Все хотят экономической свободы. Но за свободу приходится платить…

Современный бизнес представляет собой многогранную машину по извлечению прибыли. Это корабль, несущийся по просторам океана для достижения своих корыстных целей и поиска, хоть и призрачной, но свободы.

Какие угрозы подстерегают этот корабль в глубинах океана? Самые различные. Эти угрозы в принципе остались классическими, несмотря на то, что лихие 90-е уже канули в лету. Жесткая конкуренция и административное вмешательство по-прежнему являются фактором угроз для бизнеса.

В настоящее время с неугодными предпринимателями борьба идет немного по иной схеме, чем во времена «братков». Сегодня атака на бизнес осуществляется одновременно с разных флангов (фронтов). С одной стороны на предприятие в арбитражный суд подаются иски с различными требованиями. С другой стороны, инициируются множественные проверки предприятия различными контролирующими органами.

С третьей, подается заявление в УБЭП о привлечении руководителя или индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности по тем или иным основаниям. Как правило, такие нападки заранее спланированы и хорошо проплачены, поэтому наши правоохранительные органы мотивированы «добросовестно» выполнять свою работу. И в такой ситуации, можете не сомневаться, они будут рвать и метать, чтобы добиться своей цели в решении чьих-то задач.

В такой ситуации в коллективе атакованного предприятия наступает нервозность, а возможно и истерия. Удары наносятся методично и последовательно, но в то же время неожиданно, усиливаясь  с каждым разом. Основной жертвой таких нападок становится руководитель. Как правило, за руководителем прицепом следует его главный бухгалтер и вполне вероятно другие руководители среднего звена.

Штатный юрист или даже весь юридический отдел вряд ли в сложившейся ситуации может помочь. Поскольку их зависимость от руководства и отсутствие необходимой самостоятельности лишает таких юристов возможности адекватно оценить обстановку и принять единственно правильное решение. А то и целый ряд решений.

Почему?

Потому что штатный юрист всякий раз будет оглядываться на руководителя, сомневаться в верности предпринимаемых им шагов. Потому что свобода его действий давно уже подавлена системой. Данные юристы, как правило, хорошие клерки, которые отлично выполняют договорную работу и прочие однотипные операции. А в перерывах судебных заседаний незамедлительно звонят своему хозяину, чтобы получить указание, какую позицию по делу ему сейчас необходимо занять.

Кроме всего прочего, штатный юрист не имеет статуса адвоката, а значит не имеет ни только опыта, но и права осуществлять защиту клиента по уголовному делу.

Таким образом, только опытный адвокат, закаленный в боях с «правосудием»,  способен профессионально оценить обстановку и принять правильное решение.

Стандартный пакет услуг программы «Бизнес-адвокат» включает:

  • Консультации и заключения по юридическим вопросам, возникающем в процессе деятельности организации-абонента (устные, письменные, по телефону, факсу, электронной почте);
  • Проверка документов, представленных клиентом на соответствие законодательству и интересам организации-абонента;
  • Разработка и юридическая экспертиза документов правового характера, в том числе проектов договоров, корпоративных документов;
  • Составление и подача заявлений, претензий, исков, сбор документов, подтверждающих заявленные требования;
  • Участие в переговорах с третьими лицами на стороне организации-абонента;
  • Представление интересов организации-абонента в органах государственной власти и местного самоуправления;
  • Срочный выезд к клиенту в случае проверки предприятия контролирующими и правоохранительными органами;
  • Консультирование руководства и персонала организации-абонента в офисе организации-абонента.

Обратите внимание на очевидные объективные и неоспоримые преимущества абонентского адвокатского обслуживания на основе программы «Бизнес-адвокат» :

1. Конфиденциальность.

Возможно, Вы не хотите обращаться к сторонним специалистам и организациям из-за опасений утечки информации к потенциальным конкурентам.

Однако это не совсем так:

Любой сотрудник в случае необходимости будет обязан давать показания о своей работе в организации в качестве свидетеля под угрозой привлечения к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Адвокат же, напротив, по закону не имеет права не только давать показания, но и разглашать какую-либо информацию, так как любые сведения, полученные в ходе работы, являются адвокатской тайной и не подлежат разглашению ни при каких условиях под угрозой лишения статуса адвоката.

2. Финансовые выгоды

  • экономия на заработной плате юриста, как правило, от 20000 руб. независимо от объема работы и загруженности, тогда как абонентская плата увязывается с фактическим объемом работ;
  • экономия на организации и оборудовании рабочего места для нового сотрудника;
  • нет необходимости закупать и регулярно обновлять дорогостоящую правовую базу;
  • нет необходимости обеспечивать соцпакет.
  • Таким образом, фонд заработной платы не увеличивается. А это важно, так как именно от размера суммы фонда заработной платы начисляются обязательные платежи в различные фонды социального страхования, такие как Пенсионный фонд, Фонд занятости населения и др. В настоящее время процентная ставка данных платежей является грабительской. Напротив, расчет с адвокатом за абонентское обслуживание относится на себестоимость либо на издержки обращения.
  • «Адвокатская этика — это не выдумки кабинетных ученых, не сборник цитат древних авторов, не поучения высшей расы варварам, а свободный нравственный выбор адвокатов, основанный на голосе их совести. Следует исходить из того, что у каждого адвоката есть совесть, но не каждый готов прислушаться к ее зову. Задача этики — донести до каждого адвоката голос его собственной (а не чьей-то посторонней) совести».

