Оправдательный приговор [Оправдать за…]

Оправдательный приговор в соответствии с ч. 3 ст. 309 УПК постановляется при наличии одного из следующих оснований:

1) не установлено событие преступления; 2) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления; 3) не доказано участие подсуди­мого в совершении преступления — т.е. когда судом дан отрица­тельный ответ хотя бы на один из первых четырех вопросов ст. 303 УПК.

Оправдание по любому из оснований означает полную реаби­литацию подсудимого, подтверждает его непричастность к пре­ступлению. Поэтому закон запрещает включать в содержание оправдательного приговора формулировки, ставящие под сомне­ние невиновность подсудимого (ч. 3 ст. 314 УПК). Оправданному в силу требования ст. 581 УПК суд обязан разъяснить в письмен­ной форме порядок восстановления его нарушенных прав и при­нять меры к возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и незакон­ного заключения под стражу.

Вместе с тем различия в основаниях оправдания влияют на решения о гражданском иске и возмещении ущерба (ч. 2 ст. 310 приговора без назначения наказания прекратить дело. Однако это противоречит презумпции невиновности. Статья 6 и ч. 2 ст. 309 УПК предполага­ют, что лицо освобождается от наказания уже после признания виновным в совершенном преступлении. Невиновного надо оправдывать, а не освобождать от наказания. Признать же лицо виновным можно только по приговору (ст. 49 Конституции Российской Федерации, ст. 13 УПК).

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовано в , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.