УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. Когда оно начинается?

Уголовное преследование в досудебных стадиях осуществляется только в отношении подозреваемого или обвиняемого, а в судебных стадиях – в отношении подсудимого, осуждённого.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Постановлении от 27.06.2000 г. № 11-П, а также в его последующих решениях понятие «подозреваемый» должно толковаться в конституционно-правовом, а не в уголовно-процессуальном смысле ст. 46 УПК РФ.

В конституционно-правовом смысле подозреваемый – лицо, в отношении которого применяются меры, предпринимаемые в целях его изобличения и получения данных, свидетельствующих о причастности к совершённому преступлению.

Основанием уголовного преследования являются достаточные данные о признаках преступления, указывающие на наличие события преступления и свидетельствующие о виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осуждённого в подготавливаемом, совершаемом или совершённом преступлении.

Поводами для начала уголовного преследования являются источники сведений о признаках преступления, указывающие на наличие события преступления и свидетельствующие о причастности лица в подготавливаемом, совершаемом или совершённом преступлении.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.