Адвокатам наказали быть скромней

yuridicheskaya_pomosch__5Федеральная палата адвокатов России создала специальную рабочую группу, которая пропишет правила поведения адвокатов в Интернете. За нарушение этики в Сети адвоката будет ждать не только неприятный разговор с коллегами, но и, возможно, наказание.

Может ли адвокат ругать в социальной сети судью? Или — смеяться над прокурором? А если защитник выложит в Интернете свои веселые и нетрезвые фото с курорта, не ударит ли это по авторитету адвокатуры?

Сейчас эксперты, привлеченные Федеральной палатой адвокатов ищут на это ответы. А найденные ответы превратятся в правила для всех защитников. Более того, многие правоведы говорят, что неплохо и в целом подготовить рекомендации по поведению в Интернете для всех юристов.

Правда, к ответственности обычного правоведа, расшалившегося в Сети, не привлечешь.

Зато первые дисциплинарные дела по адвокатам, сделавшим что-то некрасивое в Интернете, уже есть.

Например, в Кировской области был наказан адвокат, анонимно хваливший себя в Интернете. Его коллеги сочли, что известный принцип «сам себя не похвалишь, кому ты нужен?» на адвокатов не распространяется. Похвалы должны быть честными и только со стороны.

Как рассказала президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина, это первое подобное дело в дисциплинарной практике палаты.

— Поводом к возбуждению дела стал персональный сайт адвоката, на котором он именовал себя «ведущим адвокатом» и публиковал отзывы других лиц, преимущественно анонимных, о своей работе, — написала она в своем блоге. — Изучив хвалебные тексты с сайта адвоката, Совет АП Кировской области посчитал, что подобные заявления, намеки, двусмысленности могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды. Адвокату вынесено предупреждение.

Конечно, не доказано, что адвокат сам писал отзывы на себя.

Вполне возможно, это действительно были довольные клиенты, не пожелавшие себя афишировать. Важно другое: сам адвокат радоваться своей популярности должен молча.

— Давать оценки и сравнивать адвокатов клиенты могут в общении друг с другом, но выставлять отзывы доверителей напоказ, сравнивать себя с коллегами — это неэтично, — говорит Марина Копырина.

В целом в Интернете сегодня кипит точно такая же жизнь, как и на улице. Отличие лишь в том, что в Интернете не спрячешься, тут все на виду.

Поэтому, считают специалисты, настала пора в целом вырабатывать интернет-этику — и для частных случаев, и для профессиональной жизни.

Скажем, юристы часто используют Сеть, чтобы создать резонанс вокруг того или иного процесса. Это способ давления на суд.

Другой вариант: шум вокруг процесса намеренно создается для саморекламы, чтобы адвокат мог мелькать в телевизоре, давать интервью газетам и делать все, чтобы его запомнили. Потому что где слава, там клиенты. Но, может быть, участникам процесса, которых защищает адвокат, вовсе бы не хотелось читать некоторые подробности про себя в газетах?

Впрочем, есть и другое мнение, мол, не стоит слишком сильно связывать адвоката в Интернете. У него есть право на собственное мнение, и закрывать рот адвокату нельзя. И у него есть право на личную жизнь. Он не судья и не прокурор, и если, скажем, как-то расслабится на курорте и фривольные фотографии появятся в Интернете, ничего страшного не произойдет.

Но, говорят, в свою очередь, сторонники правил, в дисциплинарной практике случаев, когда бы адвоката пытались наказать за «аморалку», нет. «Зато примеры того, как неэтичное поведение адвокатов в публичном пространстве, в том числе в Интернете, бросает тень на всю корпорацию, — отнюдь не редкость», — говорят специалисты.

При обсуждении возможности разграничить в Интернете профессиональную и частную сферы поведения адвоката был поставлен, например, такой вопрос: если адвокат в Сети выступает под «ником», можно ли считать, что он действует как частное лицо и поэтому не подпадает под действие правил профессиональной этики? Есть ли уверенность, что его псевдоним нельзя раскрыть?

Разработанный проект будет представлен на рассмотрение комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Одобренный комиссией документ затем будет вынесен на утверждение Совета ФПА РФ. После этого документ примет силу нормативно-правового акта Федеральной палаты адвокатов РФ, исполнение которого будет обязательно для адвокатов и адвокатских образований.

Кстати, комиссия по этике и стандартам в целом призвана вырабатывать единые стандарты для адвокатского сообщества. Пока дисциплинарная практика в регионах может отличаться. За один и тот же поступок в Рязани могут наказать, а в Хабаровске и слова не скажут. Так что правила поведения в Интернете — это только первый шаг.

— Выработка позиций ФПА относительно поведения адвокатов в блогосфере, социальных сетях и при информировании о своей деятельности — это шаги к укреплению единства нашей профессии, — сказал президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. — Мы находимся в очень важной точке развития российской адвокатуры, когда у нас есть возможность от нижегородского, московского, казанского понимания дисциплинарной практики продвинуться вперед — к общероссийскому подходу к некоторым принципиальным вопросам.

rg.ru

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.