Явка с повинной. Что это такое?

20533391Явка с повинной, как повод для возбуждения уголовного дела, названа в ч. 1 ст. 140 УПК РФ, а ее понятие определено в ст. 142 УПК РФ.

Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

При этом не имеет значения, какими мотивами руководствовалось лицо, явившееся с повинной, и с чьей стороны исходила инициатива этого поступка (самого заявителя либо родственников, друзей). Самое главное — явка с повинной должна быть сделана исключительно на добровольных началах, т.е. исключать вынужденное признание вины под тяжестью собранных улик.

К сожалению, на практике добровольная явка лица в правоохранительный орган с заявлением об участии в совершении преступлений – достаточно редкое явление. На самом деле, большинство «явок с повинной» — это самооговор, как результат воздействия на задержанных, подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц со стороны сотрудников правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы, и, отнюдь, с применением не всегда законных методов. Если не верите, почитайте, например, материал на NEWSru.com.

Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях, неизвестных органам уголовного преследования, следует признавать как явку с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления (явка с повинной является особым обстоятельством, смягчающим наказание согласно п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ). В связи с этим Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 11.01.2007 № 2 (ред. от 02.04.2013) «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» обратил внимание судов, что сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Обязательный признак явки с повинной — указание в нем на собственные преступные действия заявителя. В вышеуказанном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ отмечается, что если органы следствия располагали сведениями о преступлении (показаниями потерпевших, свидетелей, процессуальными документами и т.п.) и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства (например, изобличение других участников преступления).

Не будет явки с повинной, если с заявлением о совершении им преступления обратиться находящийся в розыске обвиняемый, которому известно, что его разыскивают за это преступление. Не может называться явкой с повинной признание лица в совершении преступления, допрошенного в изобличающем стиле под тяжестью предъявленных доказательств.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в том же порядке, что и заявление о преступлении. В обязательном порядке устанавливается личность явившегося с повинной. Если при нем не оказалось документов, удостоверяющих его личность, следует принять меры по установлению личности. До принятия решения о возбуждении уголовного дела данные о личности должны быть проверены.

Кроме заявления о преступлении и явки с повинной уголовно-процессуальный кодекс РФ в качестве повода для возбуждения уголовного дела называет сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников. Однако это тема следующей публикации.

А поскольку явка с повинной, как отмечалась выше, может служить не только поводом для возбуждения уголовного дела, но и обстоятельством, смягчающим наказание, в одной из будущих статей мы еще вернемся к данной теме, но рассмотрим ее в другом аспекте.

Сидоров А.С.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.