФСКН России Виктор Иванов.
Но, по моему мнению, лучше не допустить, чтобы школьники привлекались к уголовной или административной ответственности. Это наша – взрослых — общая задача. И не только как родителей, но и как представителей различных ветвей власти, правоохранительных органов, общественных организаций. Здесь большую роль играет первичная профилактика среди молодёжи.
Ваше Управление ведет активную пропаганду здорового образа жизни, без наркотиков – конкурсы, акции среди детей и молодежи. Как Вы оцениваете их эффективность?
Я считаю, что в этом направлении мы добились достаточно хороших результатов. Профилактической работой охвачены все учебные заведения области. Активно работаем с иностранными студентами. В этом году запустили новый проект под условным названием «Глобус», который нацелен на работу именно с этой аудиторией. В течение всего года и из года в год проводим массовые просветительские и спортивные мероприятия антинаркотической направленности для школьников и учащихся профтехучилищ.
С 2005 года мы работаем в детских оздоровительных лагерях в период летних каникул. Сейчас такие информационно-профилактические акции стали уже традиционными, получили название «Летний калейдоскоп» и включают в себя несколько направлений работы с детьми – это и чисто спортивные соревнования, а также профилактические беседы, психологические тренинги, конкурс детского рисунка. Мероприятия проводятся совместно с врачами, коллегами из УВД и МЧС, волонтёрами, спортсменами и т.д.
С 2008 года запустили антинаркотическую профилактическую акцию «Дорога в будущее». За два года она состоялась уже во всех крупных муниципалитетах области. Акция рассчитана на школьников среднего и старшего звена, учащихся средне — специальных заведений. Основная цель мероприятия – не нравоучения о вреде употребления наркотиков, а в игровой форме показать подросткам, что есть масса различных видов организации досуга, которые помогут им в дальнейшей жизни стать здоровыми и успешными людьми. Для участия в акции мы всегда приглашаем представителей не только муниципалитетов, но и других правоохранительных органов – милиции, прокуратуры. Дети и их родители, непосредственные участники мероприятий и основная целевая аудитория, должны видеть, что все правоохранительные структуры в вопросах профилактики едины и действуют совместно.
И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей городов Родники, Шуя, Плёс, Комсомольск, Вичуга, Юрьевец, Заволжск, Фурманов за активные поддержку и участие в акции «Дорога в будущее».
Ещё одна интересная и резонансная инициатива нашего Управления молодёжный фитнес-фестиваль «Движение – Жизнь!». Уже в четвёртый раз проходит он в области. В 2007 году, когда мы проводили так скажем «пилотный» турнир, он носил статус городского. Но уже в 2008 году границы фестиваля расширились до областных. В этом году, могу сказать сбылась, если не мечта, то наше общее желание, и фестиваль стал не только областным, но и первым Межрегиональным. Своё согласие на участие выразили УФСКН России по Владимирской и Костромской областям, которые привезут на финал по одной команде от своего региона. А наши дети, я имею в виду ребят из Ивановской области, уже хорошо знают это мероприятие, готовятся к нему заранее, тренируются, чтобы пробиться в финал. И с уверенностью и с гордостью могу сказать, что аналогов такому мероприятию у нас в области нет. И если таким образом мы сможем привлечь спорт если не всех, то хотя бы часть ребят, уже можно говорить, что всё не зря.
Вынесенными судами приговорами по представленным Вашим Управлением делам Вы удовлетворены? И достаточно ли наказание за распространение наркотиков?
Мы следим за судебными решениями, которые выносятся по расследованным нашими следователями уголовным делам: только когда преступник отправляется за решетку, можно говорить об успешности проделанной работы. И я могу с уверенностью сказать: в последние годы отношение судей к наркопреступникам стало менее снисходительным и более строгим. В судейском корпусе, как и в обществе, сформировано четкое понимание того, что сбыт наркотиков – то же убийство, отсроченное по времени, причем убийство не одного, а десятков и сотен человек. Сейчас судьи все чаще назначают наказание, близкое к верхнему пределу «вилки», заложенной соответствующими статьями Уголовного кодекса России.
Что же касается изменения законодательства, тодиректор ФСКН России В.П.Иванов уже направил в Правительство проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Суть предложений в следующем. Сейчас ответственность за отдельные виды незаконного оборота наркотиков наступает с половины грамма. Но при этом закон недостаточно дифференцирует наказание за данное преступление. Например, ответственность за сбыт 2,5 грамма героина аналогична ответственности за сбыт 10 килограммов этого же наркотика. Таким образом, оптовики, по сути, приравнены к мелким распространителям. Это связано с тем, что действующая редакция антинаркотических статей УК России содержит только 2 квалифицирующих признака – совершение преступлений в крупном и особо крупном размерах.
