У меня уже полтора года вынос мозга

У меня уже полтора года вынос мозга. Называется, дал отпор неадеквату.

Теперь сам под раздачей. На дознании, а теперь и на суде — полный мрак и беспредел. Такое впечатление, что все в сговоре. Сейчас судья всеми силами пытается нас заставить начать оглашать доказательства защиты, а мы с защитником пытаемся заставить её выполнять нормы закона. Но бесполезно. Получается, только затягивать дело, а до разума и совести судьи не достучаться.

Началась эта детективная история достаточно давно, 12-го апреля 2012 году. Примерно в 17.30, я с женой, со старшим сыном и ещё одним знакомым подъехали к гостинице «Новосибирск», заехали на парковку, я вышел из машины, закурил и помахал рукой жене рукой, показывая куда парковаться. Машины там стояли достаточно плотно, на выбор было 2 места. Подальше и поближе.

Естественно, моя ненаглядная сразу задумалась – тяжёлый выбор. Куда парковаться? Туда, куда показывает муж или из вечного женского чувства противоречия – поступить наоборот и припарковаться в другое место? Пока моя любимая, сидя и размышляя о сложности судьбы и нелёгком выборе одного из двух, откуда-то сбоку, появился мужик. Наклонив голову, быстрым шагом, он шёл по парковке и слегка бедром задел автомобиль. Ну, бывает, задумался. Люди иногда и в столбы и в деревья и в стены ударяются, задумавшись о своём, о «высоком», а тут стоящий автомобиль посреди парковки не заметил. Бывает. Но не тут-то было.

Мужик поднял голову, осмотрелся, посмотрел на машину, на мою жену, подумал и… Повалился на капот. Тут же выпрямился и давай вопить: «Ты что, сучка, в глаза долбишься?! Ты меня сбила! Вылезай, сейчас ГИБДД вызывать будем!», ну и всё такое в том же духе. Я от неожиданности сигаретой едва не подавился. А мужик, всё больше во вкус входит, уже начал бампер пинать, руками махать, угрозы появились: «Вылезай сука, я тебе сейчас голову оторву». Ну, странный он, наверное. Решил, что женщина сразу выскочит, обрадовавшись, услышав такое предложение. Жена в шоке, глаза по 5 рублей, но я в этот момент от растерянности отошёл. Выплюнул сигарету, подошёл к мужику, взял за локоть, и спокойно спросил: «Чего шумишь? Что случилось?».

Мужик бешеным взглядом посмотрел на меня, ростом он слегка повыше будет, да и в плечах пошире, и резко спросил: «Тебе чего надо? Ты кто такой». Как-то не особо задумываясь, отвечаю: «Прохожий я. Так чего случилось? Чего на машину падаешь, чего орёшь?». Мужик в ответ, отталкивает меня от себя и бьёт меня в лицо. На мгновение растерявшись, я всё же вижу, что летит ещё одна плюха. Закрывшись от удара рукой, сам начинаю бить в ответ. Как говорят в китайских каратульниках, «моё кунг-фу оказалось сильнее его кунг-фу». Быстренько получив по морде, этот странный мужик, отошёл подальше, что-то выкрикнул угрожающее, ну типа «мы ещё увидимся, у тебя теперь проблемы» и ускакал в неизвестном направлении как дикий сайгак. Ну, а я похлопав по капоту машину, снял с тормоза жену и помахал снова рукой – паркуйся уже, блин.

Припарковалась.

Жена и остальные пассажиры вышли, и мы зашли в гостиницу, дела у нас там были. Не успели подняться на третий этаж, как сработала сигналка – машина орёт. Первая мысль – мститель разносит автомобиль. Выскакиваем – нет. Нет, мститель есть, но не один, а вместе с двумя сотрудниками ППС. Ну, зная нашу доблестную милицию, упс… Пордон, полицию, понимаю – это надолго. Отправляю сына и сопровождающего на метро, а сам с женой иду к авто. Начались радостные приветствия от ППС — «Ваши документы», «дружескае» проверка содержимого моих карманов, и.т.д. Ну и естественно, предложение пройти в «гости», то есть в РОВД. Ладно, пошли.

