Самообладание адвоката в стрессовых ситуациях

Адвокатская работа относится к тем видам деятельности, успех и даже выдающиеся достижения в которых более связаны с общим высоким развитием личности, чем со специальными способностями.

Обычное психическое состояние большинства подозреваемых и обвиняемых — стресс (особенно высокая нервно-психическая напряженность у невиновно привлеченных).

Основной стрессор — угроза личному благосостоянию человека и его близких, это касается и социального статуса личности, ее престижа, жизненных планов и социальных ценностей. Другим негативным состоянием обвиняемых является фрустрация.

Переживание безвыходности возникает у таких людей под воздействием перспективы лишения свободы. В этих сложных ситуациях процесс общения защитника и подзащитного сопровождается скованностью, психологической напряженностью.

Грубость, брань, оклик, издевка абсолютно недопустимы со стороны адвоката к своему подзащитному, каким бы ни было поведение обвиняемого.

Надо уметь, не теряя достоинства и самообладания, стойко переносить и успех, и неудачу; нельзя обнаруживать перед клиентом растерянность, досаду, огорчение, если расчеты защитника не оправдались, равно как и следует держать в рамках удовлетворение и радость, когда усилиями адвоката достигается положительный результат.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.