Можно ли забрать из полиции свое заявление. Часть I

Это повествование адресовано не профессионалам, а простым гражданам и лицам без гражданства

В чем суть проблемы?

За всю свою юридическую бытность я регулярно слышу вопросы, утверждения и просто фразы в различном контексте, такие как: «Может ли потерпевшая забрать заявление…», «Пусть он мне возместит ущерб, тогда я пойду и заберу заявление», «Потерпевшая обещала забрать заявление» и т.д. и т. п.

Так может ли потерпевший забрать из полиции свое заявление?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо вдуматься в смысл и содержание словосочетания «забрать заявление», и разобрать его по косточкам.

Итак, приступим.

Чтобы посадить кого-нибудь в тюрьму, нужен вступивший в законную силу приговор суда. Чтобы состоялся приговор суда, нужно провести судебное разбирательство. Чтобы состоялось судебное разбирательство, прокурор должен утвердить обвинительное заключение по уголовному делу и направить это дело в суд.

А кто составляет обвинительное заключение?

Правильно. Обвинительное заключение составляет следователь. Будь он просто следователь, будь он старший следователь, или даже особо важный следователь, то есть следователь по особо важным делам (важняк). От перемены мест таких слагаемых, как известно, сумма не меняется. Меняется только размер оклада следователя. Но это уже лирика.

А что такое «обвинительное заключение»?

Это итоговый процессуальный документ расследования уголовного дела, в котором уже известный нам следователь утверждает о совершении тем или иным лицом, а то и рядом лиц, деяния, запрещенного уголовным законом.

Кроме того, в обвинительном заключении следователь приводит перечень доказательств, на которые ссылаются как обвинение, так и сторона защиты. И кое-что еще, но это уже больше процедурные вопросы, чем обстоятельственные.

Само по себе обвинительное заключение представляет собой своеобразный план-конспект всего уголовного дела, чтобы всем участникам процесса было удобнее ориентироваться в его дебрях.

Но самую неоценимую пользу обвинительное заключение приносит судье. Поскольку, кроме удобств, указанных выше, обвинительное заключение очень легко скачать с флешки следователя в компьютер судьи, в котором последний благодаря техническим возможностям программы Microsoft Office Word еще с большей легкостью трансформирует заголовок «Обвинительное заключение» в заголовок «ПРИГОВОР именем Российсской Федерации», таким образом, присвоив все труды следователя себе любимому. Я думаю, что с авторскими правами на приговор они между собой разберутся сами. Кто из них de facto, а кто de jure.

А когда следователь составляет обвинительное заключение?

Следователь составляет обвинительное заключение по окончании расследования уголовного дела. Следовательно, до составления обвинительного заключения, следователь расследует уголовное дело.

А чтобы следователь мог расследовать уголовное дело, что для этого нужно?

Для этого нужно, чтобы было само уголовное дело.

А откуда появляются уголовные дела?

Этот вопрос даже меня самого ввел в некоторое замешательство. И чтобы ответить на него нужно вспомнить законы природы.
Итак, чтобы что-нибудь появилось на свет, нужно кому-то это что-то сотворить. Потому что ничего на этом свете не происходит просто так. Необходимы какие-то обязательные условия.

Не буду томить вашу душу, отвечаю сразу.

Нужно как минимум само преступление. Без преступления нет уголовного дела. Хотя нет, бывает и так, когда уголовное дело есть, а преступления нет. Но мы сегодня не будем об этом.

Ну, хорошо. Преступление есть. А уголовного дела все еще нет. Как-то не совсем все вяжется.

А как сделать так, чтобы уголовное дело было?

Правильно. Уголовное дело надо возбудить! Тогда оно и появится на свет.

А кто возбуждает уголовные дела?

А возбуждает уголовные дела тот, кто их и расследует – следователь.

Немного отвлекусь, чтобы сразу же отмести в сторону все юридические слова-паразиты, так часто употребляемые с высоких трибун, с первых, вторых, и двадцать четвертых каналов телевидения, не говоря уже о самых популярных и научно-познавательных телесериалах.
Запомните это товарищи, как отче наш, уголовные дела никогда не ЗАВОДЯТСЯ! Потому что заводятся только блохи у животных. К сожалению, не только у них.

