Право собственности на автомобиль

Когда наступает право собственности на автомобиль?

В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Право собственности на автомобили возникает и прекращается независимо от наличия или отсутствия регистрации данного обстоятельства в органах ГИБДД. Пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств …» предусмотрено, что регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам производятся на основании ПТС либо заключенных в установленном порядке договоров, удостоверяющих (!!) право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории РФ.

Из этого Постановления следует, что госрегистрация в ГИБДД обязательна. Постановление не связывает момент возникновения или прекращения права собственности на автомобиль с регистрацией факта его принадлежности в ГАИ. Регистрации подлежит не потенциальный, а уже существующий новый собственник автомобиля.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.