Пришли.

Мужик с разбитым носом, размазывая подсохшую кровь по лицу, начал рассказывать душещипательную историю, как он шёл по тротуару и его на высокой скорости сбил автомобиль, он упал на асфальт, а когда попытался подняться и собрался звонить в ГИДД из машины вышел злой я и стал его избивать, после чего бросил его полубессознательного умирать на холодном асфальте, истекая кровью. Ужас.

Полицейские прониклись. Каждый посчитал необходимым, заскочить в комнату где поместили меня с женой и высказать своё «Если бы ты меня так избил, я бы тебе…». Честно сказать, ничего не понял. Да и ладно. Продержали нас там часа четыре. И пальчики откатали и сфотографировали и объяснения взяли. Мужик уехал на скорой. Не хотели его туда брать – синяк под глазом и разбитый нос, это не повод, но он сильно настаивал — типа нос сломан, везите блин нафиг, а то умру.

Уже поздно вечером, добрались мы домой, голодные, усталые и ничего не понимающие. Ладно, забыли.

Но не тут-то было. Прошло семь месяцев. Раздаётся звонок на мобильный – дознаватель Железнодорожного РОВД звонит, Лазарева К.С. Приходи дорогой, говорит, я на тебя уголовное дело возбудила. Ну, ничего себе думаю, вот попал. А что за дело, за что? Говорит, приходи – узнаешь. Пришёл, узнал. Оказывается, это мужик не успокоился и с заявлениями бегал где только мог. И добился – дело возбудили. По статье 119 ч.1 УК РФ – угроза убийством. Как он указал в своей жалобе, мало того, что его сбил автомобиль, мало того, что я его избил, так я оказывается ещё и с ножом за ним гонялся с криками «убью», и только благодаря двум «совершенно случайно» проходившим мимо его коллегам по работе, я его не убил. Такие вот дела.

Дознание было стремительным, показания были «железными», все трое давали показания как под копирку, мои и жены показания не принимались во внимание, а двух моих свидетелей даже не стали допрашивать – написав отвод ходатайству с формулировкой «один из них сын, а второй дознанию неизвестен». Круто? Ага, круто. В один день меня ознакомили с постановлением о назначении экспертизы, с самой экспертизой, с обвинительным актом уже по двум статьям, добавилась ст.115 ч.1 УК РФ – и отправили ждать суда. На суде цирк продолжился.

Судья участка № 2 мировой судья Железнодорожного района, Юрина Елена Геннадьевна, оказалась особой весьма интересной. Регламент судебного заседания, оказался нарушен с самого начала. Не объявлялся состав суда, отсутствовал прокурор, моему адвокату она просто затыкала рот – прерывала, отводила вопросы к свидетелям, а потом почти прямым текстом сказала – угомонись, иначе.

Я прекрасно понимаю, что имелось в виду под её словами. Высшие руководители госструктур прекрасно друг с другом знакомы и прекрасно уживаются. Отозвать лицензию адвокату – как 2 пальца об асфальт. Но видимо, есть Бог на небе. В этот момент, меня нашёл мой давнишний друг, замечательный человек и профессионал своего дела – Шораан Ондар. Мы с ним не виделись 20 лет, судьба раскидала по разным краям страны. В настоящее время, он работает адвокатом в г. Кызыл, республика Тыва. Узнав о моей беде, он сразу включился в дело. Сняв фотокопии дела, он с ним ознакомился и взялся в ужасе за голову.

— Ты знаешь, что тебя незаконно судят? – спросил он меня.

— Конечно, знаю, — ответил я, — Я этому мужику никаким ножом не угрожал, у меня его и не было. Да и нос вряд ли сломал. Фингал поставил, это да.

— Не в этом дело. Уголовное дело по ч.1 ст. 115 УК РФ, вообще не возбуждено.

То есть, тебя судят по уголовному делу, которого юридически нет. Как можно судить по невозбужденному делу? Или по изначальной 119 УК РФ или вообще не по какой. Это Закон! Далее… Экспертизу, которую провели – её тоже юридически нет. Дознаватель напрямую, минуя руководителя СМЭ, отдала материалы эксперту и так провела её. Но! Согласно, постановления, ею были предоставлены копии медицинских документов, что запрещено постановлением Правительства. Строго запрещено! Только оригиналы можно и не иначе. И более того, список предоставленных дознавателем копий документов и список, указанный в экспертизе — различаются.

Значит, эксперт самостоятельно изыскивала материалы, а это тоже запрещено законом. Кстати, я обнаружил в перечне рентгенограмму из поликлиники, там указало, что не было у него перелома носа. А эксперт даёт заключение – что был. Это вообще не понятно, откуда такое решение. Да и в самих материалах дела, я нигде не обнаружил оригиналов медицинских документов, не постановления о приобщении в качестве доказательств. То есть – доказательств травмы нет, а её тебе вменяют. А доказательства твоей невиновности? Их в деле нет ВООБЩЕ!

Свидетели твои не допрошены, протокол досмотра не приобщён, да и в остальном… А показания этого Боровикова? Спустя 7 месяцев, он «вспомнил» про нож, ощутил «реальную опасность» своей жизни, свидетелей из собственного отдела – подчинённых, «случайно» нашёл? Неужели дознавателя это не заинтересовало? Она слепая, глухая или просто ей насрать? Мда. Странно это всё как-то.

Куда смотрела прокуратура, начальник дознания, да и сама судья, когда дело принимала? У нас в Туве, такого дознавателя уволили бы из органов, за такую работу. Поганой метлой вымели. У нас каждую буковку проверяют, каждую бумажку контролируют, что бы адвокату прицепиться не к чему было. Я впервые сталкиваюсь с таким уголовным делом, которое является просто набором макулатуры. У вас в Новосибирске, что – совсем ничего в госорганах не бояться?

— Ну, не знаю Шораан, ты профессионал, тебе виднее.

— Не волнуйся, всё будет хорошо.

Но всё оказалось не так уж и хорошо. Не учли такой фактор, как личная заинтересованность судьи. На судебном заседании, после заявления ходатайства об исключении заключения СМЭ и о прекращении уголовного преследования, судья впала в панику. Объявила перерыв. После перерыва, о чудо(!!!), появился прокурор Савицкий В.Н. Судья обрадовалась, заулыбалась, прямо в зале суда спросила у прокурора – какое решение примем по ходатайствам? И по обоюдному согласию решили – ходатайства «преждевременные».

На справедливый вопрос защитника, это где у нас в законе есть такая формулировка «преждевременное ходатайство»? Судья поправилась, ответ дадим позже, а пока заседание отложим. И тут же стала наезжать на меня – где ваши свидетели, о допросе которых вы ходатайствовали ранее? Защитник опять её притормаживает – вами установленный регламент, сейчас рассматриваем сторону обвинения. Когда предоставить свидетелей защиты – мы сами решим. Всему своё время, регламент. На что судья с гордость ответила, не приведёте на следующее заседание – сделаю отвод вашим свидетелям. Адвокат с удивлением на неё посмотрел…. Круто, что.

На очередном заседании, концерт продолжился. Судья сразу затребовала на слушанье наших свидетелей, адвокат её притормозил – рассматриваем сторону обвинения, не трогайте свидетелей защиты. И дайте ответ на наши ходатайства. Судья некоторое время посопротивлялась, но видит, что мы тоже упёрлись, тут же огласила отказ на оба ходатайства. Адвокат был в шоке (!!!).

Судья признала экспертизу соответствующей нормам, то есть – плевать ей на Постановления правительства, на требования УПК РФ, на Конституцию, а по второму – прекратить дело, отказала с формулировкой, что не возбужденное уголовное дело – незначительный повод и для прекращения преследования нет причин. Вот так вот…
Мой адвокат просто охренел от такого суда и такой судьи. Поднявшись, еле сдерживаясь, он заявил отвод судье, откровенно принявшую на себя функции обвинителя и принявшую сторону обвинения. Отвод.

