«Местный смотрящий отобрал «Вольво». В зауральском суде по делу о вымогательстве свидетелям обвинения нечего сказать

Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Сегодня, 5 марта, в Варгашинском районном суде продолжилось рассмотрение громкого дела об организованной преступной группе. Обвиняемые, ранее оправданные судом присяжных, снова сидят на скамье подсудимых. А свидетели обвинения снова дают показания в их пользу.

Два года назад, 3 марта 2016 года, коллегия присяжных Курганского областного суда признала недоказанными все обвинения против пятерых подсудимых – Андрея Катайцева, Алексея Вершинина, Александра Добрыдина, Сурена Манасяна и Гриши Манасяна.

Они обвинялись в разбое, похищении человека, вымогательстве в составе преступной вооруженной группы, незаконном владении огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и их хранении. По версии следствия, в 2010–2013 годах Андрей Катайцев с братом Алексеем создали и руководили устойчивой бандой, в которую вовлекли в январе 2010 года Добрыдина, Вершинина, Степаняна и Чигака. Цель – ограбление граждан и завладение их имуществом.

3 марта 2016 года присяжные единодушно решили – виновность подсудимых в тяжких и особо тяжких преступлениях в составе устойчивой банды не доказана. И они вышли на свободу.

Прокуратура Курганской области обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде РФ, который направил дело на новое рассмотрение. Но в суд присяжных оно уже не попало, так как, по словам государственного обвинителя Олега Виноградова, «после направления дела на новое рассмотрение в областной суд поступило дело в отношении Саяда Степаняна, который был фигурантом по этому же делу и находился в розыске, и областной суд принял решение о возвращении обоих дел прокурору, их объединили, и в ходе дополнительного следствия принято решение о прекращении дела по банде.

В связи с этим изменилась подсудность, и дело перешло в Варгашинский районный суд, поскольку на территории этого района совершено большее количество преступлений. Прежде предъявленная подсудимым ст. 209 УК РФ (бандитизм) заменена на статьи по менее тяжкому преступлению – разбой и вымогательство.

Процесс по этому делу ведет председатель Варгашинского районного суда Валерий Коробкин. Подсудимые – те же плюс Саяд Степанян. Гособвинители тоже прежние – Олег Виноградов и Роман Баженов. Сейчас они представляют доказательства по делу.

Сегодня в суде прошел допрос по видеосвязи потерпевшей Натальи Малоземовой из зала Звериноголовского районного суда (она живет в селе Звериноголовское). Потерпевшая сначала односложно рассказала, что в августе 2012 года «Саяд Степанян отобрал автомобиль, подали заявление в полицию. Приезжал, оружием угрожал».

На вопросы прокурора Олега Виноградова Малоземова уже подробнее сообщила: «Наш местный смотрящий отобрал автомобиль. Просили разобраться, и приехали курганские. Отобрали и джип в свою пользу под угрозой Игорю Пащенко. Забрали в Курган и тогда пришлось обратиться в отдел полиции. Автомобиль Вольво-850 был оформлен на меня. Говорили, что заберут у Пащенко джип «Чероки», который был в неисправном состоянии».

По ее словам, «местный смотрящий Токарев Михаил избил Пащенко, его избили, покатались, а автомобиль «Вольво» бросили. Пришлось обратиться к курганским, к смотрящим над этими смотрящими. Они приехали и обвинили его же, что он был неправ. Заставили Пащенко сесть за руль, чтобы он сам угнал автомобиль в Курган».

В это время, по словам Малоземовой, ее не было в селе. Она находилась в ИВС ОВД в селе Глядянское – в отношении нее шло расследование уголовного дела по хищению денег в особо крупных размерах в почтовом отделении в Звериноголовском. Ее же обвиняли в поджоге дома семьи Григорьевых в селе.

Потерпевшая сообщила, что Игорь Пащенко, ее сожитель, рассказал ей, что якобы обвиняемые «действовали вопреки указанию курганского смотрящего, Петров его фамилия, и решили нажиться». По ее показаниям, «после заявления в полицию вечером приехали всей бригадой. Сначала Саяд говорил на хороших тонах, а потом угрожал пистолетом и требовал, чтобы я забрала заявление. А в отделении полиции меня просили потянуть время». Оставшиеся документы на машину «Вольво» она отдала Пащенко. Машина, по ее словам, «стоила 120 тыс. рублей, большую часть из них – 80 тысяч – платил Пащенко. Его же заставили написать расписку, что он, якобы продал машину». Прокурор отметил, что в иске Малоземова оценила материальный ущерб в 250 тыс. рублей и в 100 тысяч – возмещение морального вреда.

На вопрос защитника, почему потерпевшая не обратилась в полицию, когда местные смотрящие отобрали автомобиль, Малоземова пояснила: местный житель Олег Батянов хорошо был знаком с Пащенко и говорил ему – «если обратиться в полицию, еще хуже будет, там все схвачено между собой. А я потом не послушалась и пошла в полицию».

Сегодня обнаружилось, что документы на этот автомобиль «Вольво» на имя Малоземовой не были оформлены. Она сообщила, что попытка поставить на учет машину в Кургане не удалась: в ГИБДД ей сказали, что «в машине на кузове перебиты номера». Но автомобиль ранее стоял на учете в Челябинске, и как так получилось, непонятно, возмущалась потерпевшая; в ГИБДД было запрещение на совершение сделок с этим автомобилем.

Малоземова на вопросы защиты рассказала, что Степанян предлагал ей взамен изъятой «Вольво» другую машину – «Ауди». И написал на нее генеральную доверенность, но осмотр «Ауди» на одном из автосервисов в Кургане показал, что она неисправна. И Малоземова вернула доверенность и ключи от машины некоему Максиму, который, по ее словам, «нас курировал». Предлагая «Ауди», Степанян пытался загладить причиненный им вред, отметила в суде Малоземова. Чтобы избежать наказания, Степанян и предлагал оформить задним числом сделку о купле–продаже, считает она.

Малоземова отрицала участие в поджоге дома Григорьевых, но, по ее словам, «вину взяла на себя. А дом Григорьевых поджигал Владимир Салтыков. И в курсе этих дел были Алексеев и Степанян».

Сегодня же прошел допрос свидетелей обвинения Александра и Нины Григорьевых. Александр Григорьев, работник пожарной части из Звериноголовского, рассказал, что ничего не знает по делу о вымогательстве. Но пояснил, что его супруга работала в 2012 году на почте в Звериноголовском сторожем. Их дом поджигали в 2012 году в августе. На ремонт его потратили 21 тысячу рублей. За помощью они ни к кому не обращались. «Вам известен Алексеев (Глобус) или Степанян», – спрашивал его прокурор. «Нет», – отвечал свидетель.

Его супруга Нина Григорьева, пенсионер, сторож на почте, сообщила, что по делу тоже ничего не знает. На вопросы прокурора Олега Виноградова она сообщила, что в 2012 году в августе она дежурила на почте, и ей позвонили в 12 часов ночи. «Трубку я взяла – молчок. А через 5 минут звонят: ваш дом горит. Видать, проверили: на работе я или нет. И подожгли. Весь угол сгорел и окно». Григорьева также не знает ни Алексеева, ни Степаняна.

В суде по ходатайству прокурора оглашены показания потерпевшего по делу ныне покойного Владимира Салтыкова. Он, по словам Малоземовой, работал механиком на местной СТО, жил на ее территории. Его и Пащенко, по версии следствия, избили Алексеев и Степанян, когда забрали машину.

Из показаний Салтыкова следует, что 23 августа 2012 года его в гараже во дворе собственного дома избили Юрий Алексеев (Глобус) и Саят Степанян, требуя объяснить, зачем Салтыков поджег дом (Григорьевых, – прим. ред.) и есть ли у него, чем возместить моральный ущерб от поджога. Салтыков отвечал, что не поджигал и имущества у него нет. Тогда Степанян сказал Игорю Пащенко, что раз у его работника нет имущества, то «мы забираем у тебя «Вольво» и джип в счет морального ущерба». «При этом Алексеев крутил в руках магазин, снаряженный патронами, по внешнему виду похожий на пистолетный, – сообщал на следствии Салтыков. – Еще четверо мужчин стояли у входа во двор его дома и не вмешивались». Салтыков показал, что «дом Григорьевых подожгла Наталья Малоземова».

Прокурор Олег Виноградов просил сегодня также огласить показания свидетеля Дмитрия Сергеева, сославшись на его болезнь, инвалидность и невозможность передвигаться самостоятельно. Но защита возразила, предложив представить точный диагноз, документы о том, что свидетель действительно является инвалидом и справку поликлиники о возможности его участия в процессе.

Судья Валерий Коробкин предложил прокурору представить эти документы и отложил очередное заседание на 12 марта.

Отметим, что показания потерпевшей Натальи Малоземовой по поводу поджога дома Григорьевых («поджог Салтыков») опровергаются решением Звериноголовского районного суда, который в феврале 2013 года вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя отделения почтовой связи «Звериноголовское» ФГУП «Почта России» Елены Вестимовой и ее подчиненной Натальи Малоземовой – оператора связи.

Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в особо крупном размере). Малоземова была также осуждена по ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

К примеру, Малоземова, оформив наложенным платежом на сумму более 85 тыс. рублей доставку товаров, заказанных в интернет-магазинах, товары оставила себе, не оплатив их стоимость.

Летом 2012 года соучастницы, используя служебные сервер и компьютер со специализированными программами, провели 10 операций «прием электронного перевода» на имена своих знакомых на общую сумму около 2,5 млн рублей без внесения денежных средств в кассу предприятия.

Желая скрыть следы преступления, Наталья Малоземова ночью 20 августа 2012 года подожгла дом сотрудницы охраны, причинив ей ущерб на сумму более 20 тысяч рублей. Когда сторож покинула место работы, Малоземова, взломав замки, проникла в здание, изъяла служебные сервер и компьютер и скрылась с ними с места преступления. Все похищенное оборудование женщина утопила в реке. Вестимовой было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, Малоземовой – 4 года 6 месяцев лишения свободы, обеим условно с испытательным сроком 3 года. Областной суд оставил в силе этот вердикт.

С Малоземовой взыскан ущерб, причиненный поджогом дома сторожа, сообщает сайт прокуратуры Курганской области.

Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.