Безнадежные дела юриста-афериста

Потерпевших привлекало, что брался он и за самые безнадежные дела, с уверенностью обещая «отсудить» все, что нужно клиенту.

Конечно, он, действительно имея юридическое образование, знал, что дела эти проигрышные, но так как целью афериста были только деньги, конечный результат его не волновал.

До судебных заседаний ни одно из «проектов» не дошло, так как Л. лишь создавал видимость деятельности.

И с Пушкиным на дружеской ноге

До приезда в Курск Л. уже совершил ряд подобных преступлений в других регионах страны и находился в розыске. Какое-то время он скрывался в Украине. А потратив полученные обманным путем деньги, приехал в Курск с планами новой аферы. Здесь Л. снял квартиру, в которой поселился вместе с женой и сыном, а затем и помещение для офиса, который впоследствии (без всяких на это оснований, так как организация зарегистрирована не была) гордо назвал юридической фирмой.

Мошенник даже стал набирать сотрудников, о чем дал объявления в газеты. Принял на работу он порядка десяти человек, в подавляющем большинстве это были студентки юридических факультетов. Наверно, начиная работать с Л., они надеялись на практике постичь секреты юриспруденции. Однако вся их деятельность заключалась в том, чтобы, раздавая рекламные буклеты, находить и приводить к мошеннику как можно больше клиентов. Девушки трудились энергично – ведь зарплату их составляли проценты со сделок.

Чтобы удобнее было пускать пыль в глаза будущим жертвам, Л. тщательно изучил руководящий состав различных курских организаций, в том числе правоохранительных и судебных органов. А затем в разговоре с клиентами фигурировал именами и фамилиями различных руководителей, создавая видимость дружеских связей с начальством в тех сферах, которые требовались конкретному посетителю.

К сожалению, из нашего менталитета до сих пор не исчезла уверенность, что «по знакомству» дела решать лучше. И когда аферист уверенно заявлял, что переговорит с «Иваном Ивановичем», который поможет «все устроить», ему верили. Вот только Л. таким образом просто копировал героя бессмертной комедии «Ревизор» Хлестакова, который, дабы придать своей персоне весу, врал про свою дружбу ни с кем иным, как с самим Пушкиным.

Так как Л. раньше занимался такого рода аферами, опыт введения в заблуждение людей у него имелся. Готовясь к встрече с посетителем и узнав из телефонного разговора, какой вопрос необходимо решить, мошенник изучал справочник организаций города Курска и уже при личной встрече с очередным пострадавшим утверждал, что первые шаги по делам клиента уже сделаны. Якобы Л. успел встретиться с одним руководителем, созвониться с другим…

Далее юрист-аферист успокаивал клиента, мол, вопрос ваш решаемый, нужно только время и, разумеется, деньги. Так посетителя, который поздравлял себя с тем, что познакомился с «всесильным» Л., плавно подводили к заключению договора. Этот «документ» не имел никакой юридической силы, но печать на нем стояла впечатляющая. Заплатив деньги, клиент уходил в надежде, что все его проблемы будут решены. Между тем Л., пересчитав купюры, поджидал следующую жертву, забыв о предыдущей, как об отработанном материале. Даже о тех, кому действительно мог бы помочь, если бы дал себе труд заняться их делами.

– Всего злоумышленник обманным путем выманил деньги у 27 человек, – рассказывает следователь Следственной Части Следственного Управления УМВД России по городу Курску Олег Алябьев. – Большинство пострадавших по уголовному делу – люди пожилого возраста. Среди них пенсионер, который, почувствовав себя плохо, решил переоформить квартиру на родственников. Он заплатил деньги Л., и тот уверил старика, что теперь он может не беспокоиться. Пенсионер терпеливо ждал несколько месяцев, когда же решится его, в общем-то, несложный вопрос, а потом выяснилось, что дело с мертвой точки не сдвинулось.

Вот и встретились…

Как уже говорилось, в таком же состояния были и другие поручения клиентов обвиняемого. Преступная деятельность Л. в Курске продолжалась в течение года. Забегая вперед, скажу, что когда юристу-аферисту пришлось покинуть Курск, убегал он в такой спешке, что неосмотрительно оставил «договора» с пострадавшими на съемной квартире. Среди них соглашение с неким З., которому не повезло купить самовольно возведенный гараж. Застройка была незаконной, участок земли под нее не выделялся, юридически этого гаража вообще не существовало. Вариант у покупателя мог быть только один – снос незаконно возведенного строения. Однако Л. пообещал ему оформить гараж в собственность. И взял недорого: всего 15 тысяч рублей.

В другом случае мошенник ввел клиента в напрасный расход. Купив квартиру на первом этаже многоэтажного жилого дома, женщина хотела устроить в ней магазин. Для этого ей необходимо было перевести помещение из жилого фонда в нежилой. Это довольно сложная процедура, включающая в себя получение соответствующих разрешительных документов, а также согласие жильцов дома. Л. пообещал все уладить, и ничего не сделал. А клиентка между тем провела перепланировку квартиры. Увы, потом она напрасно пыталась «поймать» Л. Даже когда ей удавалось дозвониться до юриста, тот бодро обещал решить вопрос «завтра».

Конечно, не все клиенты обладали терпением, на которое так рассчитывал мошенник. Среди пострадавших – двое мужчин, собиравшихся открыть строительную фирму. Л. взялся оформить и зарегистрировать организацию за 50 тысяч рублей. Время шло, мужчины стали нервничать, Л. – прятаться. А тут и другие клиенты стали приходить в фирму, уже требуя вернуть деньги. Л. «отбивался» от них обещаниями, но, в конце концов, запутался в собственной лжи. Одному из пострадавших он долго морочил голову тем, что его вопрос решается в суде. Когда мужчине надоело ждать, он сам поехал в суд. И там ему сказали, что иска по его делу никто не подавал. Возмущенный клиент потребовал с Л. объяснений, и тот решил, что пора распрощаться с Курском. И опять сбежал в Украину. Пострадавший же обратился в правоохранительные органы.

– За год преступной деятельности, в общей сложности, обвиняемый нанес гражданам ущерб на 500 тысяч рублей, – продолжает следователь Алябьев. – По фактам мошенничества было возбуждено уголовное дело, злоумышленника объявили в розыск. Сначала найти мошенника не удавалось. Но в прошлом году ему по каким-то делам потребовалось поехать в Тулу. И там он случайно встретился с одним из пострадавших, который тут же позвал полицейских. Когда злоумышленника задержали, он признал свою вину, в период предварительного следствия выплатил часть денег пострадавшим. Л. был признан виновным по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину» и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Советы специалиста

Доверчивость и неосторожность – два основных качества, из-за которых мы рискуем попасть в ловушку мошенников.

– Прежде чем доверить свои деньги незнакомцу, кем бы он не представлялся, проверьте, действительно ли существует организация, руководителем которой он называет себя, а так же чем именно занимается эта организация, – советует Олег Алябьев. – Эти сведения можно получить в регистрационной палате, налоговой инспекции. Причем достаточно просто зайти на сайт этих служб. При заключении договоров с тем или иным лицом (организацией) не постесняйтесь попросить лицензию на ведение того или иного вида деятельности.

Ознакомившись с ней, запомните, кем и когда был выдан этот документ. Если же вам лицензию под тем или иным предлогом не предоставят, никаких договоров не заключайте. Без лицензии договор, пусть и с печатью, – ничего не стоящая бумажка, за которую вы отдали свои деньги. В деятельности Л. имел место и другой сомнительный факт. В договорах значились фамилии сотрудников «юридической фирмы», так как всех работающих у него людей он заставил оформить ИП. Тогда как в договоре должно указываться, кроме клиента, лицо, с которым заключается сделка, а не его сотрудники, которых в это время и в офисе не было. И еще один немаловажный момент: сроки исполнения договора у Л. были явно затянутые – от шести месяцев до года.

Таким образом Л. обеспечивал себе время, чтобы успеть набрать побольше клиентов и соответственно выманить побольше денег. К сожалению, пострадавшие не обратили внимания на эти нюансы. А ведь в случае с Л. достаточно было проявить наблюдательность, чтобы засомневаться, стоит ли иметь дело с таким человеком. Несуществующая фирма располагалась в маленькой комнате, меблировку которой составляли стол и пара стульев.

Кстати, у всех, кто занимается юридической деятельностью, должна быть соответствующая литература: сборники законов, нормативных документов и так далее. Это довольно обширная библиотека, занимающая не одну книжную полку. У Л. же не было ни специальных книг, ни шкафа, в котором они могли бы размещаться. На столе у мошенника находились ноутбук и стопка заполненных договоров с клиентами. Ноутбук был единственной оргтехникой, имеющейся в офисе злоумышленника. Когда необходимо было отксерокопировать документы, Л. относил их в расположенный по соседству офис, и пострадавшие наблюдали за этой картиной.

Подобная организация рабочего места должна была заставить посетителей заподозрить неладное, как и пылящиеся на столе договоры с предыдущими клиентами – явное свидетельство того, что лежат они без движения. А еще на столе Л. были рекламные буклеты других фирм – мошенник звонил конкурентам, чтобы узнать расценки. Должно было заставить пострадавших засомневаться и то, что Л. за свои услуги запрашивал цену меньшую, чем другие юристы, да и легко соглашался на «скидки», иной раз в 50 процентов. Оно и понятно, ведь работать он не собирался.

У мошенника не было автомобиля, на встречи он приезжал в «маршрутке», что должно было насторожить клиентов. Настоящие юристы – люди занятые, и автомобиль для них является первой необходимостью. А самое главное, что некоторые клиенты до знакомства с обвиняемым побывали в других юридических консультациях, где им объяснили, что положительно решить их вопросы нельзя.

Например, мужчина, купивший самовольно построенный гараж, советовался с несколькими адвокатами, которые объяснили ему, что оформить в собственность незаконную постройку нельзя, она подлежит сносу. Тем не менее он поверил Л. Хочу предупредить тех, кто, пытаясь обойти закон, полагая что, аферисты, подобные фигуранту этого уголовного дела, им в этом помогут: вы рискуете не только потерять деньги, но и попасть в очень неприятную историю. Согласившись участвовать в махинации, вы тем самым становитесь сообщником мошенника.

Анна ЖУРАВЛЕВА

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

,

One thought on “Безнадежные дела юриста-афериста

  1. Здравствуйте, Алексей. А так ли необходима библиотека адвокатскому кабинету при существующей в настоящее время возможности хранить все нужные юристу сборники законов в компьютере? Или внушительную библиотеку необходимо иметь для более успешного завоевания доверия клиентов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.