Введение в судебную медицину [СМЭ]

Истоки судебной медицины уходят в глубокую древность.

Первый дошедший до нас источник, в котором говорится о вскрытии трупа, — индийский медицинский трактат «Сушрута Самхита» (начало I в. до н. э.); сохранился и отчёт римского врача Антистия об осмотре в 44 г. до н. э. тела убитого Гая Юлия Цезаря.

В 1247 году в Китае увидел свет пятитомный труд «Записки о смытии обиды» китайского учёного Сун Цы, представлявший собой своеобразный учебник по применению медицинских знаний при расследовании преступлений. Он содержал важные сведения по вопросам обследования трупа, отличительные признаки ранений, нанесённых различными видами оружия, описывалось, как определить, была ли жертва задушена или утоплена.

В Европе первые научные труды по судебной медицине появились в начале XVII ст., а самым известным из них является книга «Судебно-медицинские вопросы», которую в 1621 г. издал в Риме Паоло Цахия, признанный отцом современной судебной медицины.

Из-за того, что на протяжении многих веков в Европе запрещали вскрывать умерших, врачам приходилось делать это тайно, в узком кругу посвящённых, ведь за осквернение человеческого тела грозило суровое наказание. Одно из таких вскрытий изобразил Рембрандт на картине «Урок анатомии доктора Тульпа».

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.