Мессенджеры хотят поставить под колпак

1442648 11.04.2013 Образцы новых наушников, представленные на Международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo в Москве. Сергей Кузнецов/РИА Новости
Сергей Кузнецов/РИА Новости

Для работы мессенджеров в России их разработчиков могут обязать заключать договор с операторами связи, уведомляя при этом о работе Роскомнадзор. Кроме того, такие сервисы должны будут идентифицировать пользователей и отслеживать массовые рассылки. Такие ограничения содержит законопроект, который, по информации «Ведомостей», разработал Роскомнадзор. Специалисты опасаются, что эта инициатива позволит следственным органам прослушивать разговоры и читать переписку абонентов.

Законопроект, разработанный для регулирования работы мессенджеров в России, предусматривает поправки в законы «Об информации» и «О связи». По данным издания, предлагается ввести понятие «информационно-коммуникационных сервисов», которые выполняют услуги «передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

По задумке авторов документа, разработчики таких сервисов могут работать в России, только если они заключат договор с операторами связи и при этом будут уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В случае, если это не будет соблюдено, то сервис может быть заблокирован (до тех пор, пока не исправится).

И поскольку, по мнению разработчиков законопроекта, мессенджеры являются «организаторами распространения информации», то они «должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов», причем обеспечивать обмен сообщениями только между идентифицированными пользователями (сейчас возможны анонимные аккаунты). Одновременно мессенджеры хотят обязать ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, которая распространяется с нарушением закона.

Законопроект разработан Роскомнадзором по поручению администрации президента, утверждают сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний, сообщил газете представитель одного из операторов. По его словам, сейчас документ обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов.

Помимо мессенджеров (например, Skype, WhatsApp, Viber, Telegram) под ограничения также могут попасть и социальные сети, предупреждают сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи. По мнению одного из них, государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами, а перспектив оспаривания этой инициативы не наблюдается. Кроме того, законопроект позволит применить к мессенджерам и аналогичным сервисам, которые сейчас находятся в «серой зоне», систему СОРМ, рассказали изданию сотрудники операторов связи. По их словам, такая система давно установлена на сетях операторов связи и используется следственными органами, чтобыпрослушивать разговоры и читать переписку абонентов.

При этом на днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию внести изменения в законодательство о прослушке мобильных телефонов, на основе которого работает нынешняя система прослушки. ЕСПЧ посчитал, что это нарушает ст. 8 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод о праве на уважение частной и семейной жизни (см. здесь). При этом внутри России к соблюдению тайны переписки суды относятся строго, если речь не идет о правоохранительной деятельности. Недавно Мосгорсуд признал нарушением изучение содержания переписки через Gmail рекламными роботами компании Google и заставил компанию заплатить штраф (см. здесь).

zakon.ru

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.