Судья, писавшая решения на стикерах, осталась без мантии

Верховный суд не встал на сторону Лилии Мугиновой

Судейские полномочия с судьи Кировского райсуда г. Уфы Лилии Мугиновой сняли за долгую подготовку документов. В делах, которые после нее пересматривала апелляция, не обнаружили протоколов и мотивированных решений, лишь резолютивную часть, написанную на стикере от руки, сообщает портал Закон.ru.

Вердикт квалифколлегии судей Башкортостана решили оставить в силе представители дисциплинарной коллегии Верховного суда России. Свидетели, приглашенные в суд, пояснили, что уже год не могут получить решения.

Полномочия Л. Мугиновой прекратили в марте текущего года: прошло чуть больше года после начала ее работы в Кировском райсуде Уфы (ранее она была мировым судьей). Из 422 дел, рассмотренных ею с февраля по август 2013 г., ВС республики отменил 92. В шестидесяти случаях это произошло из-за отсутствия мотивированного решения и напечатанной резолютивной части (судья написала ее от руки на стикере). В некоторых делах не было протоколов заседаний или на них отсутствовала подпись. Помимо этого, ККС отметила отсутствие подписи на процессуальных определениях, при сдаче дел в канцелярию, несоблюдение сроков при возвращении исков и передаче их по подсудности.

Судья объяснила ситуацию конфликтом с руководством суда и своей болезнью. В начале работы в феврале прошлого года ей передали свыше 370 дел, сроки по которым уже были нарушены. Данные дела, со слов судьи, она рассмотрела до конца полугодия. Кроме того, у нее не всегда был секретарь заседания, а место помощницы, уволившейся весной, долго пустовало. Чтобы «отписать» накопившиеся дела, она ушла в отпуск с 5 августа. Но во время него судья повредила колено, была прооперирована и оставалась на больничном до 19 января текущего года. В сентябре в ее кабинете проводили проверку и затем уже не допускали к делам, поэтому «исправить ситуацию» не удалось, сокрушалась Л. Мугинова.

Представители дисциплинарной коллегии указали на то, что нарушения имели место еще до ухода в отпуск. «Вы действительно вместо изготовления резолютивной части решений писали ее на липком листке?» — спросил судья ВС Анатолий Куменков. Л. Мугинова ответила положительно, сославшись на отсутствие помощника. Тут возмутился А. Куменков, подчеркнувший, что судьи сами должны работать над решениями. Заявительница пояснила, что в Кировском райсуде Уфы «помощники многим пишут решения».

Л. Мугинова вызвала двух свидетелей, однако их показания ей не помогли. Разиф Рапиев сообщил, что судья частично удовлетворила его иск в июне 2013 г., но решение он и не получил. «Не должны так суды работать!» — заявил свидетель.

По двум делам второго свидетеля — Александра Реброва — Л. Мугинова не успела вынести вердикты. Во время ее больничного дела передали по подсудности, и в этом году их рассмотрели. «Сколько прошло времени со дня подачи искового заявления до его удовлетворения?» — спросили судьи. «Слава богу, меньше года, — сказал свидетель. — Это не срок для меня!»

Как отмечает издание, совещание представителей дисциплинарной коллегии ВС длилось чуть больше часа, а затем было объявлено, что жалоба Л. Мугиновой не удовлетворена. Выходя из зала, она заявила, что обжалует это решение.

zasudili.ru

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Судья, писавшая решения на стикерах, осталась без мантии: 2 комментария


