Можно ли забрать из полиции свое заявление. Часть II

Это повествование адресовано не профессионалам, а простым гражданам и лицам без гражданства

Но почему нельзя забрать его?

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судейНачало здесь.

Почему? Вот в чем вопрос.

Итак, вышеизложенный текст, прошу считать прологом. А сейчас, как говорится, переходим к сути. Или к раскрытию непосредственно темы. Кому как больше нравится.

Если в нашем случае заявление о преступлении служит поводом для возбуждения уголовного дела, то основанием для его возбуждения является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Здесь автор УПК имел в виду признаки состава преступления. Есть состав – есть преступление, нет состава – нет преступления. А преступление – это всегда деяние. А деяние – это действие или бездействие.

Бывает так, что действие есть, а преступления нету. Это значит, что в действиях Иван Иваныча нет состава преступления. А как это так? – спросите вы. А вот так. Вступил, например, Иван Иваныч с Авдотьей Петровной в половое сношение (исключительно по доброй воле), на его беду, не достигшей к этому времени шестнадцатилетнего возраста.

А беды-то нет вовсе.

Почему?

Потому что действие есть, а состава нет.

Почему же нет состава, ведь Авдотье Петровне нет же 16 лет? – спросите вы меня – Значит нельзя Ивану Иванычу вступать с Авдотьей ни в какие отношения.

Все очень просто. Следователь, получив от мамы Авдотьи сообщение о преступлении, присмотрелся внимательней к Ивану Иванычу, да и обнаружил, что нет Ивану Иванычу необходимых 18 лет от роду. Ему горемыке также, как и Авдотье, оказалось всего около 16 лет. Одноклассником он Авдотье будет. А раз ему нет 18 лет, значит НЕ СУБЪЕКТ Иван Иваныч, а раз НЕ СУБЪЕКТ, значит, нет состава преступления. Вот как-то вот так.

А если бы Иван Иванычу уже было бы 18 лет? Что тогда?

А вот тогда бы Ивану Иванычу повезло бы меньше. Точнее сказать не повезло бы вообще. Тогда бы, как на Руси говорят, Ивану Иванычу пришлось бы отвечать за свои поступки. Потому что запрет на подобные действия в законе есть (объект). Само действие было (объективная сторона). Иван Иваныч совершил данное действие далеко не по небрежности, он добросовестно, во исполнение своего желания, сделал все для того, чтобы совершить эти действия (умысел). И, к его сожалению, ему уже исполнилось 18 лет (субъект).

Вот вам и состав налицо.

А если папа Иван Иваныча договорится с мамой Авдотьи Петровны, предоставив последней достойную компенсацию морального вреда, то есть загладит нравственные страдания ее дочери в полном объеме, может ли тогда мама забрать из полиции свое заявление? – спросите вы меня.

Конечно же, нет, отвечу я вам, и вот почему.

Потому что, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Что такое публичный порядок уголовного преследования или, так называемые, дела публичного обвинения?

Это уголовные дела, которые возбуждаются независимо от того, кто написал заявление о преступлении, из каких источников поступило сообщение о его совершении. Главное, что об этом преступлении стало известно «государству» и теперь должностные лица уполномоченного на то государственного органа (прокурор, следователь и дознаватель) осуществляют уголовное преследование от имени самого государства.

Надеюсь, вы понимаете, что теперь от потерпевшей ничто не зависит. Теперь все в руках следователя. И уж поверьте мне, заявление потерпевшей он теперь не отдаст, ни за какие коврижки.

По секрету скажу вам вот что. Почти все уголовные дела у нас являются делами публичного обвинения. Это говорит о том, что с момента возбуждения такого дела, мнение подателя заявления отныне и вовек уже никого не интересует.

Теперь давайте рассмотрим такой случай.

Прошло время. Авдотья Петровна решила отпраздновать свое совершеннолетие, собрав у себя дома своих друзей и подруг на праздничную вечеринку, где они пили, ели, танцевали, обнимались и целовались.

Оставшись наедине с одним из своих гостей, Авдотья в хмеле расслабилась и в его объятиях растворилась. Чем и воспользовался ее не растерявшийся Гость. Поскольку разрешение своему гостю на более близкие отношения Авдотья не давала, то с утра она уже самостоятельно заявила в полицию о совершенном в отношении ее известном насильственном преступлении.

В соответствии с нашим УПК уголовное преследование Гостя Авдотьи Петровны осуществляется в частно-публичном порядке.

Что же такое уголовное дело частно-публичного обвинения?

Давайте представим себе следующую картину.

Если бы, например, заявление об изнасиловании подала не сама, уже совершеннолетняя, Авдотья Петровна. Если бы заявления в полицию подала, допустим, ее мама, или об этом бы сообщил в полицию какой-нибудь иной источник. Или же, что менее вероятно, сам Гость явился бы в полицию с повинной.

Было бы возбуждено в таком случае уголовное дело об изнасиловании?

Нет, в данном случае уголовное дело возбуждению не подлежит.

Почему?

