О надлежащем извещении адвокатов

Утвержден постановлением президиума Курганского областного суда от 30.01.2012

РЕГЛАМЕНТ

организации CMC-извещений лиц, участвующих в деле, судами общей юрисдикции Курганской области

I. Общие положения

1.1.            Регламент организации CMC-извещений лиц, участвующих в деле, (далее — Регламент) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, на основании положений Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения судах автономной области и автономных округов, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации 15 декабря 2004 года № 161, Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 года № 36.

1.2.         Регламент определяет порядок и правила извещения лиц, участвующих в деле, о дате и времени судебного заседания и вызовов в суд посредством отправки им CMC-сообщений через специализированный интернет- ресурс.

1.3.В Регламенте используются следующие термины и понятия:

«Суд» — суд общей юрисдикции;

«CMC (SMS)» (Short Message Service- служба коротких сообщений) — технология, позволяющая осуществлять приём и передачу коротких текстовых сообщений мобильным телефоном;

«CMC-извещение» — отправка судом лицам, участвующим в деле CMC- сообщений, содержащих информацию о дате и времени проведения судебного заседания, либо само CMC-сообщение, содержащее указанную информацию;

«Абонент» — физическое лицо, пользующееся услугами подвижной радиотелефонной связи одного из Операторов, и являющееся участником судебных заседаний;

«Оператор сотовой связи» (далее — «Оператор») — юридическое лицо, предоставляющее услуги подвижной радиотелефонной связи;

«Специализированный интернет-ресурс» — сайт ООО «Вебсмс», предоставляющего комплекс услуг по обработке и передаче СМС-сообщений от судов абонентам, находящийся по адресу: https://websms.ru(далее — ВЕБСМС);

«Отправленное CMC-сообщение» — CMC-сообщение, принятое от суда и переданное ВЕБСМС Оператору сотовой связи;

«Доставленное CMC-сообщение» — CMC-сообщение, доставленное до абонента, что подтверждается соответствующим статусом о доставке;

«Лицо, ответственное за отправку CMC-сообщений» — работник аппарата суда, назначенный приказом председателя суда ответственным за отправку CMC- извещений абонентам с помощью сайта ВЕБСМС;

«Лицо, ответственное за подготовку текстов СМС-сообщений» — работник аппарата суда, назначенный приказом председателя суда ответственным за подготовку текстов СМС-сообщений и передачу их лицу, ответственному за отправку СМС-сообщений.

1.4.               Председатель суда определяет лиц, ответственных:

                —      за отправку СМС-сообщений лицам, участвующим в деле;

      —  за подготовку текстов СМС-сообщений и передачу их лицу,                                                       ответственному за отправку.

1.5.         Председатель суда организует работу по извещению лиц, участвующих в деле, посредством СМС-сообщений.

II. Обязательные условия СМС-извещения

2.1.             При отправке CMC-извещений должны выполняться два обязательных условия:

—       наличие согласия лиц, участвующих в деле на уведомление их посредством СМС – извещения;

—       фиксирование факта отправки и доставки СМС – извещения лицам, участвующим в деле.

2.2.     CMC-извещение осуществляется только с согласия лиц, участвующих в деле, то есть на добровольной основе. Согласие, а также номер мобильного телефона, на который будет направлено СМС-сообщение, выясняется у лиц, участвующих в деле – при подаче искового заявления, при подготовке дела к судебному разбирательству или в ходе судебного разбирательства (при подаче апелляционной жалобы, в ходе разбирательства в суде апелляционной инстанции).

2.3. У лиц, участвующих в деле, в обязательном порядке отбирается заявление  о согласии на уведомление их посредством  СМС – извещений о дате и времени судебного заседания по делу, в котором они принимают участие. Данное заявление приобщается ответственным работником аппарата суда к делу.

2.4 Обязательное фиксирование судебного извещения или вызова  в суд и вручении его адресату – важнейший принцип надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, установленный гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Статьей 113 ГПК РФ предусмотрено извещение или вызов в суд лиц, участвующих в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2.5. Для фиксирования судебного уведомления адресата посредством СМС–извещений, детализация СМС-извещения (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения лицу, участвующему в деле) распечатывается и приобщается к материалам дела.

III. Порядок подготовки и отправки СМС-извещений

3.1. В течение рабочего дня лицо, ответственное за подготовку текста СМС-сообщения, готовит соответствующее извещение, содержащее необходимые сведения: дату, время и место проведения судебного заседания, другие сведения.

3.2. По мере подготовки соответствующих извещений, ответственное лицо передаёт их работнику суда, ответственному за отправку СМС-сообщений, вместе с информацией, содержащей Ф.И.О. абонента, номер мобильного телефона и время, в которое необходимо отправить СМС-извещение.

3.3. Лицо, ответственное за отправку СМС-сообщений, направляет СМС- извещение участнику судебных заседаний через сайт ВЕБСМС.

3.4. В случае неполучения информации о доставке СМС-извещения абоненту в течение суток, отправка извещения дублируется.

3.5. После доставки СМС-извещения, распечатанная с сайта ВЕБСМС детализация СМС-сообщения передаётся лицом, ответственным за отправку СМС-сообщений, судье, в производстве которого находится дело, для приобщения к материалам дела.

IV. Заключительные положения

4.1. СМС-сообщение не направляется в том случае, если лицам, участвующим в деле необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке, путём отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом.

4.2. В случае если СМС-извещение не было доставлено абоненту после двух попыток повторного направления, то извещение или вызов в суд лиц, участвующих в деле направляются судебной повесткой с уведомлением о вручении.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.