Деятельность адвоката основана на оказываемом ему доверии. Оберегать доверие к достоинству своего звания есть главная обязанность адвоката. Ни при каких обстоятельствах адвокат не имеет права нарушить оказанное ему доверие. Всякое действие адвоката, направленное к подрыву доверия, является профессиональным проступком. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

Предпосылкой доверия к адвокату является его личная и профессиональная независимость. Всякое подчинение препятствует исполнению адвокатом профессионального долга. Адвокат не должен заниматься такого рода деятельностью, которая подчиняет его кому-либо или делает зависимым. В избрании средств и способов защиты адвокат должен руководствоваться законом, указаниями науки, практики и своей совести, не допуская никакого влияния, в том числе со стороны доверителя. Независимость предполагает личную деятельность адвоката. Адвокат может принимать дела только непосредственно у доверителей или их законных представителей. Адвокат не имеет права вести дела по поручению или передоверию от каких-либо посредников.

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны. Профессиональная тайна является всеобщей и не имеющей сроков давности. Адвокат не может быть избавлен от нее ни своим доверителем, ни представителями власти, ни кем бы то ни было. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; сведения, полученные адвокатом во время свиданий с подзащитным; все адвокатское делопроизводство, включая обмен корреспонденцией между адвокатом и его коллегами; любую информацию, полученную адвокатом при исполнении профессиональных обязанностей; денежные расчеты между адвокатом и доверителем; имена и названия доверителей.

Адвокат является носителем идеи права, законности и уважения к чужим правам. Адвокат должен принимать поручение на ведение дела, если оно содержит в себе юридические сомнения, не исключающие возможности разумно и по совести его поддерживать и отстаивать. Помощь адвоката в процессе заключается в убеждении суда путем указания на соответствующие законы и представления доказательств, юридически значимых выводов и соображений. Не только ведение, но и предупреждение процессов является обязанностью адвоката, поэтому он должен заботиться об устранении всего, что может воспрепятствовать мировому соглашению.

Адвокат не должен советовать или использовать нечестные способы и приемы борьбы. Адвокату запрещается осуществление посреднических или комиссионных операций в силу несовместимости любой коммерческой деятельности с профессией адвоката. Деятельность адвоката осуществляется гласно и открыто. Адвокат не может скрывать своего участия в деле, а также действовать в качестве подставного лица. В работе адвокат должен проявлять компетентность, старательность, осторожность и здравый смысл.

Адвокат должен сохранять независимость в отношениях с доверителем. Закон, долг и совесть в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению долга, не могут быть исполнены адвокатом. Адвокату запрещено давать в какой-либо форме обещания относительно исхода дела. Адвокату запрещено содействовать доверителю при помощи личного знакомства с государственными чиновниками, в том числе сотрудниками правоохранительных органов.

Адвокат не имеет права принимать от доверителя кредит или иным образом ставить себя в долговую от него зависимость. Адвокат не должен исполнять поручения: по взысканиям, предъявленным в заведомо преувеличенном размере; носящие не основанный на законе характер; требования по которым нарушают общественную нравственность. При отмене поручения адвокат обязан незамедлительно возвратить доверителю все подлинные документы по делу и доверенность. Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителями. Проявление адвокатом гражданского мужества обязательно настолько, чтобы не поставить защиту вверенных интересов в зависимость от нарушителя права, его социального положения.

Адвокат не может быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, а может лишь способствовать примирению сторон. В групповом процессе адвокаты обязаны совместно обсуждать позиции по делу, стараясь находить единую защитную линию, находить обстоятельства, ведущие к сближению интересов и стремлений подзащитных. Адвокат не имеет права ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката против других подсудимых оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита подсудимого, доверившего адвокату свою судьбу.

Соблюдение принципа состязательности означает, что адвокат не должен пользоваться преимуществом своей компетентности, предоставленным отсутствием участвующего в рассмотрении дела коллеги. При неявке в судебное заседание адвоката процессуального противника, явившемуся адвокату необходимо принять меры к отложению слушания дела. Адвокат не должен понуждать процессуального оппонента к обсуждению правовых вопросов в отсутствие его адвоката. Участвующие в судебном деле адвокаты должны производить взаимный обмен всеми фактическими материалами, доказательствами и состязательными документами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники