Вызов адвоката на допрос

В адвокатском сообществе разгорелась горячая дискуссия о том, как быть адвокату, если его вдруг вызвали на допрос и требуют рассказать, что он увидел и услышал в процессе проведения следственных действий с участием его подзащитного.

Проблема не надуманная. В последнее время адвокатов допрашивают все чаще. Причем делается это по ходатайствам обеих сторон — и обвинения, и защиты. Такая необходимость возникает, когда подсудимый заявляет, будто доказательства его вины получены незаконно, а допрос шел с нарушениями уголовно-процессуального закона. Например, что адвокат в допросе не участвовал, а подписал протокол уже позже. К тому же не протестовал против применения следователем или оперативным работником насилия, шантажа и запугивания (Продолжение здесь).

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вызов адвоката на допрос: 4 комментария


  1. От всей души благодарю, за этот ролик. Как раз в тему. Участвую в судебном заседании в качестве защитника наряду с адвокатом.Тяжеловато.. Адвокат не совсем то, что хотелось бы, но спасибо, что хоть иногда консультирует по процедуре. Такие, как Вы, далеко и единицы. Вчера, в судебном заседании возникла именно такая ситуация, прокурор заявил ходатайство о вызове дежурного адвоката.Судья, даже не спросив, мнения защиты приняла решение. Звоню, с утра адвокату, почему сам не возражал, или хотя бы мне не подсказал, ведь все-таки адвокат по соглашению, хотя весь процесс практически веду сама.А, он видите ли со мной не согласен, считает, что имеют право, и все равно допросят, потому что не по материалам дела. Вспомнила, что видела у Вас об этом информацию, точно, нашла. Не знаю, как мне это удастся, но попробую заявить возражения со стороны защиты на следующем заседании, перед допросом адвоката. Но проблема в том, что допрашиваемый адвокат, то скорее всего тоже не знает, что может и обязан отказаться.Сомневаюсь, что мне особо, что-то сказать дадут, чтобы понятно было.


    1. Вы просто скажите адвокату буквально следующее: «Если Вы вообще явитесь на допрос, то подзащитный напишет на Вас жалобу в Совет Адвокатской Палаты, после чего вас неминуемо лишат статуса адвоката. Вы этого хотите?» Поясните этому адвокату, что если он в суде подтвердит, что принимал участие в следственном действии, подписывал протокол (а подзащитный в суде говорит, что он отсутствовал во время следственного действия), то налицо противоречие с позицией подзащитного (хоть и бывшего), а значит игра в пользу обвинения. Итог — лишение статуса по жалобе. Если этот адвокат в суде скажет, что он действительно отсутствовал в ходе производства следственного действия, то, кроме лишения статуса, возможно и под статью попасть о фальсификации. Таким образом, на допрос ему вообще ходить нельзя. Это позволяет ему ЗАКОН (свидетельский иммунитет).

      «Вопрос: Как понимать требования закона о том, что указанные в ч. 3 ст. 56 УПК РФ лица “не подлежат допросу”?

      Ответ: Если лицо в силу свидетельского иммунитета не подлежит допросу об обстоятельствах, указанных в соответствующих пунктах ч. 3 ст. 56 УПК РФ, то оно не должно вызываться на допрос. Это право вытекает из отсутствия процессуальной обязанности лица, обладающего названным выше свидетельским иммунитетом явиться к следователю и оснований в силу этого для его принудительного привода либо применения иной меры процессуального принуждения, предусмотренной ч. 2 ст. 111 УПК РФ. < …>
      http://www.advgazeta.ru/rubrics/8/268


      1. Искренне благодарю за помощь. Последовала Вашему совету.Дежурный адвокат направил уведомление, что не придет в суд. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Дело по 228. Ждем по ходатайству прокурора эксперта, нами заявлено ходатайство об исключении экспертиз. Как хорошо, что есть Вы и Ваш сайт, только жаль, что я плохой пользователь компьютера.


      2. Спасибо, воспользовалась советом частично, т.к. услышала. что дежурный адвокат уже направил уведомление, что не придет.Однако…, по слухам, вышли на руководителя консультации, в результате адвокат этой консультации прибыл на допрос. Конечно же возражения защиты против допроса, не помешали суду допросить защитничка и понятно какие показания он давал.При этом, на вопрос защиты, если подозреваемый говорил и следователь записывал, то почему протокол допроса в марте дословно идентичен явке с повинной в феврале не смог ответить. Конечно же не сдержалась и сказала, что подготовлю жалобу в совет.Интересно, а были ли вообще случаи лишения статуса по этой причине, другие адвокаты в это не верят,а я не адвокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.