Как вы уже слышали и видели выше, уголовные дела ВОЗБУЖДАЮТСЯ. Ибо только после возбуждения может быть начат тот или иной процесс. И речь сегодня идет именно об уголовном процессе. Прошу не путать это с другими процессами. Потому что само по себе расследование уголовного дела — это есть стадия уголовного процесса, то есть отдельная его часть.

Запомните также, что уголовные дела не ЗАКРЫВАЮТСЯ, а ПРЕКРАЩАЮТСЯ производством или ОКАНЧИВАЮТСЯ направлением дела прокурору. Уголовные дела не могут быть закрыты, как двери или ставни, «закрыми» могут оказаться только фигуранты по уголовным делам.

А теперь продолжим.

Что следователю необходимо для того, чтобы возбудить уголовное дело?

Чтобы возбудить уголовное дело следователю необходимо вынести постановление о возбуждении уголовного дела.

А что должно произойти, чтобы следователь заставил себя сесть за компьютер и начал составлять это постановление?

Скажу по секрету, следователи не очень любят возбуждать уголовные дела, потому что их потом надо будет расследовать.

Что же может заставить следователя сделать это? Что может стать раздражителем, побудителем, возбудителем, мотиватором к действию?

Вы можете сказать мне, что следователь обязан возбудить уголовное дело только потому, что кто-то где-то совершил преступление, то есть по факту его совершения, в связи с чем, он должен возбудить дело.

Хорошо. Факт есть.

Но откуда следователь об этом знает? Сидит он в своем кабинете, пьет чай или печатает очередное постановление. Мало ли фактов в мире происходит. Ему же из окна своего кабинета этого не видно.

Да и не нужно ему за всеми этими фактами следить из окна своего кабинета. Следователю о факте преступления кто-нибудь обязательно сообщит. А если никто не сообщит, то следователю будет совершенно до лампочки о том, что где-то и кто-то совершил преступление. Вот такой уж он следователь. Как говорится, пока гром не грянет… следователь не сядет за компьютер, чтобы составить постановление о возбуждении уголовного дела.

Кто же может сообщить следователю о совершенном преступлении? Что служит поводом для возбуждения уголовного дела?

А таким поводом может послужить, например, явка кого-нибудь с повинной.

Явка с повинной – это когда преступник, да простит меня «презумпция невиновности», мучался, мучался наедине со своей совестью, да и пошел в ближайшее отделение полиции заявить о том, что он такой сякой, бес его попутал, совершил противоправное, уголовно-наказуемое, и что немало важно, общественно опасное деяние. Прямо как Раскольников в знаменитом романе Федора Михайловича. Правда чаще бывает так: «мучали, мучали… и родилась явка с повинной». И об этом тоже не сейчас.

Еще одним поводом может быть любое сообщение о преступлении, полученное из так называемых иных источников.

Что это за источники такие ИНЫЕ?

Ну, например, сообщение доброжелателя по телефону «02», либо по какому-нибудь ИНОМУ телефону, например, КТО-НИБУДЬ сообщит оперативнику о преступлении на мобильник или на ухо, а он в свою очередь составит соответствующий рапорт.

Такой рапорт может также составить и сам следователь, когда, выехав, например, на место обнаружения трупа, вдруг увидит, что все трупы, как трупы, а у этого трупа топор в спине красуется.

Еще одним поводом может оказаться, что сам прокурор направит соответствующие материалы в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. И как этот вопрос решиться, одному следователю и его начальнику известно.

Но самым распространенным поводом для возбуждения уголовного дела, поводом, от которого все опера и следователи готовы укрыться в бомбоубежище, это то самое знаменитое ЗАЯВЛЕНИЕ потерпевшего о привлечении какого-нибудь Иван Иваныча, или на «худой конец» какое-нибудь «неизвестное лицо», к самой строгой уголовной ответственности по тому-то потому.

Это то самое знаменитое ЗАЯВЛЕНИЕ, которое каждый третий потерпевший хочет ЗАБРАТЬ, и каждый первый подозреваемый/обвиняемый мечтает, чтобы его ЗАБРАЛИ (Продолжение следует).

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовано в , ,

Можно ли забрать из полиции свое заявление. Часть I: 1 комментарий


  1. Отлично растолковали. Спасибо! Все свои видео бы Вы так продублировали — было бы замечательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.