Российских адвокатов попросили воздержаться от публичной критики

Совет Федеральной палаты адвокатов России обратился ко всему адвокатскому сообществу с просьбой ответственно относиться к своим публичным выступлениям, и по возможности — не критиковать друг друга без веских причин. Не исключено, что за публичные скандалы адвокатов станут привлекать к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса. Но такие жесткие меры предусмотрены все-таки лишь в крайнем случае.

Ближайшему Всероссийскому съезду адвокатов предстоит решить важные вопросы. Например, планируется, что съезд рассмотрит проект стандартов работы защитника в уголовном деле. Накануне министр юстиции России Александр Коновалов, выступая на коллегии ведомства, поддержал идею принятия такого документа.

По его словам, стандарты станут дополнительной гарантией качества юридических услуг. А повышение правовой защищенности граждан и есть цель готовящейся сейчас реформы системы юридических услуг. В рамках данной реформы, например, обсуждается идея ввести определенные ограничения для юристов на работу на судебных процессах. Предполагается, что представлять интересы граждан в судах смогут только адвокаты, но для этого адвокатура должна объединить в своем сообществе всех профессионалов.

Доступ в суд получат и некоторые другие категории юристов, например, корпоративные. Вокруг реформы сейчас идут дискуссии. Но, как рассказывают эксперты, чтобы адвокатура получила право объединить на своей базе немалую часть профессионального сообщества, полномочного представлять интересы граждан на процессах, она должна провести серьезную работу над собой. Само звание адвоката должно служить гарантией качества. Именно на это нацелены проекты, которые сейчас разрабатываются, в том числе стандарты работы в уголовных делах, поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката и т.п.

Все это обсуждается открыто и публично. Совет ФПА только попросил адвокатов воздержаться от публичных скандалов. Скандалы делу не помогают. «Никто не имеет права контролировать убеждения и взгляды адвоката, — написал Совет ФПА. — Для адвокатуры как профессионального сообщества и института гражданского общества, действующих на основе принципов корпоративности и равноправия адвокатов, представляется естественным право каждого члена адвокатского сословия иметь и высказывать свои суждения, в том числе критические, по актуальным для сословия вопросам, и в частности о путях развития института адвокатуры».

Но такое право не предполагает вынесения этих вопросов на публичное обсуждение путем скандала, путем распространения вымышленных или предосудительных фактов, роняющих достоинство звания адвоката в глазах общества. По мнению Совета ФПА РФ, посягательство на честь и доброе имя членов адвокатского сословия, как и самой адвокатуры в целом, представляется неуместным и недопустимым. Возможность оценки подобной деятельности со стороны дисциплинарных органов сообщества не стесняет свободу слова, которая сама по себе не является безграничной.

Иными словами, за публичные скандалы, когда коллеги в спорах переходят разумные рамки и сыплют бездоказательными обвинениями, адвокатам, не исключено, придется держать ответ перед дисциплинарными комиссиями адвокатских палат. Таким образом, указывается в обращении, адвокатское сообщество вправе и должно давать высказываниям своих членов, связанным с адвокатской профессией и адвокатурой, а равно таким высказываниям, из которых очевидна принадлежность их автора к адвокатскому сообществу, оценку на предмет соответствия правилам профессиональной этики.

Владислав Куликов

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.