Предлагается ввести понятия «значительный», «крупный» и «особо крупный» размеры наркотиков. Значительным предложено считать гашиш и анашу весом 2 грамма, крупным — 25 граммов, особо крупным — 1 килограмм. Героин, кокаин и метадон, соответственно: 0,5 грамма, 2,5 грамма, 100 граммов. Маковая соломка: 20 граммов, 500 граммов, 1 килограмм. Марихуана: 6 граммов, 100 граммов, 1 килограмм. При этом за контрабанду и незаконную торговлю наркотиками в особо крупном размере законопроектом предлагается установить возможность назначения максимального наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.
Кроме того, законопроектом предлагается признать совершение преступления с использованием наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ обстоятельством, отягчающим наказание.Также на усиление наказания направлено дополнение статьи 228.1 УК России новой частью, устанавливающей повышенную ответственность за распространение наркотиков в исправительном, образовательном учреждении, на объектах спорта, либо в помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга).
Алкоголь многими научными источниками также относится к наркотикам. Ваше отношение к этому вопросу? Насколько реален и нужен «сухой закон» в России?
Я считаю, что не нужен. В нашей стране уже действовал однажды «сухой закон», и ни к чему хорошему это не привело. Во всём надо знать меру и проводить разъяснительную работу о том, к чему может привести злоупотребление теми же спиртными напитками, и даже пивом. Пивной алкоголизм в наше время тоже не редкость, в том числе и среди молодёжи. Ведь и наркотики и сильнодействующие препарты изначально создавались не для того, чтобы от них умирали люди, а совсем наоборот. Они необходимы в медицине. Зло – немедицинское употребление наркотических препаратов. И это уже другая проблема.
Общая правовая культура общества, на Ваш взгляд, растет? Если да, то это положительно сказывается на Вашей работе?
На мой взгляд – растёт. Сейчас не составляет никакой проблемы приобрести какую-либо справочную литературу любого характера, найти какой-либо правовой документ, получить консультацию специалиста по какому-либо юридическому вопросу. Это можно сделать и через интернет, через печатную прессу, почерпнуть информацию из различного рода просветительских программ на радио и телевидении. Возможностей повысить свою правовую культуру, как Вы говорите, сейчас множество, и люди этим пользуются. Как это сказывается на нашей работе? Только положительно. Изучая нормативные акты, люди не только получают информацию о своих правах, но и об ответственности за какие-либо правонарушения. Это является действенным сдерживающим фактором. Поэтому, я надеюсь на то, что рост правовой культуры населения повлечёт за собой рост общей культуры и порядка в нашей стране.
Наш традиционный вопрос — Вы сами являетесь пользователем СПС «КонсультантПлюс»? Ваше мнение о программе?
Сам я редко обращаюсь к такого рода системам. Стараюсь отслеживать изменения в законодательстве по публикациям в прессе. Но сотрудники моего Управления используют этот информационно-правовой ресурс очень активно. Мы сотрудничаем с «Консультантом» давно и нареканий у нас нет.
Поздравляем Вас с наступающим 11 марта – Вашим профессиональным праздником – Днем работников наркоконтроля! Ваши пожелания коллегам?
В первую очередь — терпения и настойчивости! Наша работа заключается в том, чтобы не просто пресекать наркопреступления, а в том, чтобы выявлять их. Если человек занимается сбытом наркотиков, он не будет кричать об этом во всеуслышание.
Поэтому, хотелось бы пожелать нашим коллегам и своим сотрудникам успехов, роста профессионализма, здоровья и благополучия.
Краткая справка:
Бакулин Виктор Евгеньевич родился 28 апреля 1959 г. в г. Иваново. По окончании школы проходил службу в СА в воздушно-десантных войсках. По окончании поступил на вечернее отделение ИГЭУ. Одновременно работал в этом же институте учебным мастером на военной кафедре. Затем работал в локомотивном депо станции Иваново Северной железной дороги. Дважды избирался депутатом районного совета народных депутатов.
В 1985 году поступил на службу в органы госбезопасности СССР, которую проходил на должностях оперативного и руководящего состава. За особые личные заслуги в 1996 году досрочно присвоено воинское звание подполковник. В настоящее время — полковник запаса органов ФСБ. С 2002 года — в должности федерального инспектора в Ивановской области. С 2005 года – исполняющий обязанности, затем начальник Управления Федеральной Службы наркоконтроля по Ивановской области. Генерал-майор Федеральной службы наркоконтроля.
Награждён ведомственными медалями и знаками ФСБ, МВД и Министерства юстиции РФ. Ветеран военной службы, ветеран боевых действий.
Статья 228 — Аншлаг «Руси сидящей»
|
Очень интересная информация! спасибо