Как вести себя во время обыска

Алексей КолеговДалее по всей логике уголовного процесса по делам о наркотиках наравне по значимости с личным досмотром можно отнести обыск.

Я уже неоднократно упоминал об этом следственном действии в предыдущих разделах, особенно в разделе, посвященном «качеству» понятых.

И, тем не менее, считаю необходимым рассказать об обыске более детально. Точнее о поведении лица, в помещении которого обыск проводится.

Во время проведения обыска, даже если вы абсолютно чисты перед законом, во избежание возможных неприятностей советую вести себя следующим образом.

Прежде всего, потребуйте, чтобы все участники следственного действия (следователь, оперативные работники, понятые, лицо, проживающее или работающее в помещении) находились в той комнате, в которой непосредственно проводится обыск. Если кто-то из них уединился в другую комнату,  обратите внимание понятых на его поведение и собственноручно сделайте об этом факте запись в протоколе обыска.

Настаивайте на включении абсолютно всех присутствующих при обыске лиц в протокол обыска, составляемый следователем.

Согласно требований уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации следователь должен занести в протокол анкетные данные и должности всех сотрудников правоохранительных органов, непосредственно производящих обыск, в том числе сотрудников спецподразделений (как правило, это вооруженные люди в масках и камуфляжной одежде) с указанием их индивидуальных нагрудных идентификационных номеров.

Внимательно следите за всеми действиями сотрудников правоохранительных органов, указывайте понятым на какие-либо нарушения, замеченные вами, и требуйте внесения в протокол своих замечаний.

Помните, в основном именно по содержанию протокола и показаниям понятых в случае обнаружения  наркотика будет впоследствии сделан вывод о вашей виновности или невиновности в его хранении.

Не зря мы с вами уделили большое внимание в одном из первых разделов на «качество» понятых, то есть их беспристрастность, незаинтересованность в исходе дела. Ибо любая фальсификация доказательств во время производства обыска возможна только с молчаливого согласия понятых.

Если у вас есть основания опасаться какой-либо провокации со стороны участвующих в обыске сотрудников правоохранительных органов, постарайтесь также запомнить внешность каждого из них: во что одет, какие черты лица имеет, есть ли  особые приметы и т. п. Это необходимо для того, чтобы в случае подброса в ваши вещи или жилище наркотических средств  впоследствии можно было установить лицо, сделавшее это.

Если в вашем жилище, кармане одежды, сумочке и других личных вещах “обнаружен” наркотик, обратите внимание на то, как будет производиться его изъятие.

В соответствии с установленным порядком сотрудники правоохранительных структур, изымающие наркотики, обязаны в момент их изъятия подробно зафиксировать свои действия, внешний вид изъятых веществ и замечания всех присутствующих (в том числе и ваши) в протоколе.

При этом процесс изъятия от начала до конца должны наблюдать как минимум двое понятых (то есть не заинтересованных в исходе дела граждан, о чем мы уже много говорили).

Затем обнаруженные при обыске вещества должны быть упакованы в обертку (конверт, пакет, бумагу и т.п.), снаружи эту упаковку они должны опечатать и скрепить подписями таким образом, чтобы исключить несанкционированный доступ к упакованному веществу (например, его подмену).

Не подписывайте протокол обыска, во время проведения которого вам были подброшены наркотики. Собственноручно напишите в нем следующее: «Я не виновен. Наркотики, обнаруженные в моей квартире (моем доме, занимаемой мной комнате), подбросили сотрудники полиции». (Если понятые были приглашены после того, как вам подложили наркотические средства, сообщите в заявлении об этом факте).

Прямо так и пишите: «О мотивах и целях совершенной в отношении меня провокации подробно изложу надзирающему за полицией прокурору, а также в суд». Аналогичную запись сделайте на конверте (пакете), в который было упаковано изъятое вещество.

Старайтесь не отвечать на вопросы, задаваемые вам работниками правоохранительных органов. Любое неосторожное слово может сработать против вас, более того, допущенные на первоначальном этапе неточности зачастую вообще неисправимы.

В данной ситуации лучше, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, отказаться от дачи каких-либо устных или письменных объяснений и потребовать, чтобы вам была предоставлена возможность пригласить адвоката.

Как вести себя во время личного досмотра

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как вести себя во время обыска: 1 комментарий


  1. Спасибо за Ваши статьи! Человеку далекому от от судов, обысков, задержаний и т. п. становится многое понятным. Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.