В петербургском СИЗО-3 адвокатам сократили время свиданий с подзащитными и запретили посещать туалет

О дискриминации профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области проинформировала ряд ведомств, включая Генеральную прокуратуру и ФСИН России.
В комментарии «АГ» председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП ЛО Евгений Тонков отметил циничность и абсурдность сложившейся ситуации, а также сообщил о намерении добиваться в судебном порядке прекращения деятельности СИЗО-3. Первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский считает, что ужесточения по отношению к работе адвокатов со стороны администрации СИЗО, связаны, прежде всего, с недавними «знаковыми» уголовными делами, связанными, в том числе, с задержанием участников беспорядков, а также сменой руководства изолятора.

На прошлой неделе Адвокатская палата Ленинградской области обратила внимание ряда ведомств на проблему посещения адвокатами СИЗО-3, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 25 (документы имеются у «АГ»).

Как следует из обращения АП ЛО на имя директора ФСИН России Геннадия Корниенко, в последнее время увеличилось количество обращений защитников, жалующихся на нарушение их прав в следственном изоляторе. В частности, в ноябре-декабре прошлого года произошли следующие негативные изменения в работе адвокатов: их лишили возможности встречаться с подзащитными по пятницам; было сокращено ежедневное время их работы – допуск к подзащитным начинался не в 10 утра согласно расписанию, а спустя полтора часа. Также защитникам запрещено оставаться в помещениях изолятора в обеденный период с 13 до 14 часов. Кроме того, адвокатам запрещено не только пользоваться туалетом, но и мыть руки, при этом сотрудники изолятора ссылаются на приказ нового начальника.

Также администрация СИЗО уменьшила количество кабинетов, предоставляемых для встреч защитников с доверителями: вместо четырех имеющихся теперь предоставляется один или два. При этом следователи и оперативные сотрудники имеют приоритетный доступ в такие кабинеты, что дополнительно осложняет работу адвокатов.

«При подтверждении указанных сведений можно сделать вывод о том, что сотрудниками следственного изолятора систематически нарушаются профессиональные права адвокатов, – отмечено в тексте обращения. – Следует обратить особое внимание на то, что помещения, не оборудованные туалетными комнатами, умывальниками для мытья рук и питьевой водой, не могут эксплуатироваться в режиме следственных изоляторов системы ФСИН. В случае если указанные минимальные удобства в СИЗО-3 ФСИН России все-таки имеются, но их не предоставляют адвокатам, то имеет место быть дискриминация социальной группы по признаку профессиональной принадлежности к адвокатскому сообществу».

 

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области Евгений Тонков в комментарии «АГ» отметил циничность и абсурдность сложившейся ситуации, которая, по его мнению, напоминает изощренную и завуалированную форму пыток печально известного 1937 г., и сравнил проблемный следственный изолятор с ГУЛАГом.

«Этот следственный изолятор, как и Лефортово, курирует ФСБ России, адвокаты посещают его реже в сравнении с другими, – пояснил Евгений Тонков. – Еще вчера я записывался в данный следственный изолятор в 6 утра, а смог увидеться со своим подзащитным лишь в 14 часов того же дня». По его словам, в этот день всего пять адвокатов смогли встретиться со своими доверителями, а в самом следственном изоляторе содержится около 80 человек. Он полагает, что публичная огласка указанных фактов нарушения профессиональных прав адвокатов является одним из эффективных способов борьбы с ними.

Также Евгений Тонков сообщил о намерении в судебном порядке добиваться прекращения деятельности СИЗО-3 по нескольким основаниям: отсутствие санитарно-гигиенических условий для работы адвокатов, в том числе из-за отсутствия туалетов, питьевой воды; нарушение требований СанПиН при приготовлении пищи; нарушение архитектурных регламентов из-за отсутствия должного количества кабинетов для свиданий адвокатов со своими подзащитными. «В силу выше указанных причин СИЗО-3 не может функционировать как следственный изолятор в системе ФСИН в здании, расположенном на Шпалерной улице, 25», – отметил он.

Адвокаты АП Ленинградской области, разумеется, не единственные, кто столкнулся с проблемой. Как рассказал «АГ» первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский, члены палаты также информировали о подобных сложностях. «Сам следственный изолятор – старое здание дореволюционного типа, которое нуждается в реконструкции», – отметил он. По его мнению, ужесточения к работе адвокатов со стороны администрации СИЗО, связаны, прежде всего, с недавними «знаковыми» уголовными делами, связанными, в том числе, с задержанием участников беспорядков, а также сменой руководства изолятора.

Он также отметил необходимость участия Федеральной палаты адвокатов РФ в решении данной проблемы, например путем обращения последней во ФСИН России. Стоит отметить, что, как сообщили представители АП Ленинградской области и АП Санкт-Петербурга, обращения в Совет ФПА по данной ситуации не направлялись.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники