Расследование уголовного дела. Как оно происходит?

Оперативно-розыскная деятельность — как гласная, так и негласная деятельность уполномоченных должностных лиц органа дознания, направленная на выявление преступлений и их раскрытие (установление обстоятельств и лиц, их совершивших).

1. Проверка сообщения о преступлении. После поступления информации о совершении преступления в орган дознания или предварительного следствия, сообщение направляется в орган, уполномоченный его рассматривать по подследственности. По результатам проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.


2. После возбуждения уголовного дела начинается предварительное расследование в форме предварительного следствия или дознания. Уголовное дело может быть возбуждено по факту или в отношении конкретного лица. Уголовные дела, возбуждённые по факту требуют проведения различных мероприятий, направленных на их «раскрытие». Расследовать нераскрытое преступление невозможно. Если до окончания срока предварительного расследования по уголовному делу (2 месяца) лицо, совершившее преступление не будет установлено, уголовное дело приостанавливается.

Если преступление раскрыто, следователь (дознаватель) выполняет различные процессуальные действия, направленные на доказывание обстоятельств, перечисленных в статье 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ. По окончании предварительного расследования может быть принято решение о прекращении уголовного дела при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 24-28 УПК РФ, или о направлении с обвинительным заключением (актом) прокурору для утверждения.

3. В случае утверждения прокурором обвинительного заключения, уголовное дело направляется в суд. В ходе судебного заседания рассматриваются все представленные доказательства на предмет относимости, допустимости и достоверности, и в их совокупности — достаточности для принятия решения по существу уголовного дела, после чего следуют прения сторон и вынесение приговора по уголовному делу.

4. При несогласии с решением суда соответствующие лица могут обжаловать решение (приговор, постановление, определение) в вышестоящие суды.

5. Исполнение наказания.

Следует обратить внимание на тот факт, что раскрытие преступления и его расследование не тождественны. При раскрытии — устанавливаются фактические обстоятельства, при расследовании — установленным обстоятельствам придается процессуальная форма, делающая их доказательствами.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

, , , Tagged , ,

One thought on “Расследование уголовного дела. Как оно происходит?

  1. Весь беспредел в отношении отдельного гражданина начинается с того, что право?охранители ни за что не отвечают существенно. А чтобы наказать тех, на кого «зуб» имеют, и уйти от всякой ответственности, «в правило» ввели недопустимое: задерживают человека оперативники по собственной инициативе по ст.91 УПК РФ, но с понятыми и спецназом, затем один следователь возбуждает дело, обвинение, отправляет человека под стражу, передает дело другому следователю, тот — следующему, и т.д., в суд дело отправляет вновь новый следователь, не читая материалы, составляет обвинительное заключение…(в нашем деле пять следователей по очереди прошли), при этом, откровенно командуют (руководят) следователями их начальники…куда уж тут «избранному» на заклание, если начальный следователь уверен, что его «прикроют», все «замешанное» им будут стряпать далее другие…, а судья завершит все от имени Российской Федерации соответствующим документом, подменяя собою Суд и Закон..и никому из властью облаченных до всего этого нет дела, нет дела до конкретного маленького человечка с его судьбой, близкими, родными, ощущающими невыносимую боль души и тела от чувства беззащитности при наличии в общем-то не плохих законов (от того и боль сильнее — законы то есть, но видит око, да не для нас они)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.