Чужие деньги

Взыскание неустойки и возмещение убытков являются общими, универсальными мерами ответственности, применяемыми к неисправному должнику.

Особой мерой ответственности является взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Приведенная законодательная формулировка позволяет рассматривать проценты за пользование чужими денежными средствами с двух точек зрения — юридической и экономической.

С юридической точки зрения подобные проценты представляют собой санкцию за противоправное поведение одной из сторон договора (выражающееся в нарушении взятых на себя денежных обязательств).

Такое противоправное поведение может выражаться в следующих действиях (бездействии):

— неправомерном удержании денежных средств (например, должник обязан оплатить товар, но не передает соответствующую сумму кредитору);
— уклонении от возврата денежных средств;
— иной просрочке в уплате денежных средств;
— неосновательном получении или сбережении денежных средств за счет другого лица.

С экономической точки зрения проценты за пользование чужими денежными средствами означают плату за необоснованное использование должником чужих денежных средств, которые, будь они у кредитора, принесли бы ему определенный доход.

При этом понятие «использование» чужих денежных средств для применения ст. 395 ГК РФ следует понимать в самом широком смысле. Для взыскания процентов совсем не обязательно, чтобы должник буквально пользовался чужими денежными средствами, т.е. извлекал из них какую-либо выгоду.

Эти денежные средства могут просто находиться на счете должника или храниться у него без движения в наличной форме, и этого уже будет достаточно для того, чтобы квалифицировать данные обстоятельства как пользование чужими денежными средствами.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.