Процесс по нашумевшему делу серии «автоподстав»

В Никулинском районном суде города Москвы состоялось первое судебное заседание по нашумевшему в свое время делу о длинной серии так называемых «автоподстав» — имитированных дорожно-транспортных происшествий, после которых «пострадавшие» получали от «виновников ДТП» деньги за отказ от претензий. Сегодня потерпевшие подробно рассказывали, какой убедительный спектакль перед ними разыгрывали преступники.

По делу проходят Владимир Денисов, Игорь Кононов, Андрей Остроухов и Сергей Петаев. Им вменяется ст.30 ч.3 УК РФ (покушение на преступление) и ч.4 ст.159  (мошенничество, совершенное в составе преступной группы либо в особо крупном размере). Заседание в Никулинском суде города Москвы началось с часовым опозданием из-за отсутствия одного из адвокатов подсудимых и изучения дела другим защитником, не ознакомившимся с ним ранее. После этого секретарь суда, уточнив, «не будет ли новых проблем и ходатайств об ознакомлении еще кого-нибудь», отпустила потерпевших и родственников подсудимых до назначенного времени. Однако проблемы с адвокатами продолжились и позднее, когда Остроухов отказался от услуг своего защитника и получил назначенного судом.

После возобновления заседания и приобщения к делу ряда документов слово взяла прокурор. По версии следствия, Денисов, Кононов, Остроухов и Петаев входили с сложноорганизованную преступную группу, действующую по четкой схеме и имеющую неустановленного руководителя. За время существования жертвами группы преступников стали десятки автомобилистов.

«Автоподставщики» имели в своем распоряжении три автомобиля — Mersedes S550, Lexus 460 и Mazda3, при этом представительские автомобили с заранее нанесенными повреждениями использовались для имитации ДТП, а Mazda3 — для создания автомобилисту-жертве помех на дороге. Водитель из-за них менял траекторию движения, и в этот момент ехавшая в соседнем ряду дорогая иномарка ускорялась, подъезжая вплотную к совершающему маневр автомобилю, а для имитации звука столкновения в машину жертвы бросали какой-либо предмет, как правило, мыло. После этого «пострадавший» в аварии догонял «виновника» ДТП и знаками требовал остановиться. После же остановки «во время выяснения отношений» на машину жертвы наносились повреждения.

Один из злоумышленников (обычно Петаев) имел при себе поддельное удостоверение МВД России и представлялся заместителем начальника Следственного комитета МВД России, подполковником милиции Кравцовым Михаилом Владимировичем. Он предлагал «виновнику ДТП» отъехать к обочине и «разобраться». В случае, если водитель не поддавался на уговоры, «подключался» другой член преступной группы, изображающий то дорожного рабочего, то сотрудника страховой компании, который требовал, например, «освободить проезжую часть» или говорил о том, что ее можно покинуть [очевидно, для того, чтобы не привлекать внимание настоящих сотрудников ГИБДД]. Затем аферисты начинали требовать деньги для возмещения нанесенного им ущерба. Обычно в качестве компенсации вымогалась сумма от $5000 до $20000, но следствие установило, что иногда добычей преступников становились и суммы в размере 30000 руб. Все участники преступной группы приехали в Россию из Узбекистана и действовали в столице в 2010 году около трех месяцев. Задержаны они были во время совершения очередного преступления. В ходе процесса Кононов признал вину полностью, трое других — частично.

Многие «виновники ДТП», видимо, не желая связываться с представителями спецслужб, отдавали деньги. Так, допрошенный судом потерпевший Зайцев сообщил, что первоночально Петаев заявил об ущербе в два с лишним миллиона рублей, а когда выяснилось, что такую сумму «виновник ДТП» достать не сможет, то согласился на пятьсот тысяч.

— А почему вы отдали деньги, у вас не возникло подозрений? — уточнила прокурор.

— Нет, Кравцов… Петаев очень убедительно изображал сотрудника спецслужб, звонил по телефону, распоряжался, сказал, что ему тоже не нужны эти проблемы с ДТП, карьера у него. Мы так дружески поговорили, я даже в баню его пригласил. А потом, когда его помощник (Кононов — прим. ред.) пошел со мной к банкомату, я не смог снять всю сумму сразу и получилось четыреста пятьдесят тысяч, так он сказал «да ладно, Михаил Владимирович добрый сегодня». Но я все доснял и отдал, — добавил потерпевший.

— Почему? — еще раз удивилась прокурор.

— Я поверил, и для меня это было слово офицера. В общем, лох я, — так завершил потерпевший дачу показаний.

Впрочем, все потерпевшие единогласно сходились в одном — все было убедительно, все не вызывало вопросов. Им на телефон тут же звонили сотрудники органов и говорили, что камеры зафиксировали ДТП, что заберут права.

Заминка с показаниями возникла при опросе потерпевшего Игнатьева. По его утверждению, водителем автомобиля, в который он «врезался», был Остроухов, которого он уже неоднократно опознавал. Однако адвокат заявил, что Остроухова не было в Москве в данный период и он готов представить документы, это подтверждающие. Также Игнатьев никак не мог вспомнить, сколько именно денег сняла его гражданская супруга и он сам, осталось также неясным, куда делась расписка Петаева в получении денег, которая, по заявлению потерпевшего, «была, но исчезла». Сумма, которую он в итоге выплатил мошенникам, составила 1,337 млн руб. При этом, согласно его показаниям, с заявлением о преступлении в правоохранительные органы он обратился лишь тогда, когда увидел фотографии подсудимых в газете.

— То есть, если бы вы не увидели заметку, то так и не написали бы заявление? — спросил адвокат.

— Если бы не увидел на фотографии, то нет, — сообщил потерпевший.

Судья Екатерина Ливенцева на сегодня ограничилась допросом восьми явившихся потерпевших. Их родственники от беседы с корреспондентом «Право.Ru» уклонились. Только один бросил реплику: «Непонятно, откуда у людей, занимающих не особенно высокие государственные должности [Игнатьев, например, работает в Минобороны — прим. ред.], такие деньги и почему они так боятся органов, что сразу отдают их».

Вопрос остался открытым, однако все потерпевшие, так легко расставшиеся с деньгами, подали гражданские иски на возмещение причиненного ущерба.

Светлана Меркулова
 

Прослушать Аудио Курс (МР-3)
и получить книгу бесплатно

 

Поделиться в соц. сетях

, Tagged , ,

One thought on “Процесс по нашумевшему делу серии «автоподстав»

  1. А почему? А потому! Потому что, а судьи кто?
    У нас на лексусе одна дама перепутала газ и тормоз, и припечатала к бетонной тумбе насмерть женщину. Её похоронили, а водителя освободили от уголовной ответственности «за примирением сторон»(!!!). И ни у кого не возникли вопросы, где и у кого училась такая горе-водитель, и где и у кого она приобрела «права». Нет вопросов, и всё!
    Любой водитель скажет, что невозможно перепутать педали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.