Оперативник случайно выстрелил в рот из табельного оружия

Мать застреленного в отделе полиции петербуржца отсудила у МВД 150 тысяч рублей. А подавала иск в 4 млн.

Замоскворецкий районный суд Москвы взыскал с МВД 150 тысяч рублей в пользу Натальи Зверевой — матери петербуржца Дмитрия Демидова, которого оперативник застрелил в отделе полиции в 2015 году. Об этом «Бумаге» сообщила правозащитная организация «Зона права».

Зверева сперва потребовала от МВД 1,5 млн рублей, затем 4 млн рублей, но представитель ответчика не признал иск женщины. «Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение в Московском городском суде, поскольку присужденная сумма является мизерной и не соответствующей тем страданиям, которые Наталья Зверева перенесла в связи со смертью сына», — сказал представителей Зверевой, адвокат Виталий Черкасов.

В 2015 году Дмитрий Демидов погиб в 26-м отделе городской полиции Петербурга. В его убийстве признали виновным старшего оперуполномоченного полиции Андрея Артемьева: он выстрелил Демидову в рот из табельного оружия.

После убийства Демидова в отношении Артемьева возбудили уголовное дело по статьям 105 УК («Убийство») и 286 УК («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Затем Красногвардейский районный суд Петербурга переквалифицировал первую статью на менее тяжкую 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»). По второй статье Артемьева оправдали.

Прокурор запрашивал для экс-оперативника 12 лет лишения свободы, но в итоге 8 декабря 2016 года обвиняемый получил год и девять месяцев колонии общего режима. При этом в срок наказания ему зачли 13 месяцев ареста во время суда.

В январе 2018 года мать убитого Демидова Наталья Зверева подала к МВД иск о компенсации морального вреда на 1,5 млн рублей. В иске к МВД указано, что произошедшее принесло Зверевой моральные страдания и подорвало ее здоровье. У нее «осложнились возрастные заболевания, повысилось артериальное давление, она испытывает бессонницу и длительные периоды депрессии».

24 января Артемьев вышел на свободу, отсидев в колонии меньше трех месяцев.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.