  1. Мугинова Л.З. представила доказательства того, что Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан проигнорировав статью 122 Конституции РФ- Судьи неприкосновенны изъяло гражданские дела у судьи Мугиновой Л.З., а представитель ККС РБ Каримова Ф.М. (судья Верховного суда Республики Башкортостан) подтвердила , что проверка проведена законно, Управление судебного департамента в Республике Башкортостан изъяла дела законно, сфотографировала гражданские дела без разрешения судьи и действовала на основании своего Положения, данный ответ изумил, а может и не изумил членов судебной коллегии ВС РФ.
    Согласно п.3.1. ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 июля 2011 г. N 19-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ПУНКТОВ 1 И 2 СТАТЬИ 3, ПУНКТА 1 СТАТЬИ 8 И ПУНКТА 1 СТАТЬИ 12.1 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И СТАТЕЙ 19, 21 И 22 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОРГАНАХ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ А.В. МАТЮШЕНКО, указано, что установление нарушения судьей при вынесении судебного акта норм материального или процессуального права, которое по своему характеру и тяжести может являться основанием для привлечения его к ответственности, по сути, подразумевает необходимость проверки законности и обоснованности самого судебного акта, которая может осуществляться лишь в специально установленных процессуальным законом процедурах — прежде всего посредством рассмотрения дела вышестоящим судом. Иная, кроме судебной, процедура ревизии судебных актов с целью оценки наличия оснований для применения к судье дисциплинарной ответственности, в частности путем проведения внутрикорпоративной проверки, принципиально недопустима, поскольку тем самым была бы, по существу, перечеркнута обусловленная природой правосудия и установленная процессуальным законом процедура пересмотра судебных актов с целью проверки их правосудности (законности и обоснованности) вышестоящими судебными инстанциями, что является безусловным нарушением принципа независимости судей и должно с необходимостью влечь отмену решения о применении к судье дисциплинарного взыскания.
    Постановление Конституционного Суда Российской Федерации для ККС Республики Башкортостан видно не указ.
    Мугинова Л.З. рассмотрела около 600 дел с вынесением решения за период 3 месяца, поэтому годами не выдавать решения она не могла.
    Свидетель Рапиев Р.А. показал суду , что его обманом вызвали в суд сказав , что судья Мугинова Л.З. больше не работает, и под диктовку помощника судьи Яковлевой В.А. — Саитовой Рапиев написал предварительную жалобу, без оплаты госпошлины, в нарушении всех норм ГПК РФ, председатель суда Усманов принял предварительную жалобу и без устранения недостатков направил ее в апелляционную инстанцию ВС Республики Башкортостан. Судья Верховного суда Черчага, она же председатель квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан , приняла предварительную жалобу Рапиева как соответствующей требованиям ГПК РФ о чем в зале судебного заседания дисциплинарной коллегии судей свидетель Рапиев зачитал текст данного определения, чем вызвал недоумение действиям судьи Черчага. Также Алексей коллегов не упомянул о том, что свидетель Ребров показал, что и.о. председателя Кировского районного суда г.Уфы Яковлева , дала распоряжение своему помощнику «изымать из гражданских дел судьи Мугиновой Л.з. протокола и решения и нести все эти дела к ней в кабинет». В настоящее время ВС Республики Башкортостан ввел в действие ноу-хау по отмене решений которые судья не успевают изготовить в течении 5 дней, данный способ апробирован, создается нагрузка — передается сразу много дел, и постоянно увеличивается, помощники сразу уходят на больничный или в отпуск, далее судье не дают помощника, потом начинают менять секретарей судебного заседания. Обзванивают стороны и для ускорения выдачи решения просят написать Жалобу. Потом приводят проверку, взламывают двери, сейф,пароли на персональном компьютере судьи, изымают все дела , фотографируют и все это происходит в отсутствие судьи. Дела с недостатками в нарушении все правил инструкции по дело производству направляют в суд апелляционной инстанции, а как указывалось выше судьи ВС РБ отменяют данные решения в связи с отсутствием подписи в протоколе или в решении и выносят новое решение аналогичному тому какое решение было отменено. Таким образом, Конституцию РФ соблюдают выборочно. Значит можно к любому судье РФ который находится в отпуске или на больничном взламывать сейф, компьтер, кабинет и проверять дела по любой жалобе, доказательством служит «Инвентаризация гражданских дел находящихся в производстве судьи Мугиновой Л.З.» . Как Вы думаете законен ли данный документ?


  2. Вполне могут и «травить» человека. У нас это умеют…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.