Адвокаты требуют изменить порядок избрания руководителей ФПА и палат субъектов

Сделать это они намерены с помощью недавно созданного общественного объединения «Адвокатская инициатива – 2018».
22 апреля в 12:00 в конференц-зале «Сапфир» гостиницы «Салют» в Москве состоится учредительное собрание «Адвокатской инициативы – 2018«, на котором будут избраны руководящие органы и утвержден устав. Стать членом нового объединения может любой заинтересованный и неравнодушный представитель юридического сообщества. Цель объединения – защитить права адвокатов путем реформирования действующей адвокатуры. Среди его участников – к. ю. н., доцент Юрий Костанов, председатель КА г. Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, первыйенко, основатель правового портала «Праворуб» Иван Морохин и другие.
Центральная проблема, которую пытается решить объединение, – изменить действующий механизм избрания и ротации руководящих органов ФПА и адвокатских палат субъектов, чтобы обеспечить реальное участие адвокатов в этом процессе. Сделать это можно лишь добившись пересмотра закона об адвокатуре. «Общеизвестно, что так называемые выборы в адвокатуре благодаря формулировкам нашего профильного закона превратились в процесс феодально-бюрократического самовоспроизводства», – заявил Талантов.
По его мнению, гораздо эффективнее использовать такие демократические принципы, как рейтинговое голосование, активное и прозрачное обсуждение насущных вопросов через интернет с обязательным подведением результатов опросов, согласование избрания президентов палат на соответствующих съездах и конференциях адвокатов.Кроме того, участники объединения не согласны с последними изменениями Кодекса профессиональной этики адвоката и с запретом обжаловать лишение статуса адвоката в суде. Корчаго рассказал, что за критику руководства адвокатских палат, ФПА или судебной системы уже лишили статусов адвоката Игоря Трунова, Виталия Буркина (см. «Адвоката лишили статуса за критику судебной системы«), Наталью Рочеву (см. «Адвоката лишили статуса из-за отпуска«), а за активную позицию при осуществлении защиты – адвоката Сергея Наумова (см. «ВС Мордовии признал законным прекращение статуса «адвоката в бандане«).
Дисциплинарное производство становится рычагом давления на «неудобных» адвокатов, что чревато не только потерей адвокатами профессиональной независимости, но и вообще потерей профессии. Поэтому члены «Адвокатской инициативы – 2018» хотят восстановить в адвокатуре прежнее нормативное регулирование и дисциплинарную практику.Критике подвергся и разработанный Минюстом проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, согласно которому оказание юруслуг на возмездной основе вне статуса адвоката невозможно. По мнению представителей нового адвокатского образования, проект концепции не в полной мере отвечает интересам адвокатов и граждан, и поэтому нуждается в серьезной корректировке. «Ратуя за принятие концепции, руководство ФПА совершенно не слышит опасений представителей юридического рынка, разговаривая с ними свысока и высмеивая любые сомнения и попытки обозначить проблемные места. Неудивительно, что «вольные юристы» в свою очередь всячески не хотят, чтобы их насильно загоняли в корпорацию, руководство которой не воспринимает их как равноправных участников дискуссии и занимает позицию, что есть два мнения: их и неправильное», – заявил Корчаго.

Подписанты «Адвокатской инициативы – 2018» также высказались за необходимость увеличить уровень оплаты труда адвокатам по назначению. По их мнению, сейчас он не просто оскорбителен, но отражает истинное отношение государства к конституционно закрепленному праву граждан на защиту и месту адвокатов в уголовном судопроизводстве.

Корчаго и Талантов рассказали, что общались с руководством ФПА по поводу имеющихся проблем, однако никаких активных шагов палата так и не предприняла. Президент ФПА Юрий Пилипеко так прокомментировал создание «Адвокатской инициативы – 2018»:

Адвокаты – люди свободной профессии и вольны объединяться на любой основе. Единственное пожелание – чтобы эти объединения были не во вред российской адвокатуре. Ведь, как известно, часто благие намерения приводят к негативным последствиям.

Юрий Пилипенко, президент ФПА.

Известно, что сегодня в ФПА поступило письмо от еще одной недавно созданной организации, в котором они сообщают о своей работе и миссии, – Российской ассоциации молодых адвокатов. Ее основной задачей является информирование о проблемах молодых адвокатов. Среди них – вмешательство государства во взаимоотношения внутри адвокатского сообщества, пятилетний стаж адвокатской деятельности (ст. 5.39, ст. 13.14 КоАП), подмена понятия «юридической помощи» коммерческим понятием «юридические услуги», трудовое подчинение одного адвоката другому, планируемая коммерциализация адвокатской деятельности и другие.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.