Как вести себя во время личного досмотра

Мы не бросим 228Сейчас я вам расскажу о личном досмотре как оперативно-розыскном мероприятии, которое по делам о наркотиках имеет не менее важное значение, чем обыск.

Личный досмотр – это полное или частичное исследование одежды  и обуви досматриваемого.

Дальнейшие действия признаются досмотром вещей, находящихся при  физическом лице.

Очень важным основанием для возбуждения уголовного дела по незаконному обороту наркотиков, а впоследствии основополагающим доказательством виновности лица являются результаты его личного досмотра в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Именно поэтому к личному досмотру необходимо относиться также предельно внимательно, как и к обыску.

Если сотрудниками полиции допущены нарушения при досмотре, об этом необходимо указать в протоколе, сделав запись при его подписании.

И еще: если вы опасаетесь, что в карман или сумку что-то подбросили, не дотрагивайтесь до этого предмета руками.

Еще до проведения досмотра сделайте заявление о том, что предполагаете, что вам могут быть подброшены запрещенные предметы или вещества. Если все-таки нашли то, что вам не принадлежит, повторю: не дотрагивайтесь до этого предмета руками.

В протоколе досмотра обязательно укажите, что этот предмет не ваш. И даже если вы понимаете, что это пакетик с наркотиками либо оружие, описывайте его так, как будто не знаете, о чем идет речь. Например, «целлофановый пакетик с белым содержимым мне не принадлежит».

Требуйте предоставить вам адвоката, так как вы имеете на это право, предусмотренное Конституцией.

В законе не содержится конкретного понятия личного досмотра (как и понятия личного обыска). Оно выводится из существа производимого действия и целей его совершения.

Поэтому, если сотрудник милиции залез к вам в карман, это действие признается личным досмотром.

Немного иначе характеризуется понятие личного обыска — это следственное действие, направленное на отыскание и изъятие предметов, документов, ценностей, могущих иметь значение для уголовного дела и находящихся при обыскиваемом лице, в том числе в принадлежащих ему сумках, портфелях, свертках и т.п.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Это очень важно! Несоблюдение данного правила является грубейшим нарушением процессуального законодательства (Жаль, что суды обычно считают такое нарушение не существенным). И, тем не менее, требуйте, чтобы личный досмотр осуществлял сотрудник того же пола в присутствии понятых того же пола.

На практике чаще всего получается так, что досматривающий сотрудник соответствует полу досматриваемого лица. А вот пол понятых зачастую противоположен полу досматриваемого, либо пол понятых является смешанным, один из них мальчик, другой – девочка.

Еще раз напоминаю вам! Прежде чем поставить свою подпись в протоколе личного обыска, в строке «замечания» напишите, что в ходе производства или проведения (как вам будет удобнее) личного досмотра один из понятых являлся лицом противоположного мне пола, в то время как досмотр проводился путем полного обнажения частей тела.

Даже если вас полностью на самом деле и не оголяли, все равно пишите именно так. Иначе суд в приговоре потом акцентирует на этом внимание, отметив, что поскольку подсудимый в ходе личного досмотра не подвергался полному обнажению частей тела, то присутствие понятых противоположного пола во время личного досмотра не является существенным нарушением УПК.

Если к вам решили применить личный досмотр на предмет обнаружения запрещенных предметов, прежде чем поднять свои руки вверх, самостоятельно выверните наизнанку свои карманы. Тем самым вы упредите желание оперативных  сотрудников засунуть свои руки в ваши карманы. А руки у них, поверьте, не всегда бывают чистые. Могут так замарать, что не один год придется отстирывать грязь.

Еще один мой вам совет — немедленно определяйтесь с адвокатом! Иначе вам одному следователь с помощью оперативников на ваши замечания обязательно постарается заткнуть рот. Что не так просто будет сделать в присутствии адвоката.

Почему?

Да потому что без адвоката вы очень легко потеряетесь в дебрях нашего «правосудия», воронка которого неминуемо вас проглотит. Всего, целиком и полностью.

Как вести себя во время обыска

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.