Сохранение устойчивости в развитии адвокатуры

Автор: Сергей Васякин

На состоявшейся конференции 5 ноября 2017  я, будучи юристом, пришедшим туда как лицо, заинтересованное в понимании что такое адвокатура и чем она живет, каковые ее задачи и цели получил полную, реалистичную отраслевую картину как она есть, в перспективах развития адвокатуры как корпорации и институции, в законодательных тенденциях по регулированию рынка юридических услуг, в системном анализе ситуации и ее развития с правовой, социальной, управленческой и структурной точек зрения.

Так выходит, что озвученные тенденции напрямую направлены и на меня, затрагивают и мою деятельность как юриста по диплому и по должности. На данный момент я констатирую, что анализ Д.Н. Талантова текущей ситуации, а также прогноз является системным, профессиональным и заслуживающим внимания и анализа не только руководству ФПА, но и всем юристам без исключения. Всем не просто думающим, но и свободным людям, коими должны быть адвокаты по духу своему и по делам своим, живущим в реальности, здесь и сейчас, от слова и дела которых зависит устойчивость будущего всей юридической и правовой системы.

Если корпорация предполагает устойчивость, многие внутренние вопросы она должна была решать раньше или уже решить, чем вопросы концептуального изменения и расширения. Меня удивляет на главной странице ФПА — обращение к Президенту России с просьбой решить проблему оплаты труда: это выглядит унизительно по отношению к периоду, в котором современная адвокатура существует. Также меня удивляет и то, что обращение могут подписать только адвокаты (утерян широкий потенциал поддержки от лица заинтересованной общественности: юристов, стажеров и просто граждан). По всей видимости, система управления корпорацией перешла на автопилот, что в результате приведет к системному краху.

Не решенные проблемы внутри адвокатуры не имеют решения в перспективе, а новые проблемы, пришедшие из вне в результате реформы, окончательно дестабилизируют структуры институции. Поэтому я всецело поддерживаю позицию Дмитрия Николаевича. Он обладает стратегическим и прогностическим мышлением. К сожалению, не все достигли столь высокого уровня просвещения и правосознания.

И главное — тезисы Дмитрия Талантова направлены на сохранение устойчивости в развитии адвокатуры, на коллективное обсуждение и поиск всеми затронутыми  участниками процесса  путей выхода из кризиса.

Верный путь во все времена для решения кризисных проблем современности всегда состоял из взаимного диалога, поиска ошибок, выводов, исправления ошибок и стратегического прогноза в интересах будущих поколений

Юрист Васякин Сергей, Москва

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.