Замглавы ФСИН обвинил заключенного в стремлении спровоцировать сотрудников ярославской колонии на пытки

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый прокомментировал скандал, в центре которого оказались надзиратели из Ярославской области. Их заподозрили в пытках заключенного после публикации видеозаписи экзекуции.

Высокопоставленный чиновник ФСИН считает, что пострадавший осужденный Евгений Макаров сознательно добивался того, чтобы к нему применили насилие. Он «допустил 136 нарушений в колонии» и «пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников», пояснил Рудый, слова которого приводит «Интерфакс».

На это заключенного спровоцировали «некие силы», добавил высокопоставленный чиновник из ФСИН. Именно они подсказывали Евгению Макарову, чтобы он вел себя вызывающе с сотрудниками исправительного учреждения и провоцировал их. «У осужденного было более 130-ти нарушений, он постоянно шел на конфликт с администрацией», — цитирует Рудого агентство ТАСС.

Замглавы ФСИН при этом уверен, что «в итоге сотрудники не должны были допустить произошедшее». «Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью. Наши сотрудники не провели документирование и не дали правовую оценку», — отметил он.

Анатолий Рудый также пояснил, что видеозапись, скорее всего, «слил» за вознаграждение кто-то из тюремщиков-садистов. «Это была запись одного из младших инспекторов, который находился в данном помещении. Я так полагаю, что некоторые очень недальновидные, неумные сотрудники, мало того что совершили преступление, они провели видеозапись преступления, потом попытались скрыть эту видеозапись при проведении проверочных мероприятий. Я полагаю, что эта запись у кого-то из них осталась, а потом просто была продана», — сказал чиновник.

При этом Рудый добавил, что подтверждением данного факта будет заниматься следствие, сообщает ТАСС. «Это пусть подтвердит уже следствие. Но главное то, что наши сотрудники не справились с задачей, возложенной на них», — заключил он.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин сказал, что год назад после обращения подвергнувшегося пыткам осужденного Евгения Макарова видел видео, но на нем был представлен небольшой отрезок 10-минутного ролика, опубликованного лишь на днях.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, Рудый и Бабуркин выехали в ярославскую колонию N8, где в настоящее время содержится Макаров.

По словам Михаила Федотова, в ИК-1 был совершен целый ряд преступлений, которые власти отказывались расследовать. «За прошлый год было порядка 10 отказных материалов по первой колонии. То есть были заявления о совершенных преступлениях, преступлениях, совершенных сотрудниками колонии. Во всех случаях был отказ в возбуждении уголовного дела», — сказал он.

Федотов уточнил, что в это же число входит и отказ в возбуждении дела об избиении Евгения Макарова.

Ранее поданные заявления о возможных преступлениях в колонии Ярославля будут заново изучены правоохранительными органами. «Мы договорились с сотрудниками и следственных органов, и прокуратуры, что все эти отказные материалы будут изучены еще раз», — пояснил Федотов.

Он также предложил обеспечить всех надзирателей видеорегистраторами. «Нужно, чтобы у каждого сотрудника (ФСИН), который работает непосредственно с заключенными, был видеорегистратор, чтобы ни одна минута его служебного времени не находилась вне видеорегистратора. Чтобы не получалось так, что он снял видеорегистратор и пошел нарушать закон, потом снова надел его, а у нас нет доказательств, что он нарушал закон, потому что видео никакого нет», — заявил Федотов.

По его словам, в колонии N1 всего несколько видеорегистраторов. «Мы были, например, в штрафном изоляторе (ШИЗО), там есть камера, а в коридоре камеры нет. В том «классе воспитательной работы», как его назвали в СМИ, там нет камеры, сейчас это просто пустая комната. А там, где нет камеры, там и совершаются преступления», — пояснил Федотов.

Напомним, 20 июля «Новая газета» опубликовала шокирующие кадры, на которых группа сотрудников ФСИН методично избивает заключенного руками, ногами и резиновыми палками. Как оказалось, съемка велась 29 июня 2017 года. Распятого лицом вниз на столе заключенного били но ступням и голеням, ему на голову время от времени лили воду, он захлебывался, терял сознание, кричал и молил о пощаде. Сотрудники колонии между тем лишь шутили и продолжали пытку.

После публикации видео в прессе в Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия. В рамках расследования были задержаны шестеро сотрудников ИК-1, принимавших участие в избиении.

Также стало известно, что адвокат Ирина Бирюкова, стараниями которой пытки были преданы огласке, спешно покинула Россию. Ей стало известно об угрозах мести, исходивших от некоторых запечатленных на видео сотрудников ФСИН. Угрозы стали поступать женщине вечером 21 июля.

В понедельник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сказала, что Ирине Бирюковой в соответствии с законом должна быть предоставлена госзащита.

«На нее распространяется закон о государственной защите. Я буду всячески содействовать, если она обратится ко мне за помощью, в предоставлении ей государственной защиты, если действительно такие угрозы к ней поступали», — сказала омбудсмен.

newsru.com

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники