Автомобиль по «генеральной доверенности»

55bbd566ac903Законодательство не дает определение такого понятия, как генеральная доверенность. Гражданский кодекс РФ содержит лишь определенное описание доверенности как письменного уполномочивания одного-единственного лица, выданного ему другим лицом на непосредственное представительство перед иными лицами.

Статья сто восемьдесят пятая Гражданского кодекса РФ содержит конкретные требования к доверенности. По смыслу, исходя из общепринятой трактовки, под генеральной доверенностью следует понимать доверенность на право пользования, а также на право владения и распоряжения автомашиной.

В отличие от обычной доверенности на право управления, в данной ситуации может быть осуществлена продажа авто по генеральной доверенности. При этом лицо, выдавшее доверенность, не уведомляется о совершаемой сделке. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты, которые несет продажа авто по генеральной доверенности.

Раньше оформление генеральной доверенности освобождало продавца от необходимости отстаивать очереди в регистрационных подразделениях ГИБДД для снятия автомашины с учета, а участники сделки уходили от налогообложения.

Негативные последствия, которые несет в себе продажа авто по генеральной доверенности покупателю:

– доверенность имеет срок действия от 1 года до 3 лет, по истечении которого придется искать собственника автомашины для последующего оформления новой доверенности;

– доверитель при желании может вернуть свою доверенность – при этом продавец рискует остаться и без машины, и без денег;

– действие доверенности прекращается в том случае, если продавец (доверитель) умер, так как право собственности на авто переходит к его наследникам;

– если же умирает покупатель, продажа автомобиля по генеральной доверенности также прекращает действовать, и автомашина возвращается к продавцу;

– автомашина не может являться предметом залога по сделкам покупателя; при наступлении же страхового случая (повреждения авто, ДТП, угона и т.д.) право требования страхового возмещения имеется только у собственника автомашины.

Отрицательные последствия, которые несет продажа машины по генеральной доверенности продавцу:

– право собственности на автомашину остается у продавца, поэтому и транспортный налог в бюджет придется уплачивать ему;

– если произошла авария или любой другой случай с участием авто, проданного по доверенности, исковые требования о возмещении вреда могут быть предъявлены и к продавцу автомашины;

– при совершении административного правонарушения на автомашине, проданной по доверенности, фиксация которого происходит автоматически, продавцу придется доказывать, что в момент совершения противоправного действия не он находился за рулем автомашины;

– при совершении преступления с участием автомашины продавцу придется общаться с представителями правоохранительных органов, представляя доказательства того, что автомобиль не находится в его пользовании.

Как таковой сделки покупки машины при оформлении доверенности не происходит. Доверенность не содержит необходимых для договоров купли-продажи существенных условий, например, в ней не указана цена автомашины. В настоящее время продажа авто по генеральной доверенности не имеет положительных моментов ни для продавца, ни для покупателя.

Правильнее и проще оформить договор и зарегистрировать автомашину, указав в паспорте транспортного средства нового собственника. Бланки договоров можно найти самостоятельно, но безопаснее обратиться за помощью к профессионалам. Чтобы покупка авто по доверенности не обернулась для вас лишней головной болью, проконсультируйтесь у грамотного юриста.

vigivanie.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Автомобиль по «генеральной доверенности»: 1 комментарий


  1. Важно сказать, что образец генеральной доверенности , приведенный выше это лишь общая форма документа. В реальности круг полномочий представителя может быть гораздо шире и должен быть изложен как можно подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.