Один покончил с собой, один сидит, пятеро — на свободе

В Кургане силовики готовятся в третий раз направить в суд громкое уголовное дело в отношении шестерых молодых ребят, которое расследуется уже порядка пяти лет. Только один из парней, по версии следствия, совершивших серию преступлений на территории Зауралья, сегодня находится за решеткой. Пятеро других — под подпиской о невыезде. Еще один, и самый известный, член «банды» умер в СИЗО несколько лет назад. В марте 2016 года Курганский областной суд оправдал парней на основании вердикта присяжных, но Верховный суд этот приговор отменил. В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство и действия обвиняемых переквалифицированы. По мнению стороны защиты, это делается, чтобы не дать подсудимым остаться на свободе.

Курганский областной суд 23 марта отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на очередное продление срока содержания под стражей для 27-летнего Саяда Степаняна, который вместе с еще пятерыми молодыми парнями обвиняется в совершении серии преступлений на территории региона. Адвокат Степаняна — Вячеслав Тюленев — просил изменить для его подзащитного меру пресечения на любую другую, не связанную с изоляцией от общества. Но прокурор выступил против этого одной-единственной фразой: отметил, что условия, ввиду которых Саяд был заключен под стражу, не изменились. Какие условия он имеет в виду, он не уточнил, однако суд его поддержал. Степанян останется под стражей до 27 апреля.

Преступления, о которых идет речь, расследуются уже около пяти лет. Изначально Саяд Степанян был фигурантом одного уголовного дела, а еще шесть человек — Андрей и Алексей Катайцевы, Алексей Вершинин, Александр Добрыдин, Сурен и Гриша Манасяны — другого.

Катайцевых, Вершинина, Добрыдина и Манасянов обвиняли в совершении нескольких преступлений. В том числе: в бандитизме, в похищении человека, вымогательстве, разбое, хулиганстве и др.

Самые тяжкие преступления вменялись Алексею Катайцеву, который был известен в регионе как «Катайчик»: в списке статей, в частности, по данным с сайта Курганского облсуда, было убийство человека. Сам Катайцев, по данным СМИ, в ноябре 2013 года скончался в екатеринбургском СИЗО-1: по официальной версии, покончил с собой. 

Остальных якобы входивших в состав устойчивой банды, созданной Андреем и Алексеем Катайцевыми в 2010–2013 годах, год назад коллегия присяжных заседателей Курганского областного суда признала невиновными. Однако вскоре Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Сейчас все пятеро находятся под подпиской о невыезде.

Саяд Степанян якобы тоже входил в состав этой группы. Молодой человек уехал по семейным делам в Армению, в Кургане у него оставалась беременная подруга Анна Чувозерова. Но как только Степанян покинул регион, его тут же объявили в розыск и вскоре задержали.

Адвокат Вячеслав Тюленев уже несколько лет борется за своего подзащитного .

Саяда обвиняли в участии в банде и совершаемых ею нападениях (часть 2 статьи 209 УК РФ), а также в совершении ряда преступлений в составе организованной группы. В число таких преступлений, по версии следствия, вошли незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; похищение человека; вымогательство; разбой и грабеж.

Дело Степаняна поступило в Курганский областной суд в сентябре 2016 года. По материалам дела, полученным Znak.com от Анны Чувозеровой, Степанян ходатайствовал о том, чтобы его дело было рассмотрено с участием присяжных заседателей. А прокуратура подала ходатайство о соединении дела Степаняна, а также дела в отношении Катайцевых, Манасянов, Вершинина и Добрыдина в одно производство.

В октябре суд принял решение вернуть дела в прокуратуру. В дальнейшем, как рассказывает адвокат Вячеслав Тюленев, их объединили. Сейчас уголовное дело в отношении всех шестерых находится у следователя, на этой неделе всем подсудимым заново предъявляют обвинения. При этом квалификация их действий изменилась в сторону смягчения. Как считает защитник — отнюдь не из-за того, что следствие решило сжалиться над подсудимыми или проявить принципиальность во всесторонности, полноте и объективности расследования.

 «Из обвинения исключили самые тяжкие составы: статьи 209 („Бандитизм“) и 126 („Похищение человека“) УК РФ. Как мы считаем, следствие делает это с одной целью — изменить подсудность уголовного дела, чтобы лишить нас возможности на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей. Так как в вину вменяются менее тяжкие составы преступлений, дело становится подсудно городскому суду, и наиболее вероятный приговор при рассмотрении дела судьей единолично — обвинительный», — рассуждает Тюленев. 

Саяд Степанян находится за решеткой уже больше двух лет. И его адвокат с очередным продлением срока категорически не согласен. «Выводы суда о том, что Степанян может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться либо воспрепятствовать производству по делу, которыми он мотивировал свое постановление, не обоснованы и построены только на одних субъективных предположениях», — говорит Вячеслав Тюленев.

