Наследование

НАСЛЕДОВАНИЕ — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании.

В зависимости от основании наследования выделяют два вида наследования:

— наследование по завещанию;

— наследование по закону.

Наследство — принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в т. ч. имущественные права и обя­занности.

Открытием наследства признается возникновение наследственного право­отношения в результате наступления определенных юридических фактов:

— смерти гражданина;

— объявления судом гражданина умершим.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если последнее место жительства неизвестно или находится за пределами РФ, местом откры­тия наследства в РФ признается место нахождения такого наследст­венного имущества.

Наследодателем является лицо (любое физическое лицо, в т. ч. недееспособное и несовершеннолетнее), имущество которого после его смерти переходит к другим лицам.

Наследник — это лицо, к которому переходят права и обязанности насле­додателя в результате наследственного правопреемства. Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участни­ки гражданского оборота (физические и юридические лица, Россий­ская Федерация в целом, государственные и муниципальные образо­вания).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.