За ретвит – вон из профессии

Президент ФПА Юрий Пилипенко
Президент ФПА Юрий Пилипенко

Федеральная палата адвокатов намерена отрегулировать поведение адвокатов в социальных сетях уже до конца 2016 г., заявил в среду глава палаты Юрий Пилипенко, выступая в рамках Петербургского международного юридического форума на круглом столе «Юристы в социальных медиа – между регулированием и здравым смыслом».

По его словам, в этом году для утверждения этих норм будет принято соответствующее решение совета палаты, которое также, возможно, будет рассмотрено на ее съезде.

Он не уточнил, какие именно нормы поведения сейчас обсуждаются в рабочем в порядке. «Мы не должны противопоставлять свободу и правила», — ограничился Пилипенко, говоря об их содержании.

Представитель пресс-службы ФПА сообщил, что текст проекта рекомендаций о поведении адвокатов в сети «Интернет» сейчас готовится рабочей группой. Но так как окончательный текст проекта не утвержден и, соответственно, не опубликован, то назвать содержащиеся в нем нормы он также отказался. Сроки публикации проекта он не сообщил.

По словам представителя пресс-службы ФПА, эти рекомендации (возможно, в финальном тексте проекта будет использован термин «правила», а не «рекомендации») в случае их утверждения Советом палаты будут обязательны для исполнения адвокатами, как и любое решение этого органа адвокатского самоуправления. А их неисполнение повлечёт дисциплинарную ответственность, отметил собеседник Право.ru.

Впрочем, в адвокатской среде нет единого мнения о необходимости введения официального кодекса поведения в социальных сетях, очевидно из дискуссии, развернувшейся между Пилипенко и адвокатом Генри Резником в ходе круглого стола. «Адвокаты – тоже люди. Есть моралисты-резонёры, есть либералы, есть те, кто колеблется», — сказал Резник.

«Такие правила могут быть приняты только с большого бодуна», — заявил адвокат, пообещав, что если это произойдёт, то «мы пойдем в Верховный суд и добьёмся отмены».

По его мнению, достаточно тех ограничений, «наработанных веками», которые уже прописаны в законе об адвокатской деятельности. В частности, недопустимо рекламировать свои услуги и критиковать коллег. Также есть законодательство, регулирующее сферу за рамками профессиональной деятельности, которое, например, запрещает призывать к войне и разжигать ненависть, напомнил Резник. Вводить дополнительные нормы за пределами адвокатской профессии недопустимо, уверен адвокат. «Употреблять или не употреблять ненормативную лексику – мое личное дело», — заявил он.

В дискуссии также принимала пресс-секретарь МИД Мария Захарова. Ее формула такова: официальную позицию ведомства она излагает с трибуны МИДа, а «котики и цветочки», равно как и высказывания на ее страничке в социальных сетях – это «экспертная оценка», пояснила Захарова.

В Австрии официальные лица обязаны открывать Twitter, чтобы коммуницировать с обществом, и эта коммуникация всегда больше, чем предусматривают официальные документы, сказал посол Австрии в России Эмиль Брикс. Но в России, по его словам, всегда в первую очередь думают о рисках, которые могут нести социальные сети, и пытаются их контролировать. «Эта точка зрения опасна: нужно больше контролировать государственные органы, а не СМИ, в первую очередь», — сказал он.

Опасность нынешней дискуссии еще и в том, что она касается прототипов будущих законов, и последствия их принятия «непредсказуемы» для всего общества, считает адвокат, управляющий партнёр «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», Андрей Корельский. Он напомнил о нашумевшем деле Андрея Бубеева, недавно осуждённого на два года и три месяца тюрьмы за репост картинки с тюбиком и надписью «Выдави из себя Россию», а также перепост статьи Бориса Стомахина «Крым – это Украина».

О намерении ФПА принять кодекс поведения адвокатов стало известно весной 2015 г. В случае принятия этого документа он станет обязательным к применению для адвокатов и адвокатских образований по всей стране. «Выработка позиций ФПА относительно поведения адвокатов в блогосфере, социальных сетях и при информировании о своей деятельности — это шаги к укреплению единства нашей профессии», — заявлял Пилипенко  осенью 2015 г. «Российской газете».

ПРАВО.RU

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.