Установление контакта с подозреваемым

Знаменитый французский адвокат Жак Вержес на вопрос корреспондента «Известий», какие самые известные процессы ему не удалось выиграть, ответил: «То, что я вам скажу, прозвучит нескромно, но я выиграл все. Когда я говорю «выиграл», то имею ввиду, что достиг всех целей, которые мы поставили перед собой вместе с подсудимым» (Коваленко Ю. Жак Вержес, легендарный адвокат знаменитых террористов, коронованных особ и безвестных нищих// Известия.1995.28 янв.)

Для того, чтобы поставить реально достижимые цели защиты и «выиграть дело», адвокат должен правильно определить и согласовать с подзащитным позицию по уголовному делу с учетом:

— материалов уголовного дела, имеющихся в нем доказательств,

— позиции потерпевшего и свидетелей,

— позиции других проходящих по делу обвиняемых и их защитников,

— позиции подзащитного, изложенной в протоколах допроса до вступления защитника в дело.

 Для проверки прочности позиции и доводов подзащитного Цицерон рекомендовал при беседе с ним использовать следующий прием:

«Выслушав своего клиента, я вступаю с ним в спор от имени его противника; он возражает и таким образом высказывает мне все, что ему кажется полезным для дела; когда он ушел, я воплощаю в себе три лица: себя, своего противника и судью, всячески стараясь быть вполне беспристрастным». (Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. М., 1972. С.150)

 В результате беседы с подзащитным адвокат по согласованию с ним может выбрать (с учетом всех указанных выше факторов) одну из трех предварительных позиций по уголовному делу:

— позицию невиновности;

— позицию частичной виновности;

— позицию полной виновности.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.