«Леха успокоил дебошира». Громкое дело «о банде» в Зауралье перевели в районный суд

Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Оправданные судом присяжных снова сидят на скамье подсудимых

Сегодня, 19 февраля, в Варгашинском районном суде продолжилось рассмотрение громкого дела об организованной преступной группе. Обвиняемые по этим эпизодам два года назад были полностью оправданы судом присяжных. Но следствие и прокуратура обжаловали оправдательный приговор, и теперь дело рассматривает районный суд, а свидетели обвинения снова дают показания в пользу подсудимых. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как сообщал «ФедералПресс», два года назад, 3 марта 2016 года, коллегия присяжных Курганского областного суда признала недоказанными все обвинения против пятерых подсудимых – Андрея Катайцева, Алексея Вершинина, Александра Добрыдина, Сурена Манасяна и Гриши Манасяна.

Они обвинялись в разбое, похищении человека, вымогательстве в составе преступной вооруженной группы, незаконном владении огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и их хранении. По версии следствия, в 2010–2013 годах Андрей Катайцев с братом Алексеем создали устойчивую банду и руководили ею, в которую вовлекли в январе 2010 года Добрыдина, Вершинина, Степаняна и Чигака. Цель – ограбление граждан и завладение их имуществом.

3 марта 2016 года присяжные единодушно решили – виновность подсудимых в тяжких и особо тяжких преступлениях в составе устойчивой банды не доказана.

В деле были упомянуты эпизоды с похищением гражданина Аристова и вымогательством у него и его знакомой Данилюк 1,4 млн руб., избиение Аристова, в результате чего он умер, вооруженное нападение, избиение и ограбление гражданина Петрова, нападение на гражданина Шипицына и семью Мельниченко в Кургане, избиение, ранение и ограбление Андрея Мельниченко.

Братья Катайцевы, по версии следствия, занимались приобретением, перевозкой и хранением огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, подыскивали объекты для нападения. Соучастниками по одному из эпизодов были названы и братья Манасян. В деле фигурировали автоматы АКМ, карабин, двустволка ТОЗ-54, пистолеты, гранаты и взрыватели к ним.

Дело было явно непростое. Один из его фигурантов, брат Андрея Катайцева Алексей Катайцев умер 13 ноября 2013 года в екатеринбургском СИЗО-1. По официальной версии, он повесился на простыне, написав перед этим предсмертную записку. Но прессе сообщалось о якобы наличии признаков насильственной смерти на теле Алексея.

Гособвинение поддерживали прокуроры Роман Баженов и Олег Виноградов, подсудимых защищали пять адвокатов. Никто из подсудимых не признал вины ни на следствии, ни на суде. А заявленный обвинением как потерпевший по делу Андрей Мельниченко категорически отрицал сам факт нападения на него и его семью.

А отец подсудимого Александра Добрыдина еще в июле 2015 года обратился к члену Общественной палаты РФ известному адвокату Анатолию Кучерене с просьбой разобраться в этом деле, отметив: «сотрудники следственного комитета и оперативные работники пытались заставить моего сына дать признательные показания в преступлениях, которые он не совершал. <…> доказательств причастности моего сына к данному преступлению у следствия нет, как и нет заявления от потерпевшего. Дело заведено на основании показаний свидетеля, у которого заключено досудебное соглашение со следствием, и он не является участником данного преступления».

Процесс в 2015–2016 годах длился свыше трех месяцев. Присяжные единодушно признали недоказанными все обвинения, выдвинутые против Андрея Катайцева, Алексея Вершинина, Александра Добрыдина, Сурена Манасяна и Гриши Манасяна.

Кроме того, они не признали доказанным в целом эпизод с нападением на гражданина Шипицына и семью Мельниченко в Кургане, избиением, ранением и ограблением Андрея Мельниченко.
Судья Денис Кирьянов объявил подсудимых оправданными. И они вышли на свободу.

А прокуратура Курганской области обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде РФ, который направил дело на новое рассмотрение. Но в суд присяжных оно уже не попало.

Как пояснил сегодня, 19 февраля, «ФедералПресс» прокурор областной прокуратуры, государственный обвинитель Олег Виноградов, «после направления дела на новое рассмотрение в областной суд поступило дело в отношении Степаняна, который был фигурантом по этому же делу и находился в розыске, и областной суд принял решение о возвращении обоих дел прокурору, их объединили, и в ходе дополнительного следствия принято решение о прекращении дела по банде и по похищению Аристова. В связи с этим изменилась подсудность. Дело оказалось подсудным Варгашинскому районному суду, поскольку на территории этого района совершено большее количество преступлений». Олег Виноградов отметил, что прежде предъявленная подсудимым ст. 209 УК РФ (бандитизм) заменена на статьи по менее тяжкому преступлению – разбой и вымогательство.

И теперь судья Валерий Коробкин (он же председатель Варгашинского районного суда) с осени прошлого года ведет процесс по этому делу. Гособвинители прежние – Олег Виноградов и Роман Баженов. Подсудимые – те же.

Они находятся под подпиской о невыезде и дважды в неделю (в понедельник и среду) являются в суд. Идет процесс представления доказательств обвинения.

Как сообщили защитники подсудимых, Андрей Мельниченко, привезенный в суд, снова отрицал факт нападения на него и его семью.

Сегодня в суде допрошен хозяин гостиничного комплекса на трассе Курган –Челябинск Николай Ильиных по эпизоду, в котором подсудимые обвиняются в вооруженном нападении, избиении и ограблении гражданина Петрова в кафе.

Но, как показал свидетель, ему сообщили по телефону ночью 22 августа 2012 года, что «в кафе какой-то дебошир буянит. Нашему охраннику дал по лицу. Я сотруднику Михайлову сказал – звони в милицию. А когда чуть позже перезвонил и узнал, что милиция так и не приехала, позвонил знакомому Лехе Катайцеву, чтобы он навел порядок. Эти клиенты приехали к нам уже пьяные, бросались продуктами в сотрудников. Один из них пытался изнасиловать нашу сотрудницу – племянницу моей жены. Когда я утром приехал и зашел с милицией в номер, они говорили, что нашли 11 пустых бутылок коньяка и разгром полный. Это трасса, заезжают всякие придурки… Из-за них тогда половина клиентов разъехалась. Они еще какую-то машину долбанули. Но приехали «гаишники» и их не забрали. Нам надо было на него заявление написать». В итоге свидетель сообщил, что Алексей Катайцев, по его мнению, «успокоил дебошира», и он одобряет его действия, а деталей он не знает.

По информации «ФедералПресс», признанный потерпевшим по делу Петров также упорно не является в суд, избегая общения с гособвинением.
Очередное судебное заседание отложено на 26 февраля.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.