Потому что изнасилование без отягчающих обстоятельств относится к делам частно-публичного обвинения. А уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению самой потерпевшей.

Отличительной чертой таких дел является то, что потерпевшая сама решает, привлекать лицо к уголовной ответственности или нет. Государству в данном случае это безразлично. Что-то вроде «хозяин-барин».

Но! Девушки! Помните всегда о том, что уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются только по вашему заявлению, а вот прекращению в связи с примирением (прощением) не подлежат. Если «по-русски», то «забрать» уже свое заявление вы не в силах. Не отдадут! Потому что дальнейшее преследование уже осуществляет государство в лице прокурора, следователя или дознавателя.

А если серьезно, то прекращению такие дела не подлежат, даже если этого захочет сама потерпевшая.

Наш УПК относит к делам частно-публично обвинения всего 17 статей Уголовного кодекса.

Теперь рассмотрим следующую ситуацию.

Девушка Маша поссорилась с Дашей из-за Саши. В ходе ссоры Маша ударила по лицу Дашу. В свою очередь Даша, испытав физическую боль от действий Маши, подала мировому судье заявление о привлечении ее к уголовной ответственности.

Преступление, совершенное Машей, и предусмотренное статьей 116 УК РФ – побои – относится к уголовным делам частного обвинения.

А что же это такое?

А это такие дела, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ей). Не правда ли, такое возбуждение дел нам уже знакомо. Но в отличие от дел публичного и частно-публичного обвинения, возбуждаются они только по заявлению потерпевшего. «Явка с повинной» здесь не работает. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, также не имеет права на существование.

Такие уголовные дела возбуждает не следователь, а мировой судья по заявлению потерпевшего. А уголовное преследование в суде осуществляет не прокурор, а сам потерпевший. И имя ему в процессе не государственный, а частный обвинитель. То есть сам себе потерпевший, сам себе прокурор.

По таким делам никакого предварительного следствия не проводится. Все доказательства обвинения потерпевший добывает и представляет самостоятельно.

Но самое главное, что уголовные дела частного обвинения полежат прекращению по прихоти самого потерпевшего, причем в любой момент, лишь бы это произошло до удаления суда в совещательную комнату.

Это значит, что Даша, простив Машу, может все прекратить.

Если же серьезно, то Даша может отказаться от обвинения в отношении Маши в любой момент до удаления суда в совещательную комнату.

Кстати по делам публичного и частно-публичного обвинения государственный обвинитель тоже может отказаться от обвинения. Но отказаться от обвинения он может не просто потому, что ему так захотелось, стало жалко подсудимого и т.д.
Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает мотивы своего отказа. Одним словом – это его обязанность, а не право.

На практике это происходит крайне редко. Я вам больше скажу. В мою следственную бытность существовал приказ генерального прокурора (скорее всего и сейчас существует), который, по сути, запрещал (вразрез УПК) государственному обвинителю отказываться от обвинения вообще. А подобный отказ расценивался как дисциплинарный проступок.

В свою очередь отказ от обвинения, как государственного обвинителя, так и частного, влечет за собой прекращение уголовного дела. С единственной разницей в том, что государственный обвинитель (прокурор) отказывается от обвинения из-за его недоказанности, а частный – просто так, потому что простил. Частный обвинитель = потерпевший.

Кстати, по делам публичного и частно-публичного обвинения тоже возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, но только по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК РФ и в порядке ст. 25 УПК РФ.

А это как?

А об этом как-нибудь в другой раз.

Хочу обратить ваше внимание на то, что наш уголовный кодекс содержит всего три состава преступления, уголовное преследование по которым осуществляется в частном порядке.

Суть моего сегодняшнего повествования заключается в том, что понятие «забрать заявление» — это понятие из области летающих тарелок. То есть в природе такого не бывает и быть не может. Никто и никогда вам уже заявление не отдаст. Оно в любом случае, даже в случае прекращения дела по тем или иным основаниям, останется крепко-накрепко пришитым к другим материалам уголовного дела. Или, как говорят профессионалы, останется в материалах дела.

Так что не обольщайтесь на требование потерпевшего об уплате ему той или иной суммы денег за то, чтобы он по делам публичного и частно-публичного обвинения забрал свое заявление назад. Заявление он все равно забрать не сможет, а деньги вами будут напрасно потрачены.

А вот по делам частного обвинения данный инструмент — деньги — вполне может сработать. Но заявление потерпевший все равно не заберет, как бы вы этого не хотели (История этого вопроса здесь).

Удачи вам во всем. Берегите свою свободу.

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Можно ли забрать из полиции свое заявление. Часть II: 2 комментария


  1. Забрать заявление довольно-таки распространенное явление, по той простой причине что это не просто примирение сторон, но и неплохой доход в личный карман следователю. Для этого достаточно положить данное заявление «под сукно» и дать время для улаживания конфликта. После этого рассказать сказку, что прекратить дело — дело хлопотное и нужно некоторое количество денежных знаков. Которые впоследствии пойдут на улучшении уровня жизни этого следователя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.