В течении шести часов, защитником были поданы около 15 ходатайств. Все мотивированные, но по всем были даны отводы. И в течение всего этого долгого бреда, прокурор Савицкий «возражал» без мотивировок, а судья с презрением бросала фразы «я вас плохо понимаю, говорите чётче». Адвокат Ондар не выдержал:

— Плохо меня понимаете? Хорошо, тогда требую предоставления переводчика. И перевода всех материалов уголовного дела на тувинский язык.

Тут, зафыркал прокурор:

— Возражаю. Это что за адвокат, что не знает русского языка? Как вы лицензию получали там у себя в Туве? Или что, Тува уже не часть России? Вы обязаны говорить на русском языке. Ваша честь, ходатайствую об отправке представления в Коллегию адвокатов республики Тува, на этого адвоката, который не знает русского языка. Такому адвокату лицензия не нужна.

Тут уже не выдержал я:

— Заявляю ходатайство об отводе прокурора. Конституцией России определена задача №1 для Прокуратуры – надзор за соблюдением законности в государстве. Господин Савицкий об этом забыл. Раз не помнит требования Конституции и ст.18 ч.1 и ч.3 УПК РФ.
Они оба пофыркали, и судья заявила отвод. С формулировкой – адвокат должен знать русский язык. Обжалованию не подлежит.

В перерыве Шораан написал три ходатайства на тувинском языке, и когда началось заседание, зачитал их. После чего передал секретарю. Судья хмыкнула, и небрежно махнув рукой заявила:

— Я не приму эти бумаги, они поданы не по форме.

— До свидания, — сказал мой защитник и вышел из зала суда. Наступила тишина.

— Так! – вскинулась судья, — Сейчас перерыв на полчаса, затем вам будет назначен другой адвокат.

— С чего бы-то? – возмутился я.

— У вас нет защитника, я вам его назначу, — отмахнулась Юрина.

На перерыве Шораан ввёл меня в курс поданных им ходатайств, от которых отмахнулась Юрина. Суть их была проста — предоставить переводчика, перевод дела на тувинский язык и просьба отложить дело в связи с его плохим самочувствием.

После перерыва, ко мне подсел какой-то мелкий пацан. Как я понял, это мой «защитник». Судья тут же заявила, что слушанье продолжается. Но вот тут я поднялся и заявил, что менять защитника я не собираюсь. Что утомило меня творимое судьёй беззаконие, что если бы она соблюдала закон и ознакомилась с ходатайствами защитника, то ей стала бы понятна причина его ухода. А откровенные провокации конфликта, это вообще не входит не в какие рамки. И вообще, при любом раскладе, я имею 5 дней на решение вопроса со своим адвокатом. Судья сдалась и согласилась. А может просто сама устала. Я не верю, что включился её мозг или совесть. Их там нет.

Совершенно не понятна маниакальная причина упёртости судьи. Идти на нарушение закона, да что там – на преступление (!!!) закона, а ради чего? Мания величия? Полная безнаказанность? Или ей так сильно приспичило меня осудить? Нет, я не жалуюсь, не привык я жаловаться, а действительно интересно. Зачем? Для чего? Или ей этот нехороший человек Боровиков А.В., который устроил конфликт, получил в пятак – заплатил? Как-то не верится, зарплаты у судей хорошие, да и взятками наверняка не обижают. В чём причина, что судья Юрина так жаждет меня осудить? Может, потому что я ей взятку не предлагаю? Хм…

Загадка. Но 26-го сентября в 14.00, снова суд. Ничего хорошего я не жду. Судья и прокурор в сговоре и их цель – осудить любыми путями. Где-то слышал цитату: «У нас судят не по справедливости, а по Закону». А как тогда судят у нас, судя по тому, что я вижу? Не знаю такого слова. Вернее, знаю, но много и все не цензурные.

Автор: Павел

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.