Дела наши уголовные (книга)

О чем эта книга?

Это книга о том, как зачинаются уголовные дела. О том, как эти дела вынашиваются. И чем эти дела часто заканчиваются.

Эта книга о том, что есть ЧЕРНОЕ, а, что есть БЕЛОЕ. О том, как ЧЕРНОЕ становится БЕЛЫМ, а БЕЛОЕ также легко становится ЧЕРНЫМ. Эта книга о «равенстве» всех перед законом. О «безупречной» судейской совести. Эта книга о вселенской «справедливости» права.

Эта книга о том, что уголовный процесс – это самая настоящая игра. С одной стороны играют «служители закона». К ним относятся опера, следователи, прокуроры и судьи, которые имеют в своем арсенале самую «тяжелую артиллерию».

С другой стороны — ВЫ и АДВОКАТ. То есть ваш защитник, которого можно сравнить с футбольным вратарем. Представьте себе, что в ворота такого голкипера пытаются забить мяч все игроки команды противника. А он защищает ваши ворота один против их всех, потому что в его команде кроме его самого больше никого нет. Он и вратарь, он и главный тренер, а если повезет, то сыграет нападающим. А вы всего лишь болельщик. Но болельщик не простой, а очень заинтересованный в исходе этой игры.

Как любая другая игра, эта игра тоже имеет свои правила. Эти правила существуют не на словах. Эти правила закреплены на бумаге. А бумага эта имеет силу закона.

Но все ли в этой игре играют по правилам?

Об этом вы узнаете из настоящего повествования.

Не приведи господь, но представьте хоть на одну минуту, что вы попали по той или иной причине в оперативное подразделение того или иного отдела полиции. В таком случае помните одно – с вами там никто не будет церемониться. С вами, возможно, и будут нянчиться, но только в том случае, если вы примите их правила игры, то есть когда вы примите их условия. Чаще всего эти условия для вас будут кабальными.

Когда речь идет о подозрении вас в совершении, например, групповых преступлений, то в общении с оперативниками вам будет не избежать провокационных вопросов и утверждений, таких как: «Вася преступник. И это уже доказано! Так что молчать нет никакого смысла».

Более того, вам, скорее всего, заявят о том, что этот самый Вася вас уже «сдал» с потрохами, дав полный «расклад» в своих признательных показаниях. И что совсем уж немаловажно, так это то, что Василий подписал ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ. А это значит, что Васёк уже вас изобличает всецело. Иначе ему никаких поблажек и снисхождений от органов ОХРАНЫ ПРАВА не видать, как своих собственных ушных раковин.

Кроме того, вам скажут, что Вася уже дает признательные показания, но при этом пытается минимизировать собственную степень вины и, соответственно, во всем изобличает вас. Тем самым намекая, что Вы в отместку должны начать изобличать Василия. Думаю, что некоторым из вас такая ситуация уже знакома. Потому что многих из вас, еще в школе, именно так и «разводили» наши всевозможные пионервожатые, учителя и завучи.

Чтобы «хоть как-то вам помочь» оперативник предлагает именно вам рассказать всю правду, и в какой-то степени отомстить вашему начальнику, а возможно и другу. Оперативник делает вам предложение дать «полный расклад», и вы начинаете понимать, что от данного предложения отказаться вы не в силах.

А все потому, что своя рубашка всегда ближе к телу, или, вдруг и вправду, ваш друг или коллега, а может быть даже и ваш начальник, по имени Василий, вас попросту предал. А предательство прощать нельзя. Поэтому вам предлагают отомстить Василию. Изобличить Васю, а за одно и СЕБЯ, — «дело святое».

Ну, а как вы хотели? Без изобличения СЕБЯ не получится. Если вы Васе ни в чем не помогали, то откуда же вам известно о его «подвигах». Не беспокойтесь. Вам предложат «утешительный приз». Вас накажут, конечно. Но не так сильно, как самого Васю. Скидки у них предусматриваются. По крайней мере, они так говорят.

Именно эти и многие другие достаточно простые психологические приемы повседневно используют в своей нелегкой работе оперативные сотрудники полиции, милиции и всякого рода «другого контроля».

Уверяю вас, что ничего нового сотрудники правоохранительных органов не придумали. Просто у одних из них это получается чуть лучше, у других чуть хуже, а у третьих не получается вообще, но и они туда же лезут.

Нет лейтенанта Коломбо в нашем отечестве.

И, тем не менее, сделать из вас «фарш» у них чаще всего получается. Фарш, из которого потом можно лепить все, что угодно. Можно будет из вас слепить «железного свидетеля», готового изобличить маму родную, а можно и «мальчиша-плохиша», который изобличит своего боевого товарища, как говорится, за горсть муки и мешок картошки, которому и в голову не приходит, что в суде он будет сидеть с ним на одной скамейке.

Есть и более простые способы подавить вашу психику. Например, вам будут говорить о том, что за отказ от дачи показаний предусмотрена суровая уголовная ответственность. Пользуясь вашим статусом, пока еще СВИДЕТЕЛЯ, вам будут говорить, что вы не вправе отказываться давать показания, даже против себя самого.

Не верьте! Статья 51 Конституции РФ имеет универсальный характер, а конституционные нормы всегда стоят над всеми другими нормами. Но это в идеале, конечно. Тем не менее, не пользоваться этими нормами, по меньшей мере, неразумно.

Конечно же, вам скажут, что свидетели обязаны давать показания, но в порядке исключения могут отказаться это сделать, когда вопросы следователя будут касаться непосредственно вас или ваших близких родственников.

Но если речь идет, например, об экономическом преступлении, и на вашем предприятии у вас вообще нет никаких родственников, а вы сами не являетесь подозреваемым, вроде бы в силу закона показания давать необходимо. Точнее в силу страха перед законом.

Это не совсем так. По делам такой категории каждый и всякий сотрудник вашей фирмы, особенно если он является каким-нибудь ответственным лицом какого-нибудь там уровня, то он уже потенциальный подозреваемый, хоть формально пока и свидетель. Но это только «пока», потому что это всего лишь вопрос времени.

Не бойтесь этого. Пока за это еще никого не съели. Молчание золото, а «язык мой – враг мой». Именно ваш собственный язык окажется вашим непримиримым врагом, ибо завтра за язык вам придется ответить. А чем в этой ситуации вы можете ответить? Конечно же, собственной свободой. А ваши слова станут основанием изменения вашего же статуса. Это когда свидетель вдруг трансформируется в обвиняемого.

Если же вы не склонны верить мне, какому-то там адвокату, не наделенному властными полномочиями, то есть правом казнить или миловать, то у вас всегда остается право верить своему палачу. Все вы, наверное, слышали о феномене, когда жертва всегда склонна верить своему палачу. Именно поэтому эта самая жертва смело шагает на свой эшафот. Или быть может, вы видели мультфильм про Маугли, где бандерлоги сами, добровольно шагают в пасть удава.

Многие люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации, склонны признавать свое поражение. Оказавшись в зоне, мягко скажем, некомфорта, а попросту в шкуре пленника, свобода которого, вдруг, его покинула, человек часто считает, что выхода уже нет.  Именно поэтому нужно соглашаться на любые условия своего пленителя, даже самые невыгодные, а порой и подлые.

Как однажды сказал главный герой одного очень популярного фильма: «Если бы я хоть раз сказал, что я проиграл, я бы сейчас с тобой не разговаривал».

Таким образом, выход есть всегда. Вот самый простой пример. Любой свидетель может явиться на допрос с адвокатом. А это значит, что адвокат не даст вас в обиду. А самые циничные предложения от сотрудников правоохранительных органов вам вряд ли при нем от них поступят.

Именно на основании этого, во избежание жесткого отказа свидетеля от дачи показаний, вы всегда можете заявить следователю о том, что показания давать в принципе не отказываетесь, но желаете сделать это только в присутствии своего адвоката.

В связи с чем, попросите следователя, чтобы он выдал вам повестку на конкретное время, чтобы вы могли явиться на допрос с адвокатом. Желательно всегда иметь в своем арсенале визитку знакомого вам адвоката, и в нужное для вас время показать ее следователю, настаивая на его – адвоката – присутствии.

Исходя из этих соображений, на мой взгляд, каждому человеку не помешало бы иметь в кругу своих полезных знакомых, в том числе и адвоката, как, впрочем, и врача.

Но если же вы попали в «плен» без адвоката, то до его появления вам попросту вообще не нужно ни с кем разговаривать.  Помните, как там у Булгакова?

Если не помните, то я вам напомню. «Никогда не разговаривайте с незнакомцами». Именно так называлась первая глава «Мастера и Маргариты».

А для вас они все незнакомцы.

В этой книге изложены истории из жизни. Из жизни самых что ни на есть реальных людей, в жизни которых на определенном ее отрезке, мне довелось принимать свое личное участие.

Многие утверждают, что сама по себе история как наука, учит тому, что ничему не учит. Но также доказано и то, что любая история всегда повторяется. И пусть в ее повторах участвуют не одни и те же люди, суть от этого не меняется.

Все эти истории объединяет одно – боль и страдания, ненависть и страх, и непомерный цинизм.

Для кого эта книга?

Более всего эта книга будет полезна для тех, кому на протяжении нескольких лет обучения твердили о верховенстве права, равенстве всех перед законом, презумпции невиновности и прочих уголовно-правовых постулатах.

Эта книга также для тех, кто вскормлен телевизором и имеет представление о правосудии лишь в разрезе его судебно-развлекательных телепередач. Для тех, кто воспитан на сериалах про бравых и непримиримых «к всякого рода криминальной сволочи» оперативников. Кто вскормлен телесериалом про Машу-следователя и судебными страстями с участием присяжных заседателей.

Это книга для вас.

P.S. Книгу можно приобрести в книжных магазинах вашего города или заказать здесь.

Автор: Алексей Колегов

Издательство ФЕНИКС

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники