Полиграф. Старое видео — Новый комментарий

Вопросами возможности внедрения в розыскную и следственную практику полиграфа, приходилось заниматься ещё в 90- годы… Мы продолжаем жить в мифах и легендах.

При этом у нас всегда крайности: от полного отрицания до полного, вдруг, признания (если нужно, и/или целесообразно) «нового» метода, в данном случае, в целях раскрытия и расследования преступлений…. Многие забывают (или не знают), что полиграф – это комплексный медицинский диагностический прибор, определяющий (фиксирующий) физиологические параметры (реакции) работы организма человека.

В данном случае: на конкретные тестируемые криминалистически значимые раздражители (вопросы, картинки, предметы и д.), связанные с исследуемым событием преступления и др. Полиграф, как любой прибор: работает или не работает, должным образом. Установление «правды» или «лжи» («достоверности» или «ложности» показаний) – в процессе тестирования испытуемого — в функции данного прибора не входит, и входить не может.

Специалист, по результатам тестирования, даёт вероятностную (поисковую) оценку (заключение) полученным физиологическим реакциям испытуемого на конкретные раздражители. При этом, полученная информация и само заключение специалиста доказательством по делу, в уголовно-процессуальном смысле, не является и являться не может в принципе — по целому ряду юридических оснований, а также по объективным и субъективным причинам степени вероятности оценки результатов диагностического исследования испытуемого.

Истины ради можно отметить (взять на заметку), что тестирование на полиграфе может дать достаточно хорошие (высоко вероятностные) поисковые результаты в розыскной, а также следственной деятельности: для уточнения (проверки) оперативно-розыскной информации по делу, в частности, для сужения обширного круга заподозренных лиц; определения (вероятностного) непричастности лиц, привлекаемых в качестве подозреваемых и обвиняемых и др.

При этом возлагать на диагностический прибор (полиграф) функции: эксперта, следователя, прокурора и/или судьи – это, по меньшей мере, заблуждение…

Михаил КОМИН

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

, , Tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.