Бухгалтер профессия героическая

Бухгалтерский учет – компактное ядро осмысления системы экономики, это свернутая экономика. И чтобы стать отличным финансистом, надо знать в первую очередь бухгалтерский учет. Финансист без отменного знания бухгалтерского учета вреден для экономики страны, соответственно, такой финансист опасен для народа.

Бухгалтер – профессия факта, в отличие от профессий целесообразности. Например, коммерсант – профессия целесообразности. Констатация факта, то есть его регистрация, казалось бы, предполагает, что от занимающегося этим человека требуется лишь внимательность, усидчивость и старательность. Но чтобы быть бухгалтером, таких качеств мало. Бухгалтер – профессия героическая. И никогда иной, по крайней мере, в России не будет.

Учет факта экономической деятельности требует понимания правовой природы, правовой сущности возникновения этого факта. И в самом факте уже заложено в свернутом виде содержание экономических отношений, их суть и их многообразие.

Факты же, подлежащие бухгалтерскому учету, во всех случаях объективируются в юридических формах, обладающих юридической сущностью, имеющих юридическое содержание. Бухгалтер постоянно сталкивается с проблемой юридической оценки того или иного факта экономической деятельности. А всякая оценка предполагает конфликт интересов. От этого никуда не уйти. Так уж у нас все устроено. Отсюда и героика профессии.

Воробьев Артур Валентинович, адвокат
Журнал «Вопросы адвокатуры»

Современный бизнес представляет собой многогранную машину по извлечению прибыли. Это корабль, несущийся по просторам океана для достижения своих корыстных целей и поиска, хоть и призрачной, но свободы.

Какие угрозы подстерегают этот корабль в глубинах океана? Самые различные. Эти угрозы в принципе остались классическими, несмотря на то, что лихие 90-е уже канули в лету. Жесткая конкуренция и административное вмешательство по-прежнему являются фактором угроз для бизнеса.

В настоящее время с неугодными предпринимателями борьба идет немного по иной схеме, чем во времена «братков». Сегодня атака на бизнес осуществляется одновременно с разных флангов (фронтов). С одной стороны на предприятие в арбитражный суд подаются иски с различными требованиями. С другой стороны, инициируются множественные проверки предприятия различными контролирующими органами.

С третьей, подается заявление в УБЭП о привлечении руководителя или индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности по тем или иным основаниям. Как правило, такие нападки заранее спланированы и хорошо проплачены, поэтому наши правоохранительные органы мотивированы «добросовестно» выполнять свою работу. И в такой ситуации, можете не сомневаться, они будут рвать и метать, чтобы добиться своей цели в решении чьих-то задач.

В такой ситуации в коллективе атакованного предприятия наступает нервозность, а возможно и истерия. Удары наносятся методично и последовательно, но в то же время неожиданно, усиливаясь  с каждым разом. Основной жертвой таких нападок становится руководитель. Как правило, за руководителем прицепом следует его главный бухгалтер и вполне вероятно другие руководители среднего звена.

Штатный юрист или даже весь юридический отдел вряд ли в сложившейся ситуации может помочь. Поскольку их зависимость от руководства и отсутствие необходимой самостоятельности лишает таких юристов возможности адекватно оценить обстановку и принять единственно правильное решение. А то и целый ряд решений.

Почему?

Потому что штатный юрист всякий раз будет оглядываться на руководителя, сомневаться в верности предпринимаемых им шагов. Потому что свобода его действий давно уже подавлена системой. Данные юристы, как правило, хорошие клерки, которые отлично выполняют договорную работу и прочие однотипные операции. А в перерывах судебных заседаний незамедлительно звонят своему хозяину, чтобы получить указание, какую позицию по делу ему сейчас необходимо занять.

Кроме всего прочего, штатный юрист не имеет статуса адвоката, а значит не имеет ни только опыта, но и права осуществлять защиту клиента по уголовному делу.

Таким образом, только опытный адвокат, закаленный в боях с «правосудием»,  способен профессионально оценить обстановку и принять правильное решение.

Алексей Колегов

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.