Как Банк хотел забрать мою Машину

В Решении Курганского городского суда прозвучало следующее.
http://buslawyer.com/sub_ch/advokaat.html

В удовлетворении исковых требований ОАО «Балтийский Банк» к Колегову Алексею Валерьевичу об обращении взыскания на заложенное имущество ОТКАЗАТЬ.

Встречный иск Колегова Алексея Валерьевича к ОАО «Балтийский Банк» о признании договора залога недействительным УДОВЛЕТВОРИТЬ.


А буквально четыре дня назад Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда провозгласила резолютивную часть своего апелляционного определения, из содержания которого стало известно, что Решение Курганского городского суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу ОАО «Балтийский Банк» — без удовлетворения.

В силу пункта 1 статьи 353 Кодекса в случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Аналогичное условие содержится и в статье 32 Закона о залоге.

Таким образом, переход прав на предмет залога не прекращает права залога и сохраняет возможность требования кредитором исполнения обязательства обеспеченного залогом.

Вместе с тем, согласно разъяснениям, данным в пункте 25 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге», исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия закона) и требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации), не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога.

В этом случае судам надлежит оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых, покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.

Обратите внимание на диаметрально противоположные подходы судебной практики ВС РФ и ВАС РФ

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.