Чего адвокат добивается по делу: законности, истины или справедливости?

На мой взгляд адвокат во многом необходим для соблюдения законности расследования и судебного разбирательства.

Написал мне один мой подписчик

Это не совсем так. Адвокат нужен не для соблюдения законности, отыскания истины по делу и уж, конечно же, не ради справедливости.

Представьте себе, что следствие и судебное разбирательство формально проведены по закону. И ваш подзащитный без нарушения закона признан виновным. Это удовлетворит вашего клиента? А вас самого? Вы же не будете довольны исходом дела только на том основании, что законность в процессе соблюдена? Это ни есть ваша с доверителем цель!

Отыскание истины))). Ну, мало того, что с 2002 года от органов уголовного преследования и суда законодатель уже не требует отыскивать эту самую истину по делу. А нужна ли она — истина — вашему подзащитному и вам, его защитнику?

Снова представьте себе, что истину отыскать в суде удалось. Да еще и с помощью защитника! Но эта истина совершенно противоречит интересам вашего подзащитного. Кому нужна такая истина? Вашему доверителю? Вам как защитнику?

Поэтому не может быть целью адвоката — защитника в уголовном процессе отыскание истины в том виде, какая она есть!

Часто слышу от коллег, когда они в прениях просят суд вынести справедливое решение (приговор). Разве может быть справедливость целью защитника? Суд, вынося обвинительный приговор, считает его справедливым. Преступник-супостат понесет заслуженное, а значит справедливое наказание. Так считает суд. Так считает потерпевший. Справедливость восторжествовала!

А вы спросите своего подзащитного, которому по мнению суда вынесен справедливый обвинительный приговор и назначено суровое наказание, нужна ли ему такая справедливость? А вам как его защитнику?

Ответ очевиден.

Именно поэтому целями и задачами защиты по уголовному делу не может быть только контроль за соблюдением законности. Для этого есть суд. Он в своем приговоре всегда старается придать видимость законности. Не может быть целью защиты отыскание истины по делу. Это абсурд! И, конечно же, никакой справедливости добиваться защитник не должен.

Единственной целью адвоката в уголовном процессе является ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ своего подзащитного. Точка. А интересы у вашего подзащитного могут быть разные. В одном случае его интерес заключается в оправдании, в другом, в смягчении наказания, в третьем, в переквалификации сбыта наркотиков на хранение, и как следствие опять смягчение наказания и т. д.

И если интересы вашего клиента по возможности будут защищены, то это и есть для вас обоих законно и справедливо. А если суд принял вашу позицию по делу, то для вас это и есть ИСТИНА! Если даже она и будет недостаточно объективной…

Адвокат Алексей Колегов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники