На сегодняшний день смертная казнь на нашей планете отменена на территории, равной Южной Америки… Так что если вы думаете, что электрический стул — это пережиток прошлого, вы глубоко ошибаетесь. Правда, гильотину больше не применяют — с 1939 года…
Это ужасно, но все то, о чем вы читали в самых страшных книгах, в демократической Северной Америке благополучно существует до сих пор… И этой стране до сих пор есть чем похвастаться в смысле орудий казни, причем в разных штатах они имеют самые различные модификации!.. А начиналось все с судов Линча — то есть массовых повешений…
Иногда виновных для уверенности еще и сжигали…
Негров вешали, по крайней мере на Юге, повсеместно (суд Линча имеет огромное количество жертв в XX веке, в 1901 году было подвергнуто линчеванию 130 человек)…
Индейцев часто казнили каратели, мстившие за вырезание белого населения. На Диком Западе в то же время действовали шерифы, казнившие по своему усмотрению (подчас собственноручно). Смертная казнь применялась в США также по политическим причинам против социалистов, коммунистов, анархистов.
К концу XIX века вешали уже не кое-как, а профессионально. Была утверждена, так сказать, «профессиональная» виселица, на которой можно было вешать людей любого роста… Она перед вами…
Руки заключенного обязательно связывались…
А на голову одевался специальный мешок -чтобы наблюдающих за казнью не шокировало выражение лица висельника…
В конце XIX века в США был изобретен электрический стул, впервые примененный в 1890 году… Это был прорыв…
Он очень скоро вошел во всеобщее употребление и во многих штатах вытеснил повешение. А еще с появлением стула придумали так называемые «открытые казни», куда приглашалась администрация города (в особых случаях штата) и родственники жертвы преступника…
Постепенно стул совершенствовался и совершенствовался…
На голову приговоренного стали одевать специальную маску…
Отдельные контакты прикреплять к рукам…
Но от этих усовершенствований страдания заключенного изменились мало…
Хотя смерть для среднего человека наступает быстро, в истории казней известны случаи, когда приговоренного приходилось «убивать» 20-30 минут…
Газовую камеру американцы ввели еще раньше, чем в Германии, а именно в 1924 году…
Для казни употребляют пары цианистого калия, и если осужденный глубоко дышит, смерть наступает почти немедленно…
Затем появилось воистину адское изобретение — Кресло Смерти. Метод до сих пор выполняется в Юте и Штате Айдахо, как альтернатива смертельной инъекции. Для выполнения казни, заключенного привязывают к стулу кожаными ремнями поперек талии и головы. Стул окружен мешками с песком, которые впитывают кровь. Черный капюшон одевают на голову приговоренного. Врач определяет местонахождение сердца и прикрепляет круглую мишень. На расстоянии 20 футов стоят пять стрелков. Каждый из них нацеливает винтовку через щель в холсте и стреляет. Заключенный умирает в результате потери крови, вызванной разрывом сердца или большого кровеносного сосуда, или разрыва легких. Если стрелки пропускают сердце, случайно или намеренно, приговоренный умирает медленной смертью…
Вскоре появился и последний вид американской казни, ныне самый распространённый, а во многих штатах единственный: смертельная инъекция… Перед вами специальная кушетка (gurney)для приговоренных…
Состав смертельной инъекции разработал врач Стенли Дойч. Она состоит из трех химических компонентов. Первое вещество — пентотал натрия — погружает приговоренного в глубокий сон. Павулон -парализует мускулатуру. Наконец, хлорид калия останавливает работу сердечной мышцы. После проведения экспертизы в Техасском университете данный метод был одобрен. Вскоре он получил широкое распространение. Противники смертной казни дали ему название «техасского коктейля». Сегодня из 38 штатов, которые после 1976 года вновь ввели на своей территории смертную казнь, только Небраска не прибегает к инъекциям, предпочитая им электрический стул.
Яды хранятся вот таким вот образом…
Умерщвление заключенного происходит ядом, вводимым ему в вену на правой ноге…
Но самое ужасное положение вещей с казнями все-таки в Азии и Ближнем Востоке… Здесь до сих имеют место средства казни, использующиеся с древних времён: побивание камнями, отсечение головы мечом и повешение. Перед вами кадр городской казни — мужчину просто линчует толпа…
А вот эти вполне приличные люди кидают в него эти камни…
А это провинившегося пытаются просто разорвать…
Труп, который волокут демонстрировать «начальнику»…
Повешение…
И просто самосуд…
И в Китае до сих широко употребителен расстрел. Расстреливают в этой стране содержателей публичных домов, нечистых на руку чиновников, диссидентов и прочее, и прочее…
Причем особо массовые казни бывают перед Новым годом…
Кроме всего прочего, такие приговоры выносятся публично, при большом стечении народа…
Казнь исполняется солдатами срочной службы…
А тела хоронят в специально отведенных местах, — родственникам не отдают…
Россия… 16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». С августа 1996 года, в соответствии с этим указом, приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся. Смертники отбывают пожизненное заключение… Перед вами очень редкий снимок заключенных оренбургской тюрьмы «Черный дельфин»…
Подобных тюрем в России еще три. Из них не выходят. Никто и никогда. Так что правозащитники горько шутят «Если бы их обитатели смогли участвовать в голосовании по поводу применения смертной казни, большинство из них голосовало бы «за».
Посмотрите, как она неброско выглядит, эта самая знаменитая тюрьма России… Те, кто находится внутри этого краснокирпичного здания постройки еще екатерининских времен, когда здесь уже была пожизненная каторга, никогда не видели скульптур тех самых дельфинов из фонтанов, которые и дали этому страшному заведению такое поэтическое название…
На сегодняшний день в России насчитывается свыше трех с половиной тысяч человек, приговоренных к пожизненному заключению. А «Черный дельфин» сегодня самая большая специализированная тюрьма для смертников…
Кому нравится подобная перспектива? |
Прослушать Аудио Курс (МР-3)
|