Как стать адвокатом

Согласитесь, что слово «адвокат» звучит намного представительнее, чем «юрист». Но по сути обе эти профессии одинаковы. Вот только разница в том, что не каждый юрист становится адвокатом. Страна Советов расскажет, как стать адвокатом и где получить должное образование.

Профессия адвокат — это не только престиж и большие гонорары за работу, но также и четкое исполнение своих должностных обязанностей. Очень часто на госслужбе адвокатам назначают не очень высокую зарплату, чем сводят к минимуму любую инициативу работать и находить истину в том или ином деле. А вот зато частные адвокаты могут требовать баснословные гонорары и при этом злоупотреблять своими полномочиями.

Перед тем как стать адвокатом, следует помнить, что эта профессия требует соблюдения определенных обязанностей. Так, адвокат должен честно отстаивать права и законные интересы своего клиента и никогда не прибегать к запрещенным законодательством страны средствам. Также адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию. При назначении в качестве защитника в любом уголовном судопроизводстве до конца вести дело и отстаивать интересы обвиняемого. Также адвокат должен проводить бесплатные консультации, предусмотренные законодательством страны.

Так что нужно, чтобы стать адвокатом? Для начала Вам требуется получить высшее юридическое образование в любом аккредитованном учебном заведении страны. Кстати, звание магистра в этом случае будет намного больше цениться, чем просто специалиста. После окончания обучения с обычной корочкой юриста Вы не можете сдавать экзамен на присвоение профессии адвоката. Для этого следует еще несколько лет поработать и набраться стажа в области юридической специальности.

Набраться такого опыта работы можно на различных должностях. Поэтому работа на государственных и муниципальных должностях, а также в качестве судьи, преподавателя по специальности, помощника адвоката и нотариуса — все будет считать как стаж. Минимальный стаж работы — 2 года. Если у Вас была возможность получить стажировку в адвокатском образовании, для Вас будет достаточно стажа от одного до двух лет.

Если Вы отвечаете данным требованиям, Вы можете обращаться в квалифицированную комиссию Адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (для граждан России, например), где Вам предстоит сдать экзамен. Для прохождения экзамена Вам потребуются определенные документы. Это копия паспорта, трудовой книжки, где есть запись о Вашем стаже работы по юридической специальности и характеристика с последнего места работы. После подачи всех документов комиссия рассмотрит Вашу кандидатуру для допуска к экзамену. Причиной отказа в допуске могут быть только недостоверные сведения о Вас.

Перед тем как стать адвокатом, Вам предстоит сдать экзамен, который состоит из двух частей: устной и письменной. Письменная часть похожа на все обычные экзамены, где Вам предстоит ответить на вопросы билета. Устная часть — это обычное собеседование. Если Вы по каким-то причинам провалили экзамен, Вы можете повторно его сдать, но не ранее, чем через год. Если экзамен пройдет успешно, Вы будете приносить присягу адвоката.

Естественно, к адвокатам, которые не имеют большого опыта работы в этой сфере, сначала не будет обращаться большое количество клиентов. Поэтому приготовьтесь к тому, что в начале своей карьеры Вам придется ходить по коллегиям адвокатов и предлагать свои услуги. Кончено, это требует не только времени, но и денег. Ведь чтобы вступить в коллегию, Вам потребуется сделать начальный взнос. Также можете сами заняться поиском клиентов. Но в любом случае готовьтесь к тому, что сначала Ваши дела не будут идти очень хорошо. Только приобретя определенный опыт, Вы действительно зарекомендуете себя, как опытный профессионал.

Надеемся, что данные советы Вам пригодились, и теперь Вы знаете, как стать адвокатом. Дерзайте, будьте настойчивы, и у Вас все получится.

strana-sovetov.com

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как стать адвокатом: 9 комментариев


  1. Здравствуйте уважаемый Алексей!
    Являюсь стажером адвоката почти год, а так же преподавателем университета на должности доцента кафедры. Скоро знавать экзамены на присвоение статуса, но меня пугают, что без «подгона на лапу» 400-500 тыс рублей мне статус не светит, в любом случает завалят(((! Просто я сам лично знаю случай, где один зажиточный мужичок, купил(!!!) своей любовнице этот статус за эту сумму!
    На сколько это правдивая информация (в чем смысл если все равно там есть солидный взнос) и как быть!? Заранее спасибо (город Сочи, Краснодарский край)!


  2. Здравствуйте.Я гражданин Азербайджана и учусь в Бакинском Государственном Университете.Я хочу стать адвокатом в России.Пожалуста посоветуйте что не будь.


  3. Алексей, теперь я поняла. Спасибо большое!
    Скажите, пожалуйста, с дипломом бакалавра частного вуза можно стать адвокатом?


    1. В законе написано с высшим юридическим образованием. Говорят, что диплом бакалавра считается высшим. Зайдите в адвокатскую палату своего региона и спросите, им же принимать решение.


  4. Анастисия, не забывайте, статуса адвоката легко лишиться если вести себя неправильно по отношению с воим доверителям и не только…, однако потом можно на общих основаниях попробовать сдать экзамены и снова стать адвокатом


  5. Добрый день, Алексей. Благодаря Вашим статьям и видео-роликам я получаю более полное представление о своей будущей профессии. Большое спасибо Вам и Александру за ваши весьма полезные и интересные публикации.
    У меня возник вопрос:
    согласно п. 9 ч. 4 ст. 9 закона об адвокатской деятельности и об адвокатуре в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа в качестве адвоката. Как можно приобретать стаж, работая адвокатом, для того, чтобы стать адвокатом?


      1. За какой ответ? А-а, за его отсутствие) Анастасия, до 2002 года не было закона об адвокатской деятельности. А адвокаты были. Так вот этот адвокатский стаж и был зачтен адвокатам, в свете требований норм нового (тогда нового и первого) закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.