Механическая асфиксия. «Я не могу в это поверить»

Осмотр трупа на месте происшествия при повешении имеет ряд особенностей.

В большинстве случаев повешение происходит в таком положении, когда ноги не касаются земли, но оно может наступать и в любом другом положении тела. Чем вычурнее поза, тем больше оснований предполагать наложение петли собственной рукой.

Выяснить возможность самоповешения в данных условиях помогает осмотр окружающей труп обстановки. Обращают внимание на предметы окружающей обстановки, на которые мог встать человек для укрепления петли (табуретки, ящики), на них могут оставаться следы ног, загрязненной обуви. Измеряют длину тела трупа от площади подошв до кончиков пальцев поднятых рук; расстояние, на котором находится место прикрепления петли от пола, от обнаруженной подставки или каких-либо возвышений.

Петли бывают закрытые скользящие, когда петля затягивается через узел под тяжестью тела; закрытые неподвижные, когда узел завязан так, что не позволяет скользить свободным концам материала, используемого для изготовления петли; открытые петли, когда узел вообще отсутствует. Петли могут быть одинарными, двойными и множественными.

При осмотре трупа обращают внимание на трупные явления и степень их выраженности. Расположение трупных пятен помогает судить о положении тела после смерти. Трупные пятна при вертикальном положении тела располагаются на нижних конечностях, кистях рук, предплечьях. Необходимо обратить внимание на положение языка. При странгуляции он нередко выступает из полости рта и прикушен. На коже может остаться след от давления одежды, принимаемый иногда за странгуляционную борозду.

При изменении положения тела трупные пятна в первой стадии их развития также меняют свое расположение: на первоначальном месте они исчезают и появляются на других участках соответственно новому положению тела. При нахождении трупа в петле более 8 час., если поза трупа изменена, трупные пятна на конечностях могут лишь несколько побледнеть, а на других участках появятся трупные пятна, но более ранней стадии.

Основные вопросы, на которые необходимо найти ответ судебно-медицинской экспертизе, – каковы причины смерти и прижизненно или посмертно наложена петля на шею.

Эти вопросы разрешаются на основании выявления особенностей странгуляционной борозды. Для повешения характерно наличие косо восходящей в сторону узла странгуляционной борозды с неравномерным углублением в различных участках, которая прерывается в месте расположения узла.

Странгуляционная борозда — след от сдавления петли или тупого твердого предмета кожи шеи. Борозда образуется за счет давления материала петли на кожу и подлежащие ткани. Происходит слущивание поверхностных слоев кожи (эпидермиса), после снятия петли поврежденные участки кожи быстро подсыхают и уплотняются.

Выраженность странгуляционной борозды зависит от материала, из которого изготовлена петля, и степени повреждения поверхностных слоев кожи (эпидермиса). Жесткая петля формирует всегда глубокую борозду, полужесткая более глубокая чем мягкая с хорошо очерченными границами, мягкая дает слабо выраженную с нечеткими границами и мало отличается от обычного цвета кожных покровов странгуляционную борозду.

При описании странгуляционной борозды указывают ее локализацию (в какой части шеи), строение борозды (одиночная, двойная и т.п.), отображение рельефа материала, замкнутая или незамкнутая (в области затылочного бугра) направление, ширину, глубину, плотность, особенности краев и дна борозды, наличие или отсутствие кровоизлияний в области борозды и другие ее индивидуальные особенности и свойства.

Странгуляционная борозда может образовываться и посмертно, т.е. когда подвешивается труп с целью сокрытия следа преступления. Поэтому важно установить прижизненное или посмертное происхождение имеет странгуляционная борозда.

Прижизненная странгуляционная борозда имеет внутрикожные кровоизлияния по ходу странгуляционной борозды (чаще в области дна, нижнем крае и промежуточном валике), кровоизлияния в подкожной клетчатке, мышцах шеи соответственно ходу странгуляционной борозды.

Посмертная странгуляционная борозда бледная, слабо выраженная, отсутствуют кровоизлияния в области странгуляционной борозды.

Повешение бывает как наиболее частый способ самоубийства, повешение при убийстве встречается в следственной и экспертной практике крайне резко, повешение в результате несчастного случая наблюдается в 1% случаев от общего количества повешений, симуляция повешения — подвешивание трупа с целью сокрытия убийства.

Следующие вопросы, возникающие в ходе расследования, таковы: каковы свойства петли, собственной или посторонней рукой наложена петля и как долго тело находилось в петле.

Судебная медицина

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Механическая асфиксия. «Я не могу в это поверить»: 2 комментария


    1. Коля, представь такую картину. Ты следователь. Выезжаешь на место происшествия, а там вниз головой висит труп подвешенный за ноги. Поверь мне, скептик, что трупные пятна у него будут на лице. В области лба, щек, на ушах, в глазницах. Если бы не видел такую картину на практике, то не говорил бы. Проведи эксперимент. Встань на на голову или на руки, прижми ноги к стене (чтобы не упасть), и постой какое-то время в таком положении. А затем встань на ноги и подойди к зеркалу. Посмотри в зеркало и ответь сам себе, какого цвета будет твое лицо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.