По его словам, то, что Степанян находился в международном розыске, не свидетельствует о его намерении скрыться, а говорит о неэффективной организации расследования по делу. «Степанян никогда не нарушал избранной в отношении него меры пресечения. У Степаняна было взято обязательство о явке, и на протяжении длительного времени не производилось никаких следственных действий с его участием. Полагая, что уголовное преследование в отношении него прекращено, Степанян уехал на родину, где и проживал у своих родственников, не скрываясь от правоохранительных органов, о том, что его разыскивают, он не знал», — поясняет адвокат.

Курганский областной суд отклонил апелляцию ТюленеваНиколай Мокроусов

Вывод суда о том, что Степанян может воспрепятствовать производству по уголовному делу, вызывает у стороны защиты недоумение, ведь все, кто был указан соучастниками Степаняна в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого, ранее были оправданы Курганским областным судом и находятся на свободе с марта 2016 года. За этот год никто из них, по словам Тюленева, не пытался оказать хоть какое-то воздействие на свидетелей или потерпевших. «При таких условиях у Степаняна отсутствует необходимость в оказании какого-либо воздействия на участвующих в уголовном деле лиц, в том числе и свидетелей. Предварительное следствие по уголовному делу почти закончено уже в третий раз, таким образом, Степанян лишен возможности воспрепятствовать производству по делу», — продолжает адвокат.

Он не согласен и с выводом суда о том, что его подзащитный может продолжить заниматься преступной деятельностью. «Этот вывод не основан на доказательствах, рассмотренных в суде, так как Степанян ранее не судим, к уголовной ответственности он не привлекался, положительно характеризуется, имел постоянное место работы, у него на иждивении находится малолетний ребенок», — пояснил Тюленев Znak.com. Одна только тяжесть предъявленного обвинения, по его мнению, не может служить безусловным основанием для продления срока содержания под стражей. Тем более что уголовное преследование Степаняна по наиболее тяжким статьям 209 и 126 УК РФ сейчас прекращено, а значит, обстоятельства, которые ранее были учтены судом при избрании меры пресечения, изменились.

Еще один важный момент: как отмечает адвокат, «в постановлении Курганского областного суда по результатам предварительного слушания от 10 октября 2016 года о возвращении уголовного дела прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ вопрос о мере пресечения в отношении Степаняна не разрешен, чем нарушены требования части 3 статьи 237 УПК РФ». Вячеслав Тюленев добавляет: «Суд при возвращении дела прокурору продлевает срок содержания обвиняемого под стражей — при необходимости сохранения данной меры пресечения — с учетом предельных сроков, предусмотренных статьей 109 УПК РФ, и лишь в рамках, достаточных для производства следственных и иных процессуальных действий, необходимых для устранения препятствий его судебному рассмотрению».

С 29 декабря 2016 года, после принятия следователем дела к своему производству, по словам защитника, со Степаняном было произведено лишь единственное следственное действие.

По словам Тюленева, суд не установил данных о неэффективной организации предварительного расследования по уголовному делу, тогда как об этом, кроме прочего, свидетельствует «чрезвычайно длительный (более 50 месяцев) срок предварительного следствия, а также многократное выполнение одних и тех же следственных действий (пятое предъявление обвинения и выполнение в третий раз требований статьи 217 УПК РФ (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела — прим. ред.)». «За период предварительного расследования действия должностных лиц органа предварительного расследования, в чьем производстве находилось настоящее уголовное дело, нельзя признать достаточными и эффективными», — считает адвокат. Сам Степанян, по словам адвоката, никаких попыток затянуть производство по делу не предпринимал.

Помимо Степаняна, тяжело в этой ситуации приходится его гражданской супруге — Анне. Как рассказывает девушка, уже после помещения ее возлюбленного в СИЗО у них родился сын.

Малыш так ни разу и не видел отца, не удается встретиться с Саядом и ей самой: на свидание не пускают, поскольку брак официально не зарегистрирован.

Добавим, что все подсудимые ранее не были судимы и сейчас не признают своей вины. Адвокат Вячеслав Тюленев называет их (за исключением умершего Алексея Катайцева) «молодой компанией», каждый из состава которой «оказался в ненужное время в ненужном месте». «Дело крайне запутанное и появилось благодаря тому, что главный свидетель (который скоро освободится из мест лишения свободы, где он уже отбыл наказание) заключил досудебное соглашение и дал показания на всех остальных. При этом в период следствия он был допрошен более 30 раз и каждый раз изменял показания: уточнял, вспоминал, забывал и так далее», — говорит адвокат Тюленев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.