Экс председатель экс Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов

Итак, хотел сказать несколько слов о себе.

Меня зовут Антон Александрович Иванов. Я родился 6 июля 1965 года в городе Гатчине Ленинградской области. Этот город находится в 45 километрах от Санкт-Петербурга, тогда – Ленинграда. Гатчина — город с историей. Он все время рос вокруг царского дворца и парка, связанного с дочерью Петра царевной Натальей Алексеевной, графом Орловым, фаворитом Екатерины II, Павлом I, Мальтийским рыцарским орденом, Александром III, А. Керенским и Л. Троцким. В городе красивые парки и довольно много памятников истории и культуры. В советские времена г. Гатчина развивался как промышленный центр, однако многие работали в Ленинграде, куда можно было сравнительно легко добраться. И мои родители, и родители моих родителей жили в Гатчине и продолжают жить там же.

Я учился в Средней школе № 3 города Гатчины (1972-1982), которая считалась довольно хорошей, но в части математики и физики, а не гуманитарных наук. Связано это с тем, что вокруг нашей школы располагались дома, в которых жили сотрудники Ленинградского института ядерной физики. Многие школьники были детьми научных сотрудников, что обеспечивало их довольно высокий образовательный и культурный уровень. Однако прогрессивной я бы школу не назвал. Это и неудивительно, ведь я учился в школе в самые душные годы брежневского застоя, когда, начиная с 1975 года, становилось жить все хуже и хуже. Многие учителя пытались влиять на мировоззрение учеников, чтобы привить им коммунистические взгляды, причем иногда делали это искренне. Школу я окончил со всеми пятерками в аттестате, но без золотой медали.

Несмотря на то что точные науки давались мне хорошо, интерес я испытывал к наукам гуманитарным. Именно это обусловило мой выбор юридического факультета Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) государственного университета 1982-1987). И хоть тогда Университет носил имя сталинского опричника А.А. Жданова, атмосфера в нем была довольно либеральной. К этому располагало и избранное мной гражданское право, которое стало главным делом моей жизни. В Университете я познакомился и подружился со многими людьми, с которыми пошел дальше по жизни. И прежде всего мне хотелось бы назвать профессора (ныне академика) Юрия (Георгия) Кирилловича Толстого, который стал когда-то моим научным руководителем и остается главным авторитетом в сфере гражданского права до сих пор. Мы знакомы более 30 лет.

Юридический факультет Санкт-Петербургского университета я окончил с отличием (диплом по специальности «Правоведение») и сразу же поступил в аспирантуру того же университета (1987-1990). Тогда еще можно было жить, хоть и довольно скромно, на аспирантскую стипендию. В аспирантуре стала понятна вся внутренняя «кухня» гражданского права. Там же я близко познакомился с коллегами – Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Ильей Владимировичем Елисеевым. С ними вместе я участвовал в первых свободных выборах в СССР – выборах народных депутатов СССР и, в частности, Анатолия Александровича Собчака, в качестве доверенного лица последнего. Наконец, в 1991 году я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Право собственности и товарно-денежные отношения».

С началом «шоковой терапии» правления Ельцина жить на доходы от преподавания в государственном вузе стало абсолютно невозможно. Пришлось искать дополнительный заработок. С 1991 по 1995 год я был ведущим редактором журнала «Известия ВУЗов: Правоведение» и одновременно начал преподавать на кафедре гражданского права Санкт-Петербургского университета, на которой состою до сих пор в должности профессора. Однако основной доход, разумеется, приносило консультирование по вопросам права ряда крупных торговых и страховых компаний, компаний, а также компаний, занимающихся операциями с недвижимостью (1992-1997 г.).

Занятие частной практикой подвигло меня на то, чтобы попробовать себя на государственной службе. В 1997 г. Мне была предложена должность начальника Управления юстиции Санкт-Петербурга. Это был непростой период для органов юстиции, когда они лишились функции управления судами общей юрисдикции, из их состава была выделена служба судебных приставов, а также началась передача органам юстиции регистрации прав на недвижимое имущество, которая, впрочем, так и не завершилась. Должность начальника Управления юстиции Санкт-Петербурга я покинул в 1999 г., а через некоторое время и само Управление было упразднено. В 1999 г. за работу в органах юстиции я был награжден медалью А.Ф. Кони – ведомственной наградой Минюста РФ.

После госслужбы я вернулся к преподаванию и одновременно получил статус адвоката. В период с 1996 года период коллектив нашей кафедры подготовил учебник по гражданскому праву в трех томах, который выдержал 6 изданий и был продан общим тиражом более чем в 1 млн. экземпляров. В 2001 г. я вместе коллегами по кафедре стал лауреатом Премии Правительства РФ в области образования за наш учебник. В тот же период началось мое сотрудничество с Центром стратегических разработок, где мы занимались подготовкой нового Закона о недрах. Проект был подготовлен, но не принят, поскольку предложенная в нем гражданско-правовая модель пользования недрами не нашла поддержки. Возобладал административный подход, сохраняющийся и сейчас.

В 2004 г. я переехал в Москву, где начал работать первым заместителем генерального директора медиа-холдинга «Газпром медиа». В 2005 году я был назначен председателем Высшего Арбитражного суда РФ. Работа в качестве председателя была очень интересной, однако она заслуживает отдельного описания. Это самая высокая должность, на которой можно было полноценно заниматься вопросами гражданского права. Сейчас аналогичной должности в государстве нет. Я покинул Высший Арбитражный суд РФ в 2014 году после его упразднения и сейчас пребываю в почетной отставке. За работу в Высшем Арбитражном суде РФ я был награжден почетным званием «Заслуженный юрист РФ» (2009), а также орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2011).

С 2007 года я стал профессором, заведующим кафедрой гражданского права Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», которую создал с нуля. Теперь это кафедра гражданского и предпринимательского права. В 2011 меня избрали ординарным профессором НИУ ВШЭ, научным руководителем Факультета права, членом Ученого совета НИУ ВШЭ. Эта моя деятельность продолжается